Как стало известно "Ъ", СКР допросил в качестве свидетелей родственников главных обвиняемых по громкому уголовному делу о преступном сообществе в ГУЭБиПК МВД РФ — бывшего начальника главка Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Все они отказались отвечать на вопросы по существу предъявленных генералам обвинений, однако высказали свое отношение к уголовному делу в целом.
Как сообщил "Ъ" близкий к обвиняемым источник, в начале этой недели все без исключения родственники генералов Сугробова и Колесникова получили повестки с вызовом на допрос в СКР в качестве свидетелей — их приносили участковые инспекторы. По словам собеседника "Ъ", это была обычная в подобных случаях процедура — закон предписывает следствию получить от родственников показания, характеризующие личность обвиняемых и, по возможности, доказывающие их участие в преступной деятельности. С другой стороны, ст. 51 Конституции РФ позволяет человеку не свидетельствовать против себя и своих близких, поэтому общение следователя с родственниками обычно превращается в бесполезную формальную процедуру. Но на этот раз произошло по-другому: отвечать на вопросы сотрудников СКР по существу все свидетели отказались, однако высказали свое видение ситуации в целом.
Так, брат генерал-майора Колесникова Илья отметил в протоколе, что Денис Сугробов, возглавивший главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБи ПК) в 2011 году, первым делом приказал подчиненным исключить любые проявления коррупции внутри самого ведомства, пообещав жестко карать за это. Итог — за все время руководства ГУЭБиПКом господином Сугробовым против его подчиненных не было возбуждено ни одного коррупционного уголовного дела. Арестованных сотрудников антикоррупционного ведомства, напомним, обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем), ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), а также ст. 304 УК (организация провокации взятки).
По словам Ильи Колесникова, принципиальную позицию своего начальника полностью разделял и его брат Борис, прошедший за время службы не менее пяти переаттестаций в ФСБ, службе собственной безопасности МВД и даже в администрации президента РФ при присвоении ему звания "генерал-майор".
Отец господина Колесникова Иван — полковник милиции в отставке, знакомый, по его словам, с оперативной и следственной работой, поставил под сомнение предложенную следствием квалификацию работы сотрудников ГУЭБиПКа. В СКР, напомним, организованную полицейскими так называемую контролируемую передачу взяток чиновникам с использованием агентов называют провокациями, в результате которых наступили тяжкие последствия — взяткополучатели были приговорены к длительным срокам заключения. Господин Колесников-старший, в свою очередь, заявил, что закон дает право полицейскому проводить оперативные проверки и оперативные эксперименты по собственному усмотрению. Формальным поводом для этого может быть сообщение агента или даже "лица с активной гражданской позицией", статья в газете или указание руководства. Однако никакой эксперимент, по словам отставного полковника, не дает оснований для привлечения к уголовной ответственности, а тем более осуждения невиновного. Ведь оперативные данные должны подтверждаться следственными методами и результатами экспертиз. Более того, разбираясь с обстоятельствами эксперимента, следователь обязан проверить, не было ли в нем "подстрекательских действий" со стороны оперативников и их агентов.
Примерно в том же духе высказалась и мать Бориса Колесникова Вера. "Мой сын не возбуждал уголовные дела,— отметила она.— Он никого не арестовывал и тем более не судил. Полагать же, что оперативник ввел в заблуждение умных, опытных следователей, прокуроров и даже судей,— абсурдно".
В свою очередь, супруга генерала Колесникова Виктория указала в протоколе допроса, что все распространяемые про ее мужа слухи, в частности, "об употреблении им наркотиков и о его причастности к коррупционным преступлениям", не соответствует действительности.
Родственники Дениса Сугробова избрали несколько иную тактику: они просто отказались от ответов, не посчитав нужным даже в вольном стиле изложить свою позицию. Между тем формально всем близким генерал-лейтенанта тоже пришлось поучаствовать в процедуре и поставить свои подписи. Супруга экс-начальника ГУЭБиПКа домохозяйка Мария и его сестра, учитель Оксана подписали фактически пустые протоколы в здании СКР.
Защитник господина Сугробова Георгий Антонов, по его словам, с большим трудом уговорил следователя не вызывать на допрос пожилых родителей своего клиента. Дело в том, что все родственники были категорически против участия в следственных мероприятиях матери экс-начальника ГУЭБиПКа Татьяны, страдающей рассеянным склерозом. На допрос в СКР родителей в итоге не вызвали, однако к ним на расположенную в 90 км от Москвы дачу все же съездил со следственным поручением оперативник главного управления собственной безопасности МВД РФ.
"Отношение следствия к моему мужу и другим обвиняемым я расцениваю как немотивированно жестокое,— сказала "Ъ" супруга генерала Сугробова Мария.— Денису с момента его ареста ни разу не позволили увидеться с детьми. Ему не передают уже доставленные из магазина в СИЗО книги и лекарства. Проблемы возникли даже с обычным китайским вентилятором, который отправили на какую-то техническую экспертизу!" В СКР от комментариев по делу воздержались.