Конгресс Испании большинством голосов принял постановление, в соответствии с которым король Хуан Карлос I может отречься от престола. Против документа голосовали депутаты от небольших левых и националистических партий — они уверены, что в стране должен пройти референдум по вопросу о будущем монархии.
«Испания — монархия с глубокими корнями, и именно этого хотят испанцы»,— заявил в среду в ходе парламентских дебатов испанский премьер Мариано Рахой. По его словам, король является «лучшим символом единства государства».
Вместе с тем голосование показало, что с такой оценкой монархии согласны не все. 19 депутатов от Левой республиканской партии Каталонии, «Объединенных левых», Галисийского националистического блока, валенсийской Compromis и националистической партии Наварры Geroa Bai выступили против принятия постановления. Депутаты от «Конвергенции» и «Союза Каталонии», Баскской националистической партии и «Канарской коалиции» (в общей сложности 23 человека) в ходе голосования воздержались.
Впрочем, подавляющее большинство депутатов документ, открывающий путь на престол принцу Фелипе, поддержало. «За» проголосовали 299 человек — члены правящей Народной партии, почти все представители оппозиционной Социалистической рабочей партии, а также депутаты от ряда небольших партий («Союз прогресса и демократии», «Союз народа Наварры», «Астурийский форум»).
Противники принятия постановления добивались внесения в него одной значимой поправки — о проведении референдума по вопросу будущего испанской монархии. Вместе с тем это предложение было отклонено подавляющим большинством голосов (296 против при 26 за и 21 воздержавшемся). Этого же по-прежнему добиваются и участники акций протеста, которые периодически проходят на улицах испанских городов. В среду сторонники республики попытались устроить манифестацию неподалеку от здания Конгресса, но их планам помешала полиция.
Теперь постановление будет передано на рассмотрение в Сенат. После его утверждения верхней палатой наследный принц Фелипе принесет присягу на верность народу и станет королем. Ожидается, что это произойдет 19 июня.
Напомним, о своем отречении король Хуан Карлос объявил 2 июня. Эксперты связали такое решение с плохим состоянием здоровья 76-летнего монарха, а также с многочисленными скандалами в королевском семействе. В частности, в апреле 2012 года, в разгар финансового кризиса, Хуан Карлос отправился на дорогостоящую охоту на слонов в Ботсвану, где повредил бедро и был направлен домой на лечение частным самолетом. Та история заставила многих испанцев задуматься над тем, что монарх с годами утратил связь со страной и ее проблемами. Удар по имиджу королевской семьи нанес и коррупционный скандал, в котором оказались замешаны младшая дочь короля принцесса Кристина и ее супруг Иньяки Урдангарин.
Испанские СМИ утверждают, что после «ухода на пенсию» Хуан Карлос I вряд ли сможет рассчитывать на счастливую семейную жизнь. В частности, по данным испанской журналистки, автора книги «Одиночество королевы» Пилар Эйр, после вступления Фелипе на престол его отец и мать будут жить раздельно. Ссылаясь на свои источники, близкие к королевской чете, она предсказывает, что в ближайшие месяцы по этому поводу будет сделано заявление. При этом официального развода, по словам госпожи Эйр, скорее всего, не будет.
Как испанский король уступил трон сыну
2 июня король Испании Хуан Карлос I, правивший страной около 40 лет, объявил об отказе от престола в пользу своего сына принца Фелипе Астурийского. Отречение тяжелобольного монарха, которому предшествовали многочисленные скандалы в королевской семье, подводит черту под эпохой перехода Испании от диктатуры к демократии, неразрывно связанной с его именем. Восхождение же на трон наследника призвано консолидировать нацию и укрепить институт испанской монархии в преддверии новых испытаний, одним из которых может стать референдум о независимости Каталонии. Читайте подробнее
Как Хуана Карлоса заподозрили в укрывании денег отца
В апреле прошлого года король Испании Хуан Карлос I оказался в центре нового громкого скандала. Оппозиция потребовала от правительства объяснений по поводу наследства, которое монарх получил от отца 20 лет назад,— в то время деньги хранились в швейцарских банках, их дальнейшая судьба неизвестна. Читайте подробнее