Рейтинговое агентство «Эксперт РА» выделило ряд новых регионов-лидеров, которые тянули вперед экономику россии весь посткризисный период и резко ускорились в прошедшем году. В их число уверенно вошла ростовская область, ключевыми отраслями которой традиционно являлись обрабатывающая промышленность, энергетика и авиастроение. Эти и некоторые другие отрасли, как предполагают эксперты, будут способствовать развитию региона и в этом году.
Ростовская область – крупнейший регион Южного федерального округа с населением в 4,25 млн человек, граничит с Воронежской, Волгоградской областями, Ставропольским, Краснодарским краями и Украиной. Выгодное географическое положение делает область своеобразными «воротами» России с развитой транспортной инфраструктурой: наличием железнодорожных и автомагистралей федерального значения, портов, международного аэропорта Rostov-on-Don и строящегося нового аэропорта «Южный».
В регионе представлены крупные производители в области машиностроения, металлообработки, черной и цветной металлургии, стройматериалов, химии и нефтехимии. Приоритетными в области всегда считались энергетическая отрасль и производство сельхозтехники. Комбайны «Дон» по сей день бороздят просторы России. Кроме того, выпускаются электровозы и самолеты-амфибии. Присутствие судостроительной отрасли обусловлено наличием морского порта в Таганроге и речных – в Ростове-на-Дону и Усть-Донецком. Просторные сельхозугодья создают базу для развития перерабатывающих предприятий пищевой и непищевой сферы, а побережье Азовского моря – для турбизнеса.
В 2013 году по экономической активности предприятий и их вкладу в увеличение объемов, например, обрабатывающего сектора страны ростовчане опередили даже Татарстан и Башкортостан, входившие в 2011-2012 годах в список самых успешных регионов посткризисного роста. Свой докризисный уровень область восстановила в 2011 году, отличившись темпами роста валового регионального продукта по сравнению с предыдущим годом на 7,2% – то есть, показав рост более чем в 1,5 раза по сравнению с приростом ВВП в целом по России (на 4,3%).
Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело пилотное исследование и составило первый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. По результатам исследования, Ростовская область оказалась на 11-м месте рейтинга, в котором принял участие 21 пилотный регион (первое место заняла Калужская область, последнее — Приморский край).
О том, что область намерена укреплять свои позиции, свидетельствуют также результаты прошедшего не так давно Петербургского международного экономического форума — 2014. По словам губернатора Василия Голубева, на форуме было подписано четыре инвестиционных соглашения, которые позволят привлечь в экономику региона около 2,5 млрд рублей. Два из них направлены на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства, остальные – на создание информационно-аналитического партнерства (обмен информацией, консультирование по применению инструментов Всемирной торговой организации для адаптации донских производителей к условиям членства России в ВТО, Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве) и вертолетного центра – сети вертолетных площадок.
Немалый интерес к региону проявляют европейские компании. Уже известно об их готовности обсуждать с руководством области различные направления сотрудничества: создание канатной дороги через Дон, обеспечение электроснабжением гостиничной и спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018, модернизацию трамвайного сообщения в донской столице, внедрение энергосберегающих технологий, развитие здравоохранения и многое другое.
Одним из факторов позитивного инвестиционного имиджа региона стало принятие в регионе в числе первых субъектов РФ, еще в 1998 году, областного закона «О поддержке инвестиционной деятельности на территории Ростовской области», а позже – стратегии социально-экономического развития до 2020 года и целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Ростовскую область на 2012-2015 годы». Принятые законы позволили ввести в области режим льготного налогообложения для инвесторов. Налоги на прибыль и имущество в период реализации инвестпроектов рассчитываются по льготной ставке в 13,5% и в 1,1% соответственно. Организации, реализующие проекты с объемом капвложений от 300 млн рублей, освобождаются от налога на имущество. Кроме того, предоставляются субсидии для возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам банков, взятым на строительство или перевооружение предприятий.
Оживление экономики в области в целом дало толчок для развития среднего и малого бизнеса. По количеству предприятий этого сектора регион занимает шестое место в России и лидирует в Южном федеральном округе. В 2013 году в области было зарегистрировано 198,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса со штатом работников свыше 300 тысяч человек. Оборот предприятий только в первом полугодии прошлого года составил около 350 млрд рублей. В помощь им действуют специализированная госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» (в планах которой к 2020 году увеличить на Дону количество предприятий малого и среднего бизнеса почти на треть, а на развитие предпринимательской деятельности направить из областного бюджета свыше 1,5 млрд рублей), 10 фондов поддержки малого предпринимательства и местного развития и целевые программы банков, в том числе, реализуемые при поддержке государства.
2014 год начался для области опять же с положительной динамики по большинству показателей, по ряду из них – с превышением среднероссийского уровня. По данным статистики, растут объемы продукции сельского хозяйства, строительных работ, сократилась численность официально зарегистрированных безработных. За первые два месяца года оборот организаций составил 276,8 млрд рублей, на 3,6% больше, чем год назад.
Пусть медленно, но развивается сектор инновационной продукции. Пока по индексу инновационной активности Ростовская область занимает второе место в округе (66,7%). При этом предпринимаются заметные шаги по стимулированию инновационной деятельности. В Ростове-на-Дону уже более десятка лет ежегодно проводятся международные бизнес-форумы, традиционно включающие в себя выставки высоких технологий. В области проводятся местные конкурсы изобретателей и рационализаторов, создаются бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые центры, центры коллективного пользования высокотехнологичным современным оборудованием, позволяющим изготовить опытные образцы или мелкие серии новой продукции, также действует «Горячий телефонный номер по инновациям». При поддержке правительства области формируются конкурентоспособные кластеры, среди которых два ключевых – плазмохимический территориальный кластер по глубокой переработке угля и селекционно-генетический инновационный кластер. На базе Южного федерального университета создается кластер биотехнологий, биомедицины и экологической безопасности. Все это дает четкий ориентир на будущее.
На максимум Ватт
Ростовское ооо «Электроприбор» несмотря на незатейливое название, часто встречающееся у госпредприятий, можно назвать настоящим «дитем перестройки». Компания появилась в самый разгар экономических реформ почти 20 лет назад, в 1995 году. Причем не на развалинах, принадлежащей государству собственности, а с чистого листа. Небольшой цех по выпуску комплектующих для электродвигателей со временем перерос в успешное предприятие – одно из немногих отечественных представителей на рынке электроприборов в россии. Его владелец уверен, что в этом ему помогли как собственная тактика выживания, так и поддержка ставшего почти родным банка «уралсиб».
История предприятия непроста. Как рассказал основатель и нынешний генеральный директор ООО «Электроприбор» Сергей Михневич, им было выбрано направление, которое тогда, сразу после перестройки, оказалось больше всего в дефиците – коммутаторы для автомобильной промышленности, электроинструмента и самой разной бытовой техники. В этом была своя логика: после ликвидации пустых полок в магазинах горбачевских времен россияне в тот период бросились активно покупать автомобили и наполнять свои дома всяческой современной техникой. Подстегнул это решение повсеместный строительный бум, который также пришел в середине 1990-х годов на смену пятилетке упадка и разрухи.
«Электроприбор» целенаправленно взял ориентир на производство строительного электроинструмента и вскоре начал снабжать комплектующими сохранившие свои мощности со времен СССР крупные заводы, в числе которых Ижевский механический завод, Пермская научно-производственная приборостроительная компания, латвийский завод Rebir, Конаковский завод механического инструмента и другие.
Открытый в то время филиал банка «Уралсиб» помог владельцу осуществить в 2005 году стратегически важный инвестиционный проект: создать единственную в России автоматизированную линию для производства коммутаторов. Таких заводов и сегодня всего несколько в мире. В основном они сосредоточены в Китае, Германии, Словении и Италии. «Электроприбор» закупил оборудование и освоил технологию проката цветных металлов сложного профиля, внедрил гибочно-штамповочные автоматы для линии механической обработки контроля и упаковки.
Если учесть, что производство в Ростове-на-Дону начиналось с затратной ручной технологии, то с автоматизацией процесса завод получал возможность снабжать своими комплектующими практически все российские предприятия. А при постепенном закрытии других конкурирующих компаний «Электроприбор» и вовсе стал монополистом в стране. Новшества позволили заводу повысить производительность труда в 1,5 раза, усовершенствовать качество своей продукции, а также привлечь на работу молодые квалифицированные кадры, многие из которых работают по сей день.
К сожалению, несмотря на внедрение новой линии момент для инноваций оказался неудачным. К тому моменту кардинально изменилась ситуация на рынке. Наплыв азиатской и прочей иностранной продукции «похоронил» большую часть «монстров» отечественной индустрии, а единицы, «оставшихся в живых», либо перестали выпускать электроинструменты, либо сократили свои обороты настолько, что сотрудничество с ними ростовскому предприятию перестало быть интересным. Усугубил положение российских производителей кризис 2008 года, который по последствиям отличался от кризиса 1998 года, позволившего компаниям вырасти за счет девальвации рубля и роста спроса на отечественную продукцию.
В этой ситуации «Электроприбору» пришлось разрабатывать новую тактику. Компания уменьшила объемы производства в Ростове-на-Дону и отправилась на поиск партнеров для создания собственного бренда электроинструмента в Китай. Сегодня под маркой «Электроприбор» по проектам, дизайну, техническим разработкам инженеров предприятия и их строгим контролем качества в этой стране выпускается практически вся линейка электроинструментов: дрели, бензопилы, перфораторы, пилы, триммеры, насосы, теплопушки, мойки, электрогенераторы и многое другое. В итоге «Электроприбор» с 2010 года снова пошел «в рост», а «Уралсиб» поддержал, предоставив компании кредиты по доступным процентным ставкам для размещения больших заказов на китайских производствах, что позволило предприятию снизить себестоимость конечной продукции. Кроме того, «Уралсиб» все последние годы предоставляет «Электроприбору» банковские гарантии для получения к реализации готовой продукции зарубежных поставщиков. Такая гарантия обеспечивает ростовчанам выгодные условия: имея банковскую гарантию всего под 2–3% годовых, можно получить товар в короткие сроки с отсрочкой платежа и, таким образом, избежать прямого кредитования, которое обходится в несколько раз дороже – не менее 11–12% годовых. Что в итоге положительно сказывается на общем балансе компании.
Бизнес Сергея Михневича разделен на два направления: небольшое собственное производство комплектующих и оптовая торговля готовым электроинструментом под брендом «Электроприбор» и не только. На предприятии не боятся создавать конкуренцию самим себе. Расширяя сеть своих сбытовых офисов и сервис-центров в регионах России: в Ростовской области, Краснодарском крае, Воронежской, Оренбургской областях и многих других, компания продает сегодня в качестве дистрибьютора продукцию 17 мировых производителей электроинструментов, в том числе Makita, Bosh, Hitachi. В этом перечне есть место продукции белорусских компаний «БелМаш» и «Техноприбор», украинских HELS и Phiolent. Последний, впрочем, совсем недавно перестал быть иностранным партнером ростовчан. Симферопольский завод «Фиолент», для которого «Электроприбор» уже много лет поставляет коллекторы и коммутаторы, с присоединением Крыма к России перешел в разряд «соотечественников» предприятия. И это дало надежду на возвращение части мощностей и расширение производства электроинструмента у себя, в России.
Правда, пока, в 2014 году, условия для этого не очень благоприятны. Потребление запчастей сокращается, вынужденно снижаются и объемы производства. «Надеемся, что это временная ситуация, и наступит новый этап развития рынка, который уже в недалеком будущем вновь сделает местное производство востребованным», – говорит Сергей Михневич. – Мы очень благодарны руководству ростовского филиала банка «Уралсиб» за отзывчивое отношение, полезные советы и готовность помочь в самых разных ситуациях, что особенно важно в условиях меняющейся экономики. За прошедшие годы «Уралсиб» стал для компании по-настоящему «домашним» банком, охватывающим все наши потребности, что, безусловно, помогает нам развиваться».
Елена Челенкова, Руководитель ростовской территориальной дирекции корпоративного бизнеса ОАО «УРАЛСИБ»
«Учитываем специвику отрасли»
– Банк «Уралсиб» активно поддерживает ключевые государственные программы, направленные на поддержку предприятий Ростовской области. Участие в качестве соисполнителя областной долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009-2014 годы» и эксперта в рабочей группе по банковской деятельности департамента инвестиций и предпринимательства при правительстве области дают нам возможность выступать постоянным деловым партнером во многих социально значимых проектах региона.
Так, за 2013 год было выдано около 3,5 млрд рублей кредитов на развитие среднего и еще около 200 млн рублей малого бизнеса – это львиная доля всех выданных филиалом банка «Уралсиб» кредитов. В целом их объем в прошлом году составил более 4 млрд рублей.
Последние два-три года «Уралсиб» делает упор на кредитовании предприятий среднего бизнеса в регионах, которые по масштабу своей деятельности нуждаются в финансировании инвестиционных проектов, оборотного капитала и прочих банковских услугах. К субъектам среднего бизнеса «Уралсиб» относит предприятия с выручкой от 400 млн до 15 млрд рублей. В Ростовской области сегодня таких около 550. Как правило, это торговые и строительные компании, предприятия перерабатывающей промышленности.
В своей работе мы обязательно учитываем специфику отрасли. И стараемся, чтобы клиент получил оптимальный комплекс финансовых услуг, а не искал что-то и где-то еще. Каждую кредитную сделку мы структурируем с учетом бизнеса компании, предлагаем гибкую систему обеспечения кредитных рисков, аккредитивы, банковские гарантии, валютный контроль, сопровождение паспортов сделок, платежи во всех конвертируемых валютах в режиме реального времени, финансовое и маркетинговое консультирование на всех стадиях подготовки проектов и многое другое. И здесь, конечно, нам важен не сиюминутный результат, а доверительные и долгосрочные отношения.
Именно такие отношения сложились у нас с «Электроприбором». Мы много лет сопровождаем деятельность этого предприятия: и когда компания работала с российскими партнерами, и когда с иностранными. Нам удалось успешно реализовать инвестиционный проект. И всегда, даже в периоды кризиса, мы находим пути к дальнейшему развитию. За результаты мы также переживаем вместе. На сегодня обороты компании составляют $2–2,5 млн в месяц.
Как показывает наш опыт, компании средней руки отличаются большей стабильностью и имеют широкие возможности для развития. Они же в свою очередь оказывают заметное и позитивное влияние на экономику области и на социальное благополучие граждан.
К сожалению, с учетом нынешней ситуации в стране инвестиционная активность многих предприятий, увы, снизилась. Поэтому наша цель сейчас – поддержать повседневный стабильный режим работы ростовских компаний и постараться помочь им завоевать новые рынки.