Минприроды хочет маркировать машины, в выхлопе которых содержится чрезмерное количество загрязняющих веществ. Автовладельцам после техосмотра будут выдавать разноцветные стикеры под лобовое стекло, обозначая таким образом токсичность выхлопных газов. "Меченым" машинам Минприроды предлагает ограничить проезд в экологически неблагополучные районы городов, в частности в центр Москвы. Кроме того, их владельцев будут облагать повышенным транспортным налогом.
О планах по "снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду" заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской: "Мы рассматриваем возможность использования экомаркировки, которая применяется в странах ЕС". По его словам, европейские автопроизводители и дилеры обязаны информировать потребителей о расходе топлива и уровнях выброса углекислого газа новых моделей. "Может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом СО2 в отдельные районы городов, например в центр мегаполиса, на территорию природных зон, парков",— заявил господин Донской.
Как объяснили "Ъ" в Минприроды, при техосмотре будет измеряться уровень загрязняющих веществ в выхлопе, перечень которых установят позже (сейчас меряют уровни СО-CH и дымность). По итогам тестирования автовладельцам будут выдавать разноцветные стикеры, которые нужно размещать на лобовом стекле. "Шкала цветов зависит от объема выбросов,— пояснили в Минприроды.— Например, красный цвет означает высокий уровень загрязнения, зеленый — допустимый". При этом Минприроды предлагает применять повышающий коэффициент транспортного налога к владельцам токсичных машин. Для реализации проекта потребуются поправки, в частности, к закону "Об охране атмосферного воздуха" и изменение процедуры техосмотра. Местные власти после этого смогут ограничивать въезд неэкологичных автомобилей или вводить для них временные ограничения (запрет, к примеру, дневного въезда).
Сроки реализации проекта пока не обозначены: в Минприроды обещают до конца года "проработать" предложения вместе с Минпромторгом, Минфином и другими ведомствам. Как заявил Сергей Донской, пилотный проект планируется реализовать в Москве. В Минприроды говорят, что столичные власти идею уже поддержали. В департаменте природопользования Москвы "Ъ" это подтвердили. В департаменте транспорта "Ъ" заявили, что "с данным предложением пока не обращались", а сам проект требует "детальной проработки".
В 2006 году экс-глава природоохранного департамента Леонид Бочин уже собирался ставить в центре Москвы шлагбаумы, а владельцам машин классом выше "Евро-2" раздавать карточки с микрочипом на въезд. В мэрии тогда разработали законопроект по вводу "зон ограниченного доступа". Однако идеи реализованы не были. Уже позже в мэрии говорили, что не собираются ограничивать въезд легковых машин. Но грузовики с двигателями ниже "Евро-2" в центр не пускают еще с 2004 года, а с 2015 года движение таких автомобилей запретят в пределах всего МКАД.
По данным агентства "Автостат" на 1 января 2014 года, в РФ из 39 млн легковых автомобилей почти 17 млн (43%) имели двигатели низших экологических классов — "Евро-0" и "Евро-1". В Москве соотношение чуть лучше: на учете стоит более миллиона легковых автомобилей класса "Евро-0" и "Евро-1", что составляет 28% автопарка (за три года их количество снизилось с 33%). По экспертным оценкам, вклад легковых автомобилей в загрязнение столичного воздуха составляет примерно 70%. В 2013 году среднегодовые концентрации загрязняющих веществ (диоксид азота, формальдегид) у автотрасс превышали нормативы в 1,1-1,7 раза.
"Думаю, что столичные власти ухватятся за эту идею,— считает лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Все зависит от реализации, но в целом идея неплохая: весь этот чадящий автохлам уже порядком всем надоел".
Основной вопрос: как будет происходить контроль за выхлопом. Новые автомобили, поступающие на российский рынок, проходят сертификацию с присвоением экологического класса: с 2005 года его заносят в паспорт транспортного средства. Данных о более старых машинах нет. По оценкам "Автостата", средний возраст отечественных машин в РФ — 14 лет, иномарок — 9 лет. Гендиректор союза операторов техосмотра "Техэксперт" Сергей Зайцев говорит, что по действующим правилам техосмотра операторы обязаны иметь газоанализаторы для замеров 4 параметров, что "вполне достаточно" для реализации проекта Минприроды. "Другой вопрос, что после реформы техосмотра в 2011 году (тогда контроль за ТО передали страховщикам.— "Ъ") примерно 80% перестали проходить должный осмотр,— говорит господин Зайцев.— Диагностические карты покупают, а лжеоператоры техосмотра вносят в базу ГИБДД данные о состоянии машин с потолка. Поэтому достоверность сведений крайне низка".