Борьба между российскими платежными системами за статус игрока, который создаст альтернативу Visa и Mastercard в масштабах всей страны, усиливается. Подконтрольная Сбербанку "Универсальная электронная карта" (УЭК) устранила одно из главных препятствий на пути к тому, чтобы именно ее чип стал базой для национальной платежной системы (НПС). Вместо чипа, используемого по лицензии MasterCard, она всего за полтора месяца разработала собственный — российский. Впрочем, приступить к выпуску карт по исключительно отечественным технологиям УЭК сможет не раньше чем через год-полтора.
На вчерашнем заседании экспертной группы по выбору технологической основы НПС при ЦБ, которое должно было стать финальным, УЭК объявила о появлении собственного платежного приложения. Об этом "Ъ" стало известно от участников заседания. По их словам, представители УЭК в ходе совещания подчеркнули, что на случай ухода с российского рынка международной системы MasterCard (а именно ее платежное приложение использует УЭК) у компании теперь есть собственная разработка, которая "по многим параметрам превосходит функционал международных систем". Разработкой, по сведениям "Ъ", занималась компания "Платежные технологии" Игоря Голдовского, с 1994 года развивавшего одну из первых российских платежных систем "СТБ Кард".
Примечательно, что днем ранее председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного созданию НПС, четко указал на необходимость использования именно российских технологий при создании НПС. Это позволит решить вопросы безопасности, защиты информации от несанкционированного доступа, добавил он.
На риски использования карт с приложением M-Chip для национальной платежной системы, которая как раз и создается как независимая от международных игроков, эксперты обратили внимание сразу после того, как ЦБ приступил к поиску базы для ее построения (см. "Ъ" от 15 апреля). Как ранее сообщал "Ъ", чип с таким приложением разработки MasterCard используется на картах УЭК. В самой УЭК тогда уверяли в отсутствии риска блокировки карт, ссылаясь на условия лицензионного соглашения. В случае если MasterCard его расторгнет, у УЭК будет полтора года на поиск другого поставщика. Впрочем, источники "Ъ" заявляли, что от санкций это условие не защищает. Поэтому полтора месяца назад УЭК начала активно разрабатывать собственное платежное приложение, рассказывает один из собеседников "Ъ", знакомый с ситуацией в УЭК. По словам другого источника, наметки будущего приложения у УЭК появились еще несколько лет назад, однако острой потребности в нем тогда не было. До недавнего времени использование чипа с приложением, соответствующим международным стандартам EMV (стандарт EuroPay, MasterCard и Visa), считалось преимуществом УЭК, так как не требует временных и финансовых затрат банков на адаптацию своей инфраструктуры под эту технологию. Не исключено также, что к доработке собственного приложения УЭК подтолкнул и другой фактор — включение в борьбу за статус НПС его конкурента — "Золотой короны", использующей платежное приложение собственной разработки, что подтверждено результатами аудита КПМГ (см. "Ъ" от 5 мая). "Теперь обе системы фактически в равных условиях: обе они имеют свое приложение, и обе еще не прошли сертификацию на соответствие EMV, а это важно, так как подтвердит, что такие карты совместимы со всеми платежными устройствами при минимальных изменениях",— говорит собеседник "Ъ", близкий к УЭК. В "Золотой короне" отмечают, что уже приступили к сертификации и ожидают результата к осени этого года.
Впрочем, к оперативному массовому выпуску карт с собственным приложением УЭК, по мнению экспертов, все равно пока не готова. По сведениям "Ъ", в настоящее время проект проходил лишь лабораторное тестирование и новых карт еще не эмитировалось. "На выпуск в промышленных масштабах потребуется как минимум год-полтора, пока под них будет настроена вся существующая инфраструктура",— говорит собеседник "Ъ".
В самой УЭК уверяют, что при необходимости готовы начать выпуск карт со своим приложением "хоть завтра", отмечают участники заседания в ЦБ. Решимость УЭК неудивительна. В борьбе за статус НПС она за два месяца смогла почти вдвое повысить свою технологическую готовность, что, впрочем, независимой оценкой не подтверждалось (см. "Ъ" от 18 июня). Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что даже не запущенные в производство технологии российского происхождения существенно повышают шансы УЭК на победу. "Вопрос выпуска собственных карт в промышленном масштабе не сверхсрочный,— говорит предправления НП НПС Алма Обаева.— Главное сейчас — локализовать процессинг в России, чтобы исключить возможность блокировки карт из-за санкций, а затем уже думать о собственных картах и о том, будут ли они приниматься за рубежом, и дорабатывать их под постоянно меняющиеся стандарты".