Новые поправки к закону об ОСАГО максимально учитывают интересы автовладельцев: страховщиков обяжут платить быстрее и больше, а тарифы не поднимут до конца года.
17 июня в Госдуме должно пройти второе чтение поправок к закону об ОСАГО. В первом чтении документ был принят еще в апреле прошлого года, и с тех пор вокруг него сломано немало копий. Многочисленные ассоциации защиты прав автомобилистов требовали улучшения качества обслуживания без увеличения стоимости полисов. Страховщики же жаловались на растущую убыточность "автогражданки" и просили поднять базовые тарифы, а кроме того, запретить юристам помогать автовладельцам в получении выплат со страховых компаний.
В последнее время водители с помощью юристов все чаще добиваются от страховщиков не только выплат на ремонт автомобилей, но и дополнительных штрафов и неустоек. Поэтому страховое лобби попыталось внести в поправки ко второму чтению пункт о запрете переуступки прав требования, чтобы автоюристы не могли выступать в суде от имени пострадавших в ДТП.
Поправки, внесенные в Думу ко второму чтению, можно считать полным поражением страховщиков. Пункт о запрете уступки прав требования по ОСАГО из финальной версии исключен. Зато в законопроекте с 30 до 20 дней уменьшен срок осуществления страховых выплат. А за просрочку выплаты страховщики должны будут платить неустойку в размере 1% ее суммы и 0,05% страховой суммы за просрочку направления клиенту мотивированного отказа. Кроме того, законопроект предлагает уменьшить максимальный уровень износа деталей с 80% до 60%. То есть страховщикам придется платить и быстрее, и больше.
Более того, с октября 2014 года будут увеличены лимиты выплат страховых сумм по вреду имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. руб. и по вреду здоровью с 160 тыс. до 500 тыс. руб. А тарифы обещают повысить только с 1 января 2015 года, и пока неизвестно, насколько. "С 1 января 2015 года максимальные и минимальные значения страховых тарифов устанавливаются настоящим федеральным законом с учетом результатов их обязательной общественной экспертизы",— цитируют проект закона СМИ.
А чтобы в таких непростых условиях страховщики не отлынивали от обязанностей, Банк России получил полномочия ограничивать и даже отзывать лицензии у страховых компаний за отказ продавать полисы ОСАГО или навязывание дополнительных услуг. Более того, страховщиков планируется обязать продавать полисы "автогражданки" везде, где они продают хоть какие-нибудь страховые продукты.
Если страховым компаниям не удастся в рамках второго слушания смягчить условия нового законопроекта, мы очень скоро узнаем, насколько справедливы были сетования страховщиков на убыточность ОСАГО. Ведь если она и впрямь была для них нерентабельна, то в новых условиях они будут вынуждены массово уходить с рынка.