Если бизнес не приносит хотя бы пяти процентов прибыли, им перестают заниматься. Тем не менее раз в четыре года случается событие мирового масштаба, сравнимое по своей убыточности разве что с ]небольшой войной,— Олимпиада.
Расход
Организовать Олимпиаду по силам только благополучной стране, правительству которой не жаль ради международного престижа расстаться с парой-тройкой миллиардов долларов. Конечно, в процессе подготовки население кормят сказками про то, как благоприятно скажется проведение Игр на экономике. Людям сулят высокие заработки, новые рабочие места и все такое прочее. На деле же выходит иначе, ведь давно уже не секрет, что проведение Олимпиады на достойном уровне — вещь разорительная, и надо радоваться, если удается свести потери к минимуму. Ну а если удастся выйти в ноль — вообще праздник. Единственным в этом смысле исключением стала Олимпиада 1996 года в Атланте — американцы, наплевав на всех и вся, решили любой ценой извлечь прибыль. У них это получилось. После всех выплат организаторы получили чистыми около $70 млн. Правда, эти Игры и спортсмены, и чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) теперь называют худшими в истории Олимпиад.
Австралийцы не пошли по американскому пути и денег не жалели. Изначально оргкомитет (SOCOG) затребовал от государства $1,4 млрд, пообещав набрать недостающую сумму у спонсоров. Но вскоре выяснилось, что последние не очень-то рвутся платить столько, сколько нужно. SOCOG и МОК общими усилиями смогли вытрясти из 11 основных спонсоров Игр всего $626 млн, но из этих денег непосредственно на Олимпиаду ушла лишь половина. Оставшуюся половину МОК отложил на иные программы.
Итого получалось $1,713 млрд против необходимых трех. Разницу вновь пришлось выбивать из госбюджета. Правительству Австралии пришлось не на шутку напрячься, чтобы изыскать требуемые средства.
На что же идут все эти миллиарды? Надо сказать, что Австралия, несмотря на свой статус благополучной страны, все же была не очень-то готова к проведению Олимпиады. Спорт там в силу очевидных географических причин варится фактически в собственном соку, и на национальном уровне стандарты качества спортивных арен и сопутствующей инфраструктуры, конечно же, несравнимы с международными. Единственным крупным турниром, проведенным в Австралии до данного момента, были Игры 1956 года в Мельбурне. Но с тех пор многое изменилось, спорт стал профессиональным и гораздо более затратным. Так что, по сути, в Сиднее готовиться к Олимпиаде пришлось с нуля.
Выделенные деньги в основном были направлены на строительство новых спортивных объектов. К примеру, только возведение главной арены — Олимпийского стадиона на 110 тыс. мест — обошлось в $400 млн. Был отстроен целый Олимпийский парк, включающий в себя более десятка сооружений, что влетело еще в $1 млрд. Прибавим сюда Олимпийскую деревню, в которой жили спортсмены, и пресс-центр. Это соответственно еще $590 млн и $25 млн. Итого выходит $2,015 млрд только на стройку.
Дальше. Нужно учитывать такие, казалось бы, мелочи, как расходы на питание, транспорт и коммунальные услуги для десяти с половиной тысяч спортсменов и шести тысяч официальных лиц. За две недели они наели примерно на $700 тыс. Оплата работы технического персонала также потребовала значительных средств. Перед Олимпиадой австралийские профсоюзы подсуетились и потребовали увеличить зарплату своим членам. В среднем SOCOG приходится платить на $100 в день больше, чем обычно, каждому задействованному на Играх (работников пришлось собирать со всей страны — в Сиднее их не хватило). И еще сотни других, менее заметных, но тоже крупных статей расхода. Вот так в итоге и набегают вышеозначенные $3 млрд.
Доход
Полностью покрыть расходы на Олимпиаду почти нереально. Американцам это, впрочем, удалось, но во многом благодаря тому, что они пожертвовали качеством организации. Ну, например, они из экономии размещали спортсменов в общежитиях, предпочитали привлекать к обслуживанию не профессионалов, а волонтеров, плохо соображавших, что и когда надо делать. Кроме того, в США из внутреннего рынка можно выкачать куда больше, чем в любой другой стране. Так что австралийцам пора считать убытки. Точная сумма потерь будет определена позже, и ее, можно не сомневаться, обнародовать не станут. Да это и ни к чему. Можно прикинуть самим.
SOCOG стоит рассчитывать лишь на два крупных источника дохода. Первый — это продажи прав на телетрансляции, поступления от которой достигли рекордной отметки. Четыре года назад телекомпании выложили за право показа Игр $895 млн. На этот раз сумма возросла до $1,3 млрд. Но из этих денег только $798 млн уйдет на счета SOCOG, еще $91 млн МОК оставит себе, а все остальное распределят между национальными олимпийскими комитетами, международными спортивными федерациями и организациями, действующими под эгидой МОК (к примеру, кое-что получит антидопинговый комитет).
Второй источник — реализация билетов. С этим проблем не было, торговля шла очень бойко, и еще за две недели до открытия было продано более 82% билетов. Стоили они по разному, но в основном по $60-70. Билеты на церемонии открытия и закрытия, а также на финалы в командных видах продавались на порядок дороже. Скажем, за приличные места на мужской финал футбольного турнира нужно было заплатить не менее $350.
Всего было реализовано 9,5 млн билетов. В том числе 5,5 млн в Австралии, из них 1,5 млн распространялись среди школьников, студентов и общественных организаций по льготным ценам — от $10 до $19. Общая сумма, вырученная за билеты, составила $576 млн.
Кроме того, нужно учесть доходы от продажи разного рода олимпийской символики. На территории Олимпийского парка действовал огромный специализированный магазин, который за время Игр посетило около 500 тыс. человек. В среднем каждый тратил там порядка $100, так что получается, что суммарный оборот этой торговой точки составил около $50 млн.
Кое-какие средства SOCOG получил от реализации лицензий на разного рода деятельность в ходе Игр. Но это не много — не более 2% от общей суммы поступлений.
Не надо также забывать, что значительная часть расходов будет покрыта за счет продажи домов в Олимпийской деревне. Правда, все это довольно дешевое жилье — своего рода массовая застройка, хотя деревня вовсе не похожа на то, что возвели в свое время в Москве. Это комплекс двухэтажных коттеджей, в каждом из которых размещалось по 20-25 человек. Как ни крути, а $590 млн, затраченных на его возведение, вернуть не удастся. Хорошо, если дома будут уходить за 70% стоимости, сама же продажа может растянуться на несколько лет. В общем, $400 млн за деревню будет неплохим результатом.
Это, собственно, все. Получается, что оргкомитет сможет собрать лишь $1,85 млрд против затраченных трех.
Прибыль
Принято считать, что, хотя Олимпиады и не приносят прямой прибыли, они тем не менее стимулируют развитие экономики принимающей страны за счет притока туристских денег.
Австралийское правительство изначально возлагало большие надежды на приезжих болельщиков. В гости ждали чуть ли не миллион человек. Местные бизнесмены, взбудораженные обещанным наплывом платежеспособной публики, готовились к расширению производства. Первыми, разумеется, отреагировали хозяева гостиниц. В Сиднее и его окрестностях появилось немало новых отелей, да и старые были отремонтированы. Однако прогнозам относительно количества туристов не суждено было сбыться. Вместо миллиона приехало чуть более ста тысяч. Оно и понятно: перелет до Австралии и обратно стоит дорого, плюс проживание и питание. В общем, нельзя сказать, что гостиницы были переполнены. Исключение составили разве что наиболее дешевые — двухзвездные отели, ночь в которых стоила $70. Гостиницы же классом повыше, где номер стоит от $200, просто "пролетели". Парадоксально, но заполняемость номеров в олимпийские две недели была даже ниже, чем в тот же период 1999 года: 70% против 85%. Таким образом, суммарный оборот гостиничного бизнеса в Сиднее за сентябрь (если считать деньги, потраченные иностранцами и иногородними австралийцами) составил примерно $160 млн. Сумма не астрономическая. Примерно столько же получили предприятия общественного питания и магазины, торгующие сувенирной продукцией. Для сравнения: на Играх в Атланте эти показатели были в два с половиной раза выше, что объясняется довольно просто — жизнь в Америка дороже, чем в Австралии. К примеру, майки с олимпийской символикой шли по 200 австралийских долларов. В США они тоже продавались по 200 долларов, только американских, то есть почти за 400 австралийских.
Если сложить суммы, которые принесла сопутствующая инфраструктура сиднейских Игр, то выйдет около $500 млн. И даже если включить их в общую сумму сборов, получится, что австралийцы недосчитаются $650 млн. Впрочем, главное, что олимпийский праздник удался!
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
Подписи
Для того чтобы попасть в олимпийский магазин, приходилось занимать очередь в пять утра
Австралия вступает в новое тысячелетие под знаком Олимпиады
Оргкомитет был вынужден доплачивать всем занятым на обслуживании Игр в среднем по $100 в день. Иначе они грозились начать забастовку
Церемонию открытия и закрытия Игр смотрело рекордное количество телезрителей. По подсчетам телекомпаний, оба раза было включено 3,7 млрд телевизоров, что всего на 200 млн меньше их общего количества в мире
Многие австралийцы хотя и знали, что в их стране будет Олимпиада, но не могли сказать — когда. Чаще всего отвечали: "Где-то в сентябре"
Только на строительство олимпийского парка ушел почти миллиард долларов
На покупку сувениров каждый зритель тратил в среднем