Президент Египта отказался помиловать трех журналистов телеканала "Аль-Джазира", приговоренных к длительным срокам заключения. Тем самым он продемонстрировал готовность испортить отношения чуть ли не со всем миром ради сохранения имиджа сильного правителя.
"Мы не станем вмешиваться в судейские дела. Мы будем уважать судебные решения и не будем критиковать их, даже если другие не могут понять этого",— заявил президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси через несколько часов после того, как Барак Обама обратился к нему с просьбой помиловать и освободить трех журналистов телеканала "Аль-Джазира", которых египетский суд приговорил к длительным (от семи до десяти лет) срокам тюремного заключения за "угрозу национальной безопасности" и помощь "Братьям-мусульманам". В ходе того же процесса к десяти годам тюрьмы были заочно приговорены еще три журналиста из Британии и Нидерландов.
Журналисты "Аль-Джазиры" — египтянин Бахем Мохаммед, австралиец Питер Грест и гражданин Канады Мохаммед Фахми — были арестованы в декабре прошлого года на волне постоянно усиливавшейся в Египте кампании против телеканала, который военные власти страны обвиняли в пристрастности и распространении клеветы против властей. Эти обвинения в конце концов и были предъявлены журналистам в ходе суда.
Иностранные наблюдатели на процессе говорят, что обвинению не удалось подкрепить свою позицию ни уликами, ни показаниями свидетелей. Достаточно сказать, что, говоря о преступной деятельности журналистов, обвинение показывало старые, снятые даже не в Египте, сюжеты.
С осуждением приговора выступили Австралия, Канада и ряд других государств. Ведущие международные правозащитные организации назвали его шокирующим, а сам суд — настоящим оскорблением правосудия. Некоторые эксперты сочли, что столь жесткий приговор вполне отражает то состояние холодной войны, в котором находятся Египет и Катар (владелец телеканала): Катар оказывал финансовую поддержку свергнутому президенту Мохаммеду Мурси.
Если в мире приговор журналистам был повсеместно осужден, то в Египте ему чуть ли не аплодировали. Выразителем народных дум стал известный египетский журналист, редактор и телеведущий Ибрагим Эисса, который, надо сказать, во времена Хосни Мубарака сам был активным противником гонений на прессу и даже угодил в тюрьму за свои статьи.
"Ни один из (приговоренных.— "Власть") не является журналистом. Ни один из них не является членом египетского союза журналистов или журналистом, который работает в египетской журналистике. Все они школяры, и все они — "Братья-мусульмане"",— заявил он в своей телепрограмме 23 июня через несколько часов после оглашения приговора. Оценка Эиссы вполне совпадала с той картиной, которую на протяжении всего процесса рисовала египетская пресса, называвшая журналистов не иначе как террористами и сторонниками студентов-исламистов.
Как утверждают правозащитники, с момента свержения президента Мурси в прошлом году в Египте по политическим причинам было арестовано до 44 тыс. человек. Заместитель директора региональной программы Amnesty International по странам Ближнего Востока и Северной Африки Хассиба Хадж-Сахрауи отметила в связи с этим, что нынешняя волна репрессий не имеет аналогов в современной истории Египта.