ИГРОКИ

 ИГРОКИ

ШТРАФНОЙ УДАР

"Ист Лайн" пошел на посадку
       На прошлой неделе гендиректор авиакомпании "Ист Лайн" Амиран Куртанидзе стал героем криминальной истории. Сотрудники ФСБ провели обыски и изъятие документов в офисе компании. Также были закрыты все грузовые рейсы авиаперевозчика, а в некоторых аэропортах России начали арестовывать его самолеты. В довершение всех бед авиакомпанию заподозрили в связях с террористами.
       
       В мае этого года грузовой самолет авиакомпании "Ист Лайн", выполнявший рейс Шеньян (Китай)--Иркутск--Москва, совершил вынужденную посадку в Когалыме. На его борту оказалось 11 тонн незадекларированного груза. По факту контрабанды было возбуждено уголовное дело. Эксперты Государственного таможенного комитета посчитали, что разбираться надо с владельцем груза — гражданином Китая, поскольку именно он, а не авиакомпания отвечал за соответствие заявленного в декларации веса. Месяц назад Северо-Восточная транспортная прокуратура закрыло дело, однако ФСБ возобновила следствие и нагрянула в авиакомпанию с обыском. Одновременно были приостановлены все грузовые рейсы авиакомпании. Официально следственные действия проводятся в рамках расследования "когалымского" дела. Но адвокат "Ист Лайна" Всеволод Сазонов заявил, что документы изымались также в связи с делом, возбужденным по факту обнаружения в феврале-марте 2000 года в аэропорту Шереметьево-1 самодельных взрывных устройств. Гендиректор авиакомпании Амиран Куртанидзе в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что убытки от остановки рейсов уже достигли нескольких сот тысяч долларов.
ЛЕОНИД ИВАНОВ
       
АВТОГОЛ
       Последние дни "Норильского никеля"
       На прошлой неделе РАО "Норильский никель", один из крупнейших в мире производителей цветных металлов, обнародовало план реструктуризации. Ответом на это стало обвальное падение котировок "Норникеля": уже в первый день акции упали на 9%. Дело в том, что акционеры компании опасаются, что их доля в активах предприятия после реструктуризации уменьшится.
       
       В целом схема реструктуризации выглядит следующим образом. "Норильский никель" еще весной обменял 37% акций Норильской горной компании (НГК, дочерняя структура) на акции британской компании Norimet, эксклюзивного трейдера своей продукции. Теперь компания намерена предложить всем своим акционерам обменять 100% акций "Норникеля" на оставшиеся акции НГК. С учетом планируемой дополнительной эмиссии 100% акций "Норникеля" будут обменены на 88,5% акций НГК. Соответственно, все активы "Норильского никеля" будут переведены на баланс НГК. По мнению многих аналитиков, не исключено, что доля мелких акционеров в активах компании уменьшится не на 11,5%, а на 40-50%. Дело в том, что часть акций НГК уже заложена под кредит в банке МФК, дружественном владельцам контрольного пакета "Норникеля" — группе "Интеррос". В результате холдинг господина Потанина сможет получить в НГК до 80% акций (сейчас "Интеррос" контролирует 57% уставного капитала "Норильского никеля").
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       С марками не клеится
       Уже несколько лет предприниматели добиваются отмены постановления правительства #601 (о маркировании некоторых видов товаров знаками соответствия, защищенными от подделок) и основанных на нем приказов. На прошлой неделе появилась надежда на то, что это наконец произойдет.
       
       На основании постановления #601 Минторг РФ и Госстандарт РФ выпустили в апреле этого года совместный приказ #128/360. Согласно документу, с 1 октября на все копии сертификатов соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации, должен наноситься голографический знак. Одновременно с этим Госстандарт выпустил свой приказ #225 "О защите копий сертификатов соответствия". Если учесть, что только один знак стоит в среднем 10 рублей, то для производителей нововведение означало бы изъятие из оборотных средств от нескольких сот тысяч до полутора миллиона долларов. При этом эффективность меры весьма спорна. Как показывает опыт, любые марки и знаки практически сразу появляются в продаже на небезызвестной "Горбушке". Поэтому производители не стали дожидаться октября и, объединившись с КонфОП, начали активную борьбу с необоснованным, на их взгляд, решением.
       Во вторник комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) направила Госстандарту предписание до 25 сентября отменить приказ #225. Производители уже праздновали победу. Оказалось, преждевременную — в силе по-прежнему остается совместный приказ Минторга и Госстандарта. Минэкономторг согласился, со своей стороны, отменить этот приказ. После консультаций с премьером РФ Касьяновым еще неделю назад пообещали это сделать и в Госстандарте. В то же время на состоявшемся в среду "круглом столе" начальник управления сертификации Госстандарта РФ Михаил Рахманов заявил, что приказ основан на постановлении правительства #601 и будет действовать вплоть до отмены самого постановления. А это, согласно данным Ъ, может произойти лишь в январе.
АННА КАЛЕДИНА
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Union Card отказалась от Автобанка
       На прошлой неделе банк "Еврофинанс" стал расчетным банком платежной системы Union Card вместо Автобанка. Кто от этого больше пострадал — пока неясно. Автобанк больше не работает с Union Card, но и она в результате утратила значительную часть своего бизнеса.
       
       О переходе Union Card на обслуживание в банк "Еврофинанс" стало известно еще в июле, но до сих пор Автобанк также осуществлял расчеты системы. Однако на прошлой неделе Union Card объявила, что "Еврофинанс" стал ее единственным расчетным банком. После этого банки, не заключившие договоры с ним, фактически оказались отключены от системы.
       При этом Union Card заявила, что таких банков нет. Однако Автобанк тут же опроверг эту информацию, заявив, что не заключал и не собирается заключать договор с банком "Еврофинанс". Кроме того, согласно заявлению Автобанка, таким же образом по разным причинам поступило еще несколько десятков банков.
       Автобанк обвинил платежную системы в одностороннем разрыве соглашений и предложил отключенным банкам заменить карты Union Card картами международных платежных систем. В результате Union Card может потерять не только банки-участники, но и торговые точки, которые они обслуживали.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
ПОДКАТ
       Евро чуть-чуть приподняли
       На прошлой неделе ситуацию с евро обсуждали представители Европейского центробанка (ЕЦБ), МВФ и министры финансов "большой семерки". В результате крупнейшие центробанки мира провели самую масштабную валютную интервенцию за последние пять лет.
       
       На прошлой неделе евро день за днем устанавливал все новые рекорды падения. Единая валюта одиннадцати стран Старого Света прошла критическую отметку в $0,85 за евро, потеряв с момента своего появления в январе 1999 года почти 30% своей стоимости.
       Проблемами евро заинтересовался даже Международный валютный фонд, долгое время дистанцировавшийся от этого вопроса. Главный экономист фонда Майкл Мусса заявил, что ЕЦБ должен приступить к долларовым интервенциям как можно быстрее. Однако, по мнению члена совета директоров Бундесбанка Франца-Кристофа Зейтлера, странам, входящим в зону евро, стоило обращать больше внимание на структурные реформы, а не заниматься искусственным регулированием.
       Тем не менее к пятнице выяснилось, что слабая европейская валюта не нужна никому — начались масштабные валютные интервенции в поддержку евро. Доллары продавал не только ЕЦБ, но и центральные банки Англии, Франции, Германии, Канады и Японии. Поддержала евро даже Федеральная резервная система США. Подобных операций на мировом валютном рынке не проводилось с 1995 года. И результат не заставил себя ждать — в пятницу евро поднялось до $0,90.
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...