Вчера на сайте правовой информации опубликовано распоряжение президента Владимира Путина об организации обучения губернаторов за границей. Документ пролонгирует программу, работавшую с 2007 года при участии Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАГС). Впрочем, в этом году загранкомандировки региональных лидеров за госсчет находятся под вопросом, финансирование пока не выделено.
Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ / купить фото
Согласно документу, "в случае необходимости" администрация президента (АП) сможет обучать губернаторов за границей "продолжительностью до семи дней". Вице-губернаторам будут проводить ежегодные семинары в РФ. Финансироваться обучение будет из бюджетных средств, выделенных управделами президента на текущий год. Документ фактически продлевает действие программы дополнительного профессионального образования федеральных госслужащих за пределами РФ в 2011-2013 годах, распоряжение о которой в 2010 году подписал еще президент Дмитрий Медведев. До сих пор действовало и распоряжение Владимира Путина от 2007 года, которое обязывало АП совместно с РАГС ежегодно проводить семинары для высших должностных лиц субъектов РФ. В новом документе роль РАГС (с 2010 года РАНХиГС — указом президента РФ Российская академия госслужбы была присоединена к Академии народного хозяйства при правительстве России) отдельно не закреплена, кремлевское управление по вопросам госслужбы и кадров под руководством Антона Федорова получает больше свободы в поиске исполнителей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Ъ", что в распоряжении "нет политики, это упорядочивание того, что уже есть".
Губернаторы ездили на обучение за границу и раньше. Например, по сведениям "Ъ", в прошлом году осенью во Франции они изучали опыт создания городских агломераций и технопарков. Были приглашены губернаторы Вологодской, Владимирской, Курганской областей, Забайкальского края и Ямало-Ненецкого округа. Перед этим АП провела семинары на тему агломераций для мэров крупных городов. За границу изучать агломерации поехали не мэры, а губернаторы. Не всем регионам опыт пригодился: курганский губернатор Олег Богомолов ушел в начале 2014 года в отставку.
Активную роль в организации семинаров в прошлом году играло управление внутренней политики президента (УВП). Совместно со Сбербанком УВП организовало цикл семинаров для губернаторов, их заместителей по внутренней политике. А управление общественных проектов учило вице-губернаторов по социальной политике. В УВП говорят, что по-прежнему будут участвовать в организации обучения целевых групп.
В РАНХиГС "Ъ" сказали, что на этот год денег на заграничную учебу губернаторов пока не нашли, а вот вице-губернаторов осенью академия планирует собрать на семинар в Москве на тему развития социальной сферы, инвестиций, инноваций и даже гражданской обороны и ЧС. Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин подтвердил "Ъ", что денег на обучение за рубежом губернаторов на этот год пока не выделено, но назвал такую практику позитивной: "Очень полезно посмотреть, какие шишки набили наши зарубежные партнеры, чтобы самим не совершать их ошибок". Господин Буташин говорит, что обмен практическим опытом может происходить вне зависимости от политических отношений с зарубежными странами.
Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "так совпало", что на фоне взаимоотношений с Западом и внутриполитической ситуации распоряжение президента получило дополнительный смысл. "В отличие от глав МВД, губернаторам не закрывают дорогу на Запад. Проблема в другом. Наша элита должна определиться с целеполаганием и решить, откуда будет черпать опыт",— говорит эксперт.