Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе России на постоянное зимнее время. Планируется, что в октябре Москва и остальные регионы переведут стрелки на один час назад, ближе к Гринвичу. Сезонных переводов часов по-прежнему не будет. Исследования РАН и Роспотребнадзора показали, что введенное три года назад летнее время ухудшило самочувствие граждан из-за необходимости просыпаться по утрам в темноте. Вопрос о переводе стрелок, инициированный Владимиром Путиным, затянулся из-за сопротивления Белого дома: чиновники настаивают на том, что светлые вечерние часы используются "более эффективно", при этом экономится электричество.
Согласно новой редакции закона "Об исчислении времени", принятой вчера в первом чтении, московское время будет соответствовать третьему часовому поясу (сейчас столица находится в четвертом). Таким образом, в момент вступления закона в силу — 26 октября 2014 года в 2:00 — москвичи переведут стрелки на час назад. То же сделают жители остальных регионов: московское время будет исходным при исчислении времени в других зонах.
Напомним, что в 2011 году ежегодный переход на зимнее время отменил Дмитрий Медведев, будучи еще в статусе президента. На территории страны было установлено постоянно летнее время: последний раз стрелки переводились на час вперед ночью с 26 марта на 27 марта 2011 года. Однако в сентябре 2012 года президент Владимир Путин заявил о возможности возврата зимнего времени: после этого между Госдумой, учеными и Белым домом началась ожесточенная дискуссия по поводу перевода стрелок.
Законопроект о переводе времени внес в сентябре 2013 года глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Он ссылался на научные исследования, из которых следовало, что жители многих регионов зимой и весной после смены часового режима стали чувствовать себя гораздо хуже, поскольку утром приходится просыпаться в темноте. "Насильственное пробуждение до восхода солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма",— говорится в пояснительной записке. Приводились даже данные из Новосибирска, где после перевода стрелок на 66% увеличилось количество суицидов. Возврат к зимнему времени поддержали ученые Роспотребнадзора и РАН.
Оппонентом ученых и депутатов выступил Минпромторг. В мае 2013 года ведомство опубликовало исследование о том, что именно летнее время является для России оптимальным. Чиновники привели заключения той же РАН, геофака МГУ и Государственной службы времени, из которых следовало: не важно, в какую сторону переводить стрелки. Но именно летнее время позволило снизить средний объем электропотребления (за счет светлого вечера). В апреле 2014 года позицию правительства обозначил вице-премьер Аркадий Дворкович, который заявил, что нельзя принимать решения по поводу перевода часов до проведения соцопросов среди россиян. При этом он отметил, что перевод стрелок поддерживают жители крупных городов, которые чаще ведут ночной образ жизни. В официальном отзыве Белого дома к законопроекту говорится, что в результате перевода стрелок "существенно сократится эффективно используемое светлое вечернее время суток с период с 18:00 до 23:00".
Вчера в Госдуме во время принятия законопроекта практически не было возражений. Единственным противником летнего времени стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Я в школу ходил, темно было, никто не морочил голову!"
В течение двух недель законопроект будет дорабатываться. Как рассказал "Ъ" первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, для этого будет создана рабочая группа из депутатов и чиновников. Ее вице-председателями станут вице-премьер Аркадий Дворкович и вице-спикер Госдумы Александр Жуков: первое заседание запланировано на 16 июня. Главный вопрос повестки — согласование текста законопроекта с регионами. Дело в том, что в действующей редакции закона прописано, что субъекты федерации сами принимают решение о переводе в тот или иной часовой пояс и согласовывают это с Белым домом (принадлежность регионов к поясам прописана в постановлении правительства РФ). Согласно же принятым вчера поправкам, список часовых поясов пропишут прямо в законе, при этом на Урале появится еще один, десятый по счету, часовой пояс. Таким образом, в Челябинской и Оренбургской областях будет разное время (сейчас — одинаковое, два часа разницы с Москвой). В Белом доме уже опасаются, что это приведет "к разделению тесно связанных историческими, экономическими и транспортными связями уральских регионов". Господин Герасименко в разговоре с "Ъ" не исключил, что ко второму чтению списки часовых поясов из законопроекта уберут. Этот сценарий "Ъ" подтвердила и пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина.