Аппаратные игры на свежем воздухе

 Аппаратные игры на свежем воздухе
 
       Олимпийские игры в Сиднее уже обошлись австралийскому правительству и компаниям-спонсорам в $3 млрд, став, таким образом, самыми дорогими играми в истории (организаторы предыдущей Олимпиады в Атланте уложились в $1,58 млрд). Но в Олимпийские игры компании вкладывают деньги вовсе не из филантропических побуждений. Эти вложения возвращаются в виде увеличения объема продаж или повышения стоимости рекламируемого брэнда. Однако мало кто знает, что не меньшие деньги предприятия тратят на спортивные мероприятия, о которых не узнает никто, кроме их собственных сотрудников. Речь идет о корпоративном спорте, который зачастую сближает работников гораздо больше, чем участие в совместных деловых проектах. Российские компании — не исключение, личные спортивные пристрастия руководителей часто становятся увлечением всего коллектива.
       Как утверждает автор книги "Name of the game" профессор Джозеф Горман, "полупрофессиональные занятия спортом являются неотъемлемой частью современной мировой корпоративной культуры. Игра в одной команде способствует укреплению духа коллектива и повышению выносливости сотрудников". Сразу оговоримся, ниже речь пойдет не о профсоюзных соревнованиях и спартакиадах, которые, к примеру, уже много лет проводят "Газпром" и "ЛУКойл", а о тех случаях, когда тот или иной вид спорта культивируется той или иной компанией. Корреспонденты "Денег" решили выяснить, какие виды корпоративного спорта наиболее популярны в России.
       
Эй, курьер, готовься к бою!
Брокеры "Ренессанс-Капитала" сумели обыграть брокеров "Профит-Хауса". Пока на футбольном поле
       Есть известная шутка: "Как играют в футбол два олигарха? Они стоят на воротах, а 11 телохранителей каждого гоняют мяч". Если говорить серьезно, то в рейтинге видов корпоративного спорта футбол занимает первое место. Футбольные команды существуют у каждой первой крупной компании, некоторые команды можно назвать просто звездными. Например, в футбольной команде холдинговой компании "Интеррос" играют президент холдинга Владимир Потанин, генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин, президент ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров, генеральный директор компании "Интеррос-Согласие" Игорь Жук, вице-президент Росбанка Игорь Каменский и др. (на воротах стоит Георгий Заболоцкий, зампред правления Росбанка). Команда компании "Интеррос" — одна из сильнейших среди корпоративных сборных. В этом мы убедились во время товарищеского матча (в "Коммерсанте" тоже есть своя футбольная команда).
       Некоторые деловые сообщества проводят регулярные чемпионаты. Например, в 1995 году по инициативе инвестиционных компаний АТОН и "Тройка-Диалог" была создана профессиональная футбольная лига Российской торговой системы. До 1998 года в чемпионате принимали участие 20 команд, сейчас их осталось 12 (помимо АТОНа и "Тройки-Диалог" в лиге представлены такие компании, как "Сберинвест", "НИКойл", "Траст-Сервис", "Русские фонды" и т. д.). Ежегодный бюджет каждой из них составляет около $10 тыс. Деньги идут на аренду поля, оплату тренера, амуницию. Кроме того, $1 тыс. стоит участие в чемпионате. В 1999 году чемпионат РТС выиграла команда компании "Ренессанс-Капитал".
       Тихон Евдокимов, коммерческий директор курьерской компании DHL-СНГ: Наша футбольная команда была создана в 1993 году. Тренируемся по два-три раза в неделю, принимаем ежегодное участие в мировом чемпионате DHL по футболу, который традиционно проходит в Бельгии. Ежегодный бюджет команды составляет примерно $70-80 тыс. Сюда входят затраты на тренера, амуницию, аренду поля и загранпоездки. Представительства DHL в других странах, конечно, тратят на эти цели больше. Однако не все могут похвастать такими успехами, какие есть у нас. В 1996 году мы стали чемпионами мира — среди команд DHL, конечно. В этом году, обыграв "Бразильских курьеров", мы завоевали третье место, а специалист нашего таможенного терминала Ваис Энгуразов признан лучшим игроком чемпионата.
       
В хоккей играют настоящие банкиры
Работники банка "Зенит" решили, что создавать одноименную футбольную команду уже нет смысла, и выбрали хоккей
       Вторым по популярности после футбола оказался хоккей. Алексей Панферов, член правления банка "Зенит", начальник валютно-финансового управления: К 1999 году футбол наскучил, решили разнообразить его хоккеем. Сегодня в команду банка входят три члена правления, два начальника управлений и начальники отделов. Играем с октября по апрель с другими любительскими командами. Наш основной спарринг-партнер — команда банка "Русский стандарт". Надо сказать, что хоккей — спорт не для бедных. В этом плане он сродни горным лыжам. Комплект хорошей амуниции для одного человека стоит от $800 до $1,5 тыс., а его приходится ежегодно обновлять примерно на 50%. Месячный бюджет команды — примерно $1 тыс. Глядя на нас, совсем недавно заиграли команды нашего учредителя "Татнефти" и партнера PriceWaterhouseCoopers. Кстати, наши зарубежные партнеры тоже любят хоккей. Мы играем с ними, когда они приезжают в Россию по делам. Последний раз, например, мы играли с партнерами из французского банка Sosiete Generale.
       
Зеленая, зеленая трава
       Пока экзотическим, но все больше набирающим популярность видом оказался гольф. Сейчас в него играют не только экспаты из зарубежных компаний, работающих в России, но и менеджеры отечественных компаний. Например, постоянными участниками турниров по гольфу являются Альфа-банк, Экспобанк, издательский дом "Пронто-Москва" и др.
Работники российского представительства компании "Шик" несколько месяцев в году проводят на автогонках
       Александр Добровинский, руководитель адвокатской конторы "Добровинский и партеры": Я увлекся гольфом еще в 1994 году. Моим первым тренером был Андрей Солдатов, в прошлом посол СССР в странах Южной Америки. Я участвовал в турнирах регулярно, а в начале 2000 года создал собственную команду из четырех человек, которая теперь выступает на различных соревнованиях под маркой нашей адвокатской конторы. 31 мая этого года мы взяли Кубок президента, в июле разгромили всех на благотворительном турнире Ronald MakDonald Childrens Charitable Golf Tournament. Но главный турнир впереди. В ноябре мы примем участие в любительском чемпионате мира по гольфу, который состоится в США, в Орландо.
       Всего за этот год мы потратили на гольф около $10 тыс. Но денег не жалко: многие дела решаются в гольф-клубе, все расходы окупаются с лихвой. Например, у меня есть партнер по гольфу — нефтяник, очень известный, не буду говорить кто. И у него был страшный конфликт с другим нефтяником, тоже моим приятелем, который, правда, в гольф никогда не играл. И не могли они никак решить свою проблему. Однажды я попросил того, кто не умел играть в гольф, побыть моим кедди (помощник игрока, который переносит амуницию) во время игры с первым нефтяником. Играли мы пять часов. Слово за слово, они постепенно разговорились, а в конце игры пожали друг другу руки. И вопрос стоимостью $75 млн был наконец решен.

       
Крепче за баранку держись...
Тюменская нефтяная компания может себе позволить содержать такого гонщика, как Николай Фоменко (на фото в шлеме)
       Автогонки — один из любимых видов спорта фондовиков. Чтобы бесстрашно играть в рискованные биржевые игры, они тренируют свою выдержку за рулем автомобиля.
       Илья Плаксин, специалист отдела маркетинга инвестиционной компании АТОН: Год назад мы впервые приняли участие в трофи-рейдах, которые проводят многочисленные джип-клубы. Для этого приобрели "уазик" и "Ниву", довели их до нормального состояния — навесили лебедки, поставили нормальную оптику, усилили амортизаторы, оснастили специальными компьютерами, приборами спутникового ориентирования, CB-радиостанциями. В итоге они обошлись нам в $10 тыс. Теперь участвуем в гонках практически ежемесячно. Например, 1 июля — в ралли "Танкодром-2000" в Подмосковье, недавно выступали в ралли "Орша-2000" в Тверской области (стоимость участия в соревнованиях от $30 до $100 с одного автомобиля). Сейчас даже рассматриваем вопрос о проведении собственных соревнований (организация соревнования такого уровня стоит от $10 тыс. до $20 тыс.).
       Некоторые компании тратят немалые средства, организуя автомобильные гонки исключительно для собственного удовольствия. Антон Долотин, генеральный менеджер холдинговой компании "Шик" (производитель мебели): Ежегодно мы устраиваем несколько трансконтинентальных автопробегов. Последний пробег был по Северной Африке, Аравии и Южной Европе. Зимой любим погонять на снегоходах, например, от Москвы до Мурманска или от Новосибирска до Барнаула. Каждый такой пробег обходится по $15-20 тыс. Любовь к ним привила Стефания Дзини, представитель итальянской компании Scic в России. Совсем недавно Стефания принимала участие в первом этапе кругосветного пробега на трех автомобилях ЗИЛ-43420 по маршруту Москва--Якутск--Уэлен и установила мировой рекорд — 13,5 тыс. км (из них 3 тыс. км по бездорожью) преодолела за 62 дня. (Попытки компаний Ford в 1994 году и Iveco в 1996 году пройти этот же маршрут завершились неудачей.— Ъ.) На втором этапе кругосветки (летом 2001 года) грузовики будут переправлены с Чукотки на Аляску, пересекут североамериканский континент, затем их переправят в Великобританию, и через Европу они вернутся в Москву.
       
Над землей летели лебеди
       В качестве корпоративных представлены и те виды спорта, которые появились совсем недавно. Например, спортинг — спортивно-охотничья стрельба, которая от привычной стендовой отличается тем, что тарелки-мишени вылетают из специальных метательных аппаратов не по заданной траектории, а по произвольной (таким образом, условия стрельбы максимально приближены к охотничьим). Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), вице-президент Стрелкового союза России: На нашем комбинате стендовая стрельба всегда культивировалась, но спортингом я увлекся в мае прошлого года во Франции — на чемпионате мира. Старое стрельбище под Липецком мы модернизировали, оснастив специальным оборудованием для спортинга (на это ушло около 3 млн рублей). Создали команду по спортингу, и сегодня она одна из лучших в России. Например, в июле на Кубке Всемирной федерации спортинга, который проходил в Москве, наша команда завоевала третье место. В середине сентября на всероссийских соревнованиях по спортингу она завоевала в разных видах состязаний первое и второе места, в личном первенстве тоже победил представитель нашего комбината. Как сообщил г-н Лисин, на сегодняшний день спортингом и стендовой стрельбой занимаются 230 работников комбината, руководящий состав вывозится на стрельбище регулярно. Содержание стрельбища и команды обходится в $3 тыс. ежемесячно.
       
Горнолыжники, славные парни
Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин недавно стал кандидатом в мастера спорта по спортингу. До мастера не хватило двух очков
       Горнолыжников среди российских топ-менеджеров хватает, но вот как корпоративный горнолыжный спорт существует только разве что на горнолыжной базе "Абзаково" Магнитогорского горно-обогатительного комбината. Его рядовые сотрудники могут здесь заниматься спортом на льготных условиях. Кстати, на этой базе катался и президент Путин во время своего визита на Урал.
       А вот пример другого рода. Один из топ-менеджеров крупной российской компании на собственные средства создал и тренирует целую команду горнолыжников. Дмитрий Зеленин, первый заместитель гендиректора РАО "Норильский никель": В октябре 1999 года я создал детско-юношеский спортивный клуб "Новая лига". Сам на горных лыжах катаюсь с 12 лет, очень люблю этот вид спорта и буду рад, если мне удастся вырастить настоящих чемпионов. Для занятий в клубе я привлекаю лучших тренеров, обеспечиваю современным оборудованием и инвентарем. С самого начала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России передала нашему клубу права на подготовку и формирование юниорской сборной страны по слалому. Сборная формируется из сильнейших спортсменов России. Уже в этом году команда примет участие в международных соревнованиях — для приобретения квалификации на следующий сезон. Скажу прямо, мне приятно, что мои управленческие навыки могут быть реализованы в этой сфере деятельности для решения конкретных задач, стоящих сегодня перед российским горнолыжным спортом.
       
Речные волки держат путь по звездам
Первый заместитель председателя правления Экспобанка Кирилл Якубовский свободное время проводит вдали от берегов
       Яхтами, как и горными лыжами, обеспеченные люди предпочитают заниматься в одиночку. Впрочем, и здесь есть исключения. Кирилл Якубовский, первый заместитель председателя правления Экспобанка: У меня есть свой катер Bombardier Sea-Doo, купил его за $20 тыс. Но водные виды спорта выходят за рамки моего личного увлечения. Наш банк с 1994 года арендует яхту "Элис". Яхта — это незаменимое место для проведения различных корпоративных мероприятий. И знаете, всякое бывает: парус рвется, мачта ломается... Знакомые яхтсмены приходят на помощь. Так и формируются теплые человеческие отношения, которые нередко перерастают в совместные деловые проекты.
       
Свистят они, как пули у виска
       Очевидно, что корпоративный спорт — дело затратное. Но есть примеры, когда корпоративное увлечение спортом перерастает в прибыльный бизнес. Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка: Я "заболел" пейнтболом в 1996 году. Тогда и была создана наша команда "Русский легион". На это было потрачено $10 тыс. Впрочем, уже через год команда стала финансово независимой от банка. Во-первых, нам помогают спонсоры — компании, торгующие пейнтбольным снаряжением и аксессуарами. Например, канадская компания Diablo (выпускает пейнтбольные шары-пули), английская компания WDP (профессиональные маркеры Angel). "Русский легион", как одна из лучших команд России, является для них весьма привлекательным объектом. Во-вторых, мы зарабатываем деньги, позволяя играть на нашей базе другим организациям.
Президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев (слева) считает, что пейнтбол укрепляет боевой дух работников банка
       Сейчас мы ежегодно принимаем участие в пяти-шести крупных международных турнирах. Последнее наше достижение — второе место в Лондоне на этапе Кубка мира в категории "любители" в мае этого года, третьи места на этапе Кубка мира в категории "профессионалы" в Стокгольме и Лондоне в августе--сентябре этого года. Месячный бюджет команды составляет $6-7 тыс., и все эти деньги "Русский легион" зарабатывает сам.
       Нашу площадку в Химках мы используем не только для собственных тренировок. Время от времени устраиваем там корпоративные стрельбы, укрепляем дух сотрудников банка. Туда же вывозим наших клиентов и партнеров: в неформальной обстановке легче обо всем договориться.

       
Мы верим твердо в героев корта
       Как ни странно, теннисом на корпоративном уровне сейчас не увлекается почти никто. Единственной обнаруженной нами организацией, сотрудники которой могут поиграть в теннис в свободное от работы время, стала фармацевтическая компания "Протек". Впрочем, возможно, в ближайшем будущем дела с корпоративным теннисом пойдут на поправку. По крайней мере, среди фармацевтов: в ноябре "Протек" планирует провести в своем спортивном центре соревнования по теннису с участием крупнейших российских фармацевтических фирм.
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
Команды, без которых им не жить
       Профессиональные спортивные команды, принадлежащие крупным компаниям,— тема отдельного разговора. Затраты на их содержание исчисляются миллионами долларов.
       Больше всех команд у "ЛУКойла". Собственностью компании являются команды "ЛУКойл-Спартак" (ватерполо, Волгоград), "ЛУКойл-Башкортостан" (спидвей), ЛУКойл-Динамо" (гандбол, Астрахань), а также автомобильная команда "ЛУКойл рэйсинг тим", представленная в классах "Туризм-1600", "Супертуризм" и "Формула-3".
       Иметь собственную автогоночную команду стало модным. Например, в феврале этого года у ТНК появилась команда "ТНК-Рэйсинг", пилотами которой являются известный российский автогонщик Алексей Васильев и шоумен Николай Фоменко (по данным Ъ, создание команды обошлось ТНК в $500 тыс.). На сегодняшний день "ТНК-Рэйсинг" лидирует в чемпионате России по шоссейным кольцевым автогонкам в классе "Туризм-1600". Как отмечают в пресс-службе ТНК, "участвуя в данном проекте, мы работаем на благоприятный имидж компании". Помимо "ТНК-Рэйсинг" ТНК принадлежит женская футбольная команда "ТНК-Рязань", играющая в высшей лиге (по данным Ъ, содержание футболисток обходится нефтяникам в $100 тыс. ежегодно).
       Примерно столько же тратит спортивный холдинг "Олимпийская система" (учредители холдинга — АФК "Система" и Олимпийский комитет России) на женскую баскетбольную команду "Динамо". На содержание хоккейного клуба "Динамо" (Москва), учредителем которого также является "Олимпийская система", денег уходит в несколько раз больше. Крупные компании объемы финансирования собственных профессиональных команд, как правило, держат в секрете или сообщают заниженные данные. Но и так хорошо известно, что бюджет любой футбольной или хоккейной команды высшего дивизиона составляет не менее $10 млн в год. Косвенные расходы могу быть еще больше. Например, весной ярославская хоккейная команда "Торпедо" перешла в подчинение МПС. Теперь она называется "Локомотив". А недавно МПС пришлось купить для нее недостроенный Ледовый дворец в Ярославле — за 70% акций дворца министерство заплатило 100,71 млн. рублей. Для того чтобы достроить дворец, МПС планирует до середины 2001 года выделить $30 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...