Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 1 июля о том, что он будет баллотироваться на пост президента страны, выборы которого пройдут в августе. Это решение не стало сенсацией, оно ожидалось. Сам Эрдоган не скрывал своего желания сохранить — и даже усилить — свои позиции на фоне растущего недовольства деятельностью его правительства и им лично, а также на фоне не стихающих обвинений в коррупции, которые он упорно называет изготовленными за рубежом фальшивками. Напомним, что после попыток полиции и судов расследовать обвинения в коррупции против ближайших соратников Эрдогана и даже его сына премьер-министр провел чистку и реформу в полиции и судебной системе. Тысячи судей и полицейских, имевших то или иное отношение к расследованию, были уволены или переведены на работу подальше от столицы.
Для упрочения своих позиций Эрдогану необходим однозначный народный мандат, который он и может получить, выдвинув свою кандидатуру на первые прямые выборы президента страны (раньше президент выбирался парламентом). В случае его победы на выборах (а в этом сейчас мало кто сомневается: в отличие от его сторонников, противники премьер-министра хоть и активны, но разобщены) предполагается внесение изменений в конституцию страны с целью превращения Турецкой Республики из парламентско-президентской в сугубо президентскую.
"Совершенно не важно, будет ли Эрдоган президентом или премьер-министром. Он создал "систему Эрдогана", при которой власть находится исключительно в его руках, позволяя ему создавать те правительства, которые ему нужны для сохранения своего влияния",— считает Сванте Корнелл, аналитик и директор Института Центральной Азии и Кавказа.