|
Олимпиада в Атланте была первой по-настоящему коммерческой. Ее организаторы и не скрывали, что хотят в первую очередь заработать на ней не доброе имя, а деньги. И им это удалось. Американцы пошли по пути, вполне для США традиционному,— максимальной экономии средств. "Чтобы получить больше, надо вложить меньше",— таков был неофициальный девиз оргкомитета.
Основная статья расходов при организации Олимпиады, как правило,— строительство и реконструкция стадионов. Их нужно достаточно много: видов спорта — около трех десятков, и почти для каждого требуется отдельная арена. Атланта же — город, что называется, спортивный, большая часть соответствующей инфраструктуры была готова "к употреблению": одна из лучших в мире баскетбольных арен (там же проводились и состязания по гимнастике), рядом — спортивный центр, также не нуждающийся в реконструкции (его отдали борцам и штангистам), при местном университете — отлично оборудованный плавательный бассейн...
Недостающие объекты было решено возводить малозатратными методами. Так, на месте огромной пригородной свалки построили велотрек, неподалеку — теннисные корты. Оба сооружения выглядели, мягко говоря, неказисто, и в этом смысле сгодились бы разве что для проведения какого-нибудь российского областного первенства. Зато стоили — сущий мизер. Оргкомитет рассчитал верно: пока кипят спортивные страсти, кто будет думать о внешности стадионов? К тому же по окончании Олимпиады американцы, не дожидаясь едких комментариев, немедленно снесли и трек, и теннисный центр.
Все ожидали, что австралийцы тоже будут экономить. Но они, напротив, не поскупились. Правительство штата Новый Южный Уэльс пять лет назад, когда началась непосредственная подготовка к Олимпиаде, обязалось выделить на строительство новых и реконструкцию старых стадионов $2 млрд. Еще $1 млрд за эти годы был привлечен из частного сектора, в основном под обязательства разместить на сооружениях рекламу спонсоров. Все эти огромные (даже по меркам Олимпийских игр) средства были полностью израсходованы.
Самых больших вложений потребовал Олимпийский стадион — центральная арена Игр. Он был построен давно, и на нем регулярно проводятся матчи по популярному в Австралии регби, в том числе международные. (В ближайшие две недели там будут состязаться футболисты и легкоатлеты, а также пройдут церемонии открытия и закрытия.) Министр Олимпиады (эта должность была специально учреждена ) Майкл Найт посчитал необходимым произвести реконструкцию, обошедшуюся в $690 млн. Над ареной в Олимпийском парке установили новое уникальное перекрытие, были оборудованы дополнительные места для зрителей — вместимость объекта увеличилась со 100 тыс. до 110 тыс. человек.
Вторую главную арену Олимпиады — Superdome, на которой будут соревноваться баскетболисты и гимнасты,— пришлось возводить с нуля: готового подходящего объекта не нашлось. Строилась она на основе проекта уже упомянутой баскетбольной арены в Атланте и получилась очень на нее похожей (в том числе по вместимости --18 тыс. человек). Оргкомитету это удовольствие встало в $200 млн — ни много ни мало.
Плавательный центр (его сдали в эксплуатацию первым из олимпийских объектов — пять лет назад) обошелся австралийцам в сумму лишь чуть скромнее. Впрочем, президент МОК Хуан-Антони Самаранч, когда узнал о его стоимости, вовсе не удивился. "В жизни не видел бассейна лучше",— отметил он.
Стрелковый центр в Сесил-Парк с уникальной системой отопления, работающей на солнечной энергии, обошелся в $30 млн. Конный комплекс в Хорсли-Парк вместе с 340 конюшнями (один из самых больших в мире) — в $43 млн. Гребной канал, на котором в день открытия в 1997 году впервые были проверены в деле табло, также питаемые солнцем,— в $36 млн. Стадионы для хоккея с мячом, трасса для гребного слалома и еще ряд арен стоили дешевле — от 5 до $7 млн.
Отдельный разговор — о теннисе и велоспорте. Американцы, как было сказано выше, под эти виды соорудили копеечные времянки. От австралийцев ждали чего-то "американского", а они соорудили два грандиозных комплекса.
При возведении теннисного центра в Олимпийском парке были приглашены специалисты, отвечавшие за реконструкцию знаменитого центрального корта Уимблдона. Понятно, что уже на их зарплату ушло немало. На сами же корты — порядка $100 млн. А Dunc Gray Velodrome в Бэнкстауне вообще стал самым дорогим велотреком в мире. В него вложили $41 млн, пристроив к полотну из редкой балтийской сосны трибуны на 6 тыс. мест.
"Сэкономили" хозяева Олимпиады на представителях четырех видов спорта — штангистах, борцах, фехтовальщиках и боксерах. Все они будут соревноваться в сиднейском Convention Centre, который расположен в живописном местечке у "Гавани". Это сооружение — любимое место отдыха горожан: множество ресторанов, бутиков, несколько кинозалов, аквариум с занесенными в Красную книгу видами акул... На период Олимпиады все это будет закрыто: Convention Centre реконструировали, и получилось пять залов, которые вмещают от 5 тыс. до 10 тыс. человек.
Такое впечатление, что сиднейскому оргкомитету попросту некуда было девать деньги. На самом деле это, конечно, не так. На днях Найт заявил: чтобы покрыть все расходы, осталось продать билетов на сумму $57 млн — вполне реальная задача, учитывая километровые очереди, которые выстраивались в последнее время к спортивным кассам в Сиднее. Существенная часть потраченных $3 млрд будет "отбита" за счет спонсорских и рекламных договоров. При этом за пять лет после Олимпиады Найт планирует заработать дополнительно около $1,5 млрд.
На чем основаны столь оптимистичные прогнозы? Ну, во-первых, на ожидающемся наплыве туристов: по расчетам, их приедет 700 тыс. А во-вторых, на успехе строительной программы.
Австралийцы сочли, что возводить спортивные объекты "по полной программе" для них гораздо выгоднее, чем одноразовые. Причина вот в чем. В Атланте строить хороший велотрек или теннисный комплекс, действительно, было нерационально: они наверняка бы простаивали. В Америке ведь полно таких сооружений, причем, что называется, "раскрученных" (вроде трека в Колорадо-Спрингс или стадиона Flushing Meadows, где проводится Открытый чемпионат США по теннису).
Другое дело Австралия, где спортивная инфраструктура не так развита. У Найта и его коллег есть все основания полагать, что построенные к Олимпиаде стадионы будут круглый год полностью загружены. Теннисный центр вполне годится для престижных турниров, а Dunc Gray Velodrome — для мировых первенств, не говоря уже о национальных и региональных чемпионатах. А коль скоро арены хороши, то и билеты могут стоить подороже. В общем, если все пойдет по плану, Сидней ждет непрекращающийся спортивный праздник. И при этом — изрядная прибыль.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ