Саша и фенэтиламины, которые он любил
Умер Александр Шульгин
Некролог
2 июня в Калифорнии на 88-м году жизни умер знаменитый американский биохимик русского происхождения Александр Шульгин, посвятивший свою жизнь исследованию и популяризации психоактивных веществ.
«Дорогие друзья, Саша умер сегодня ровно в пять часов вечера в окружении семьи и опекунов под буддистскую медитативную музыку, и его уход был грациозным», - написала его жена Энн на странице ученого в Facebook.
Сын русского эмигранта, скандально известный доктор биохимических наук, легенда психоделической культуры Sasha, синтезировавший и испытавший на себе более 250 психоактивных веществ, занялся психофармакологией в Калифорнийском университете в Беркли в середине 1950-х. Чуть позже он отвлекся на создание первого разлагаемого микроорганизмами инсектицида Zectran в лаборатории Dow Chemical, что позволило ему получить большие патентные отчисления и лицензию Управления по борьбе с наркотиками на исследование психоактивных веществ. Так начался эксперимент над собой и обществом, продолжавшийся всю его жизнь.
С начала 1960-х Шульгин вместе с женой и друзьями поставил сотни опытов по изучению влияния на человека фенилэтиламинов (мескалин, MDMA, 2C-B) и триптаминов (ЛСД, DMT, псилоцибин), синтезируя вещества в собственной домашней лаборатории. Для классификации эффектов Шульгин разработал собственную шкалу, включающую шесть значений степени действия препарата. Результаты исследований биохимик публиковал в ведущих научных журналах.
MDMA придумал не он, а немецкий химик Антон Келиш еще в 1912 году, но только в 1976 году Александр Шульгин открыл потенциальные возможности этого соединения для использования в психотерапии. К началу 1980-х эмпатоген распространился по кабинетам психотерапевтов, затем — по барам и танцполам, получив от одного из дистрибуторов препарата сленговое название «экстази». Самому Шульгину титул «крестного отца экстази» не нравился. «Я этот наркотик называю MDMA», — лаконично отметил он в одном из интервью.
В 1991 году, через три года после окончательного запрета MDMA в США, ученый предпринял очередной тактический ход по продвижению органической химии в массы — в соавторстве с женой он опубликовал книгу «Фенилэтиламины, которые я знал и любил: История химической любви» (PiHKAL). В 1997 году за ней последовала «Триптамины, которые я узнал и полюбил: Продолжение» (TiHKAL). Каждая состоит из двух частей: автобиографической и пособия по синтезу упоминаемых в первой части психоактивных веществ. В России обе книги запрещены.
Биохимик не ограничивался требованием легализовать психоделики в медицинских целях. Его эксперименты — борьба за свободу личности. Философия Александра Шульгина построена на простых тезисах. Жизнь предполагает постоянное познание себя, в человека «встроена сокровищница информации», а психоактивные вещества — это инструменты, позволяющие исследовать внутренний мир. «Наше поколение впервые сделало самопознание преступлением, если оно осуществляется с использованием растений или химических соединений», — констатировал Шульгин. — «Независимому человеку должно быть позволено жить на своей личной территории, причем любой жизнью, которую он сочтет стоящей, независимо от того, согласны с ним его соседи или нет. Ему должно быть позволено сидеть перед телевизором целый день, если он того захочет. Или вести бесконечные беседы со своими кошками. Или употреблять наркотик, если он сам так решил. Пока он не затрагивает свободу или благополучие любого другого человека, ему должно быть позволено жить так, как он хочет. И нужно оставить его в покое».