Пражская осень

 Пражская осень

       На прошлой неделе в Праге закончилась ежегодная сессия МВФ и Мирового банка. В ходе сессии толпы людей дрались с полицией, били витрины магазинов, бросались в международных чиновников бутылками и в итоге разгромили весь город. То же самое было на конференции ВТО в Сиэтле. Кому-то такая картина заседаний международных организаций может показаться необычной. На самом деле ничего необычного нет. Западные правительства сейчас хотят заставить развивающиеся страны следовать стандартам западной цивилизации. А некоторые западные граждане с этим не согласны, полагая, что лучше дать развивающимся странам деньги. И демонстрируют свое несогласие в полном соответствии с традициями западной цивилизации.

Демократы-финансисты
       В чем цель МВФ и ВТО? Они хотят превратить развивающиеся страны в некое подобие Запада — с такими же законами, правами граждан и экономической политикой.
       ВТО, начавшая свою деятельность в 1995 году, была прямо создана для этого. И представители развивающихся стран не питали никаких иллюзий. Как писали чилийские экономисты Агосин и Креспи: "Создание ВТО — плохая сделка для развивающихся стран. Теперь они теряют возможность проводить любую экономическую политику по своему выбору. Запад добился от них согласия на международный контроль над этой политикой". При создании ВТО развивающиеся страны были вынуждены подписать множество соглашений, требующих отказаться от субсидирования экспорта, не ограничивать импорт, признавать права интеллектуальной собственности. В общем, перестать делать то, что они делали до этого. Разумеется, развивающиеся страны согласились на такие условия поневоле. Просто выбора не было — в случае отказа США и Западная Европа закрыли бы свои рынки. А твердая валюта, получаемая от экспорта на западные рынки, развивающимся странам чрезвычайно нужна. Зачем все это было нужно Западу? Американские и европейские предприниматели просто устали вести дела в непривычных для себя условиях, когда в большей части мира не признавались права интеллектуальной собственности, правительства брали огромные пошлины и патронировали местные предприятия.
       МВФ, правда, был создан в 1944 году не для развивающихся стран, а для стабилизации валют Западной Европы. Однако в 70-е годы пришлось заняться развивающимися странами. Они набрали сотни миллиардов долларов западных кредитов и не могли вернуть. Невозврат кредитов ставил под угрозу валюты стран-кредиторов. И МВФ начал диктовать должникам экономическую политику: требовал сократить бюджетный дефицит, ввести рыночный курс валюты, приватизировать предприятия. Развивающиеся страны не могли отказаться, иначе Запад не дал бы отсрочки в выплате долгов и прекратил бы выдачу новых кредитов. Кроме того, за выполнение своих требований МВФ платил развивающимся странам неплохие деньги.
       А сейчас под давлением США, своего главного акционера, МВФ ужесточил политику и перестал давать деньги развивающимся странам. Скорее развивающиеся страны платят МВФ. В прошлом году новые кредиты фонда составили $8,3 млрд — в три раза меньше, чем в 1998 году. А должники вернули фонду $30,4 млрд. Теперь МВФ просто следит за тем, чтобы экономика развивающихся стран соответствовала западным стандартам. И если не соответствует, то он оповещает об этом западные правительства и инвесторов, которые просто отказываются давать стране-нарушителю кредиты и вкладывать в нее капитал. И развивающиеся страны стремятся понравиться МВФ. Потому что им нужны западные деньги. Кроме того, МВФ информирует о своих наблюдениях ВТО. И Запад может наказать страну, не выполняющую рекомендаций МВФ, еще и по внешнеторговой линии.
       Такое давление на развивающиеся страны с целью заставить их соответствовать западным стандартам ВТО с МВФ и называют глобализацией. Можно вспомнить, что в свое время глобализация уже имела место. До середины XX века мир был поделен между западными колониальными империями. И в колониях действовали западные законы. Американские и европейские предприниматели вели дела в привычных условиях. Но потом у метрополий не хватило ресурсов поддерживать империи, и они развалились. Теперь приходится все начинать заново.
       Естественно, Запад выступает за глобализацию в своих интересах. В колониальные времена африканские, азиатские и латиноамериканские страны нужны были индустриальным странам для того, чтобы добывать там сырье. Сейчас эти страны нужны для того, чтобы организовывать там промышленное производство и даже развивать высокие технологии. Нельзя сказать, что Запад так уж горит желанием вести дела именно в развивающихся странах — сейчас все-таки более популярно вкладывать деньги в США. Но и развивающиеся страны тоже не помешают.
       Выгодна ли глобализация развивающимся странам? Наивно было бы думать, что они от нее быстро разбогатеют. В конце концов, столетие колониализма не принесло африканцам или азиатам особого богатства. С другой стороны, постколониальные десятилетия, когда развивающиеся страны проводили социалистические эксперименты и воевали с империализмом, богатства им тоже не принесли. Так что и терять им нечего.
       
Демократы-погромщики
       Кто воевал с глобализацией, ВТО и МВФ в Сиэтле, Вашингтоне и Праге? Отнюдь не граждане развивающихся стран. Дрались с полицией и били витрины представители самих богатых стран — американцы, итальянцы, французы, англичане, испанцы.
       И отнюдь не все из них были асоциальными элементами. Напротив, большинство составляли типичные представители западной цивилизации. Может быть, слишком типичные. Вспомним, что в Западной Европе традиции насильственного выражения своего протеста чрезвычайно сильны. В сущности, западная демократия и появилась в уличных сражениях с властями. Особенно по налоговым вопросам, которые считались символом прав гражданина. В Испании ХVI века граждане с помощью кровавых восстаний защищали свои феодальные свободы от короля, пытавшегося своевольно ввести высокие налоги. Однажды испанские налогоплательщики поймали на улице депутата парламента и зверски убили, отказав ему в просьбе пригласить перед смертью священника: "Ты голосовал за высокие налоги, и мы не хотим, чтобы этот грех был тебе отпущен". И такие восстания приводили к успеху — король отзывал свои налоговые инициативы. В XVIII веке британский министр финансов Роберт Уолпоул отказался от мысли повышать налоги со словами: "Я знаю своих соотечественников. Англичане непременно выйдут на улицу сражаться за свободу. Для того чтобы провести в жизнь мои законопроекты, придется прибегать к содействию армии и залить всю страну кровью". Во Франции налоговые инициативы короля привели не просто к массовым волнениям, а к кровавейшей революции. И еще долго после этого французы вообще отказывались платить налоги. Их лозунгом было: "Долой налоги! Да здравствует свобода! Да здравствует император!"
       В общем, столетия войн против собственных правительств приучили европейцев относиться к инициативам властей без всякого почтения. В данном случае политику ВТО и МВФ граждане западных стран рассматривают как политику собственных правительств. И те, кто с ней не согласен, считают себя вправе выразить протест как можно более демонстративно. Так, чтобы правительство не забывало, что не граждане ему должны, а оно гражданам. Как сказал в телеинтервью один американский безработный: "Мои предки создали свободную Америку. Я в своей жизни ни дня не проработал, но считаю, что американское правительство все равно мне здорово задолжало". Так что в определенном смысле погромщики сражаются за демократию.
       А чем, собственно, западным гражданам не нравится глобализация, в данном случае не так уж и важно. Они, естественно, не вдаются в подробности деятельности ВТО и МВФ. Скорее всего, просто развивающиеся страны жалко. Ведь Запад не хочет давать им денег. А они такие бедные. Нужно встать на их защиту и выразить свой протест.
       Но, разумеется, в беспорядках участвовали и асоциальные элементы. Причем тоже типично западные. В своих странах они привыкли вести себя прилично и сдерживать агрессию. Потому что США и Западная Европа имеют не только опыт борьбы граждан с правительством за свои права, но и многолетний опыт борьбы правительства за права граждан. С теми, кто на эти права посягает. Полиция умеет действовать очень жестко. И только за границей можно вести себя неприлично.
       Наиболее показательны в этом отношении английские футбольные болельщики. Они чрезвычайно агрессивны, но в самой Великобритании вынуждены вести себя мирно. И потому, что не хотят иметь проблем с полицией. И просто потому, что атмосфера в английском обществе такова, что хулиганить как-то неудобно. Но попав за границу, они тут же дают выход агрессии. Полиция чужая, и атмосфера не английская.
       В общем, все происходящее выглядело совершенно по-западному. И МВФ и ВТО отнеслись ко всему соответственно. Как заявил новый глава МВФ Хорст Келер: "Мы, конечно, видим, что наша политика вызывает массовые демонстрации в западных странах. Но нас в данном случае интересует мнение не демонстрантов, а законно избранных правительств этих стран".
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
       СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД УЖЕСТОЧИЛ ПОЛИТИКУ И ПЕРЕСТАЛ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ РАЗВИВАЮЩИМСЯ СТРАНАМ. СКОРЕЕ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ ПЛАТЯТ ФОНДУ
       ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ПОЯВИЛАСЬ В УЛИЧНЫХ СРАЖЕНИЯХ С ВЛАСТЯМИ. ОСОБЕННО ПО НАЛОГОВЫМ ВОПРОСАМ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИСЬ СИМВОЛОМ ПРАВ ГРАЖДАНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...