Россия формирует новый энергополитический альянс в Европе. Вслед за Германией, которая обеспечила поддержку проекту газопровода Nord Stream, его южный аналог South Stream призвана отстоять Австрия. На фоне обострения критики проекта в Евросоюзе страна не только демонстративно подписала соглашение об участии в South Stream, но и может создать беспрецедентный до сих пор для Европы пример допуска "Газпрома" к своему ключевому нефтегазовому концерну. Вчера стало известно, что российская монополия ведет переговоры о покупке блокпакета в австрийской OMV. Брюссель пока реагирует осторожно, но косвенно уже обвинил Австрию в предательстве общеевропейских интересов.
"Газпром", на этой неделе договорившийся с австрийской нефтегазовой компанией OMV о прокладке газопровода South Stream по территории Австрии, ведет переговоры и о покупке доли в самой OMV, заявил местному изданию Kurier депутат Партии зеленых в австрийском парламенте Петер Пильц. Сейчас крупнейшими акционерами OMV являются государственный холдинг OIAG (31,5%) и инвестиционный фонд эмирата Абу-Даби IPIC (25,9%). По словам Петера Пильца, "существуют конкретные свидетельства того, что фонд Абу-Даби хочет выйти, а "Газпром" готовит покупку (этого пакета.— "Ъ") OMV". Господин Пильц утверждает, что IPIC недоволен направлением развития OMV в последние годы. Акционерное соглашение дает OIAG преимущественное право выкупа, но, по словам Петера Пильца, у Австрии на это нет средств. В OIAG заявили "Ъ", что ничего не знают о желании IPIC выйти из OMV. Между тем главой наблюдательного совета OIAG вчера был назначен Зигфрид Вольф, который возглавляет совет директоров группы ГАЗ Олега Дерипаски. В IPIC, OMV и "Газпроме" отказались от комментариев.
Рыночная капитализация OMV вчера составляла €10,83 млрд, исходя из этого, доля IPIC стоит €2,7 млрд. По мнению старшего аналитика фонда Oppenheimer Фаделя Гейта, проблема с получением разрешений регуляторов, которая стала непреодолимой для многих предыдущих подобных сделок "Газпрома", в этот раз не должна быть столь острой, поскольку пакет и так уже принадлежит частному зарубежному инвестфонду. Акции OMV вчера подорожали почти на 3%, рост резко ускорился после сообщений о переговорах с "Газпромом". "Возможная сделка с OMV позволит "Газпрому" получить большую долю в капитале крупной европейской энергетической компании и дополнительный рынок сбыта газа",— считает Фадель Гейт. В 2013 году "Газпром" поставил в Австрию 5,2 млрд кубометров газа, в основном продав их дочерней структуре OMV — Econgas — и обеспечив около 60% потребностей страны.
До сих пор попытки "Газпрома" войти в капитал крупных игроков на энергетическом рынке стран ЕС заканчивались в основном неудачно, поскольку местные правительства опасались попасть в слишком сильную зависимость от российской госкомпании. В 2008 году британский парламент не позволил "Газпрому" войти в капитал крупнейшей энергетической компании страны Centrica, в 2010 году сделку по покупке 50% в газовом хабе в Баумгартене заблокировала Еврокомиссия. Единственным крупным успехом для монополии стал обмен активами с Wintershall в 2012 году, по итогам которого "Газпром" стал владельцем нескольких сбытовых компаний и одним из крупнейших игроков на рынке хранения газа в ЕС.
Возможная сделка по OMV тоже не обещает быть безоблачной. Петер Пильц уже пригрозил направить ряду членов правительства парламентский запрос.
Его партия сейчас находится в оппозиции и занимает четвертое по популярности место вслед за входящими в правящую "большую коалицию" социал-демократами и консерваторами, а также оппозиционной крайне правой Партией свободы. Господин Пильц регулярно выступает с громкими заявлениями по внутренней и внешней политике: так, в середине 2000-х он добился расследования громкого дела о закупках Веной истребителей Eurofighter, а также предложил лишить Арнольда Шварценеггера австрийского гражданства. Недавно политик потребовал запретить турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану вести предвыборную кампанию среди проживающих в Австрии соотечественников.
Но еще более острую реакцию сделка может вызвать у Брюсселя, поскольку будет четким маркером появления у России нового энергополитического союзника в Европе. Когда в 2007 году "Газпром" начал реализацию проекта газопровода Nord Stream из России в Европу по дну Балтийского моря, главным лоббистом проекта в ЕС, обеспечившим его успех, стала Германия. Ситуация с South Stream (по дну Черного моря) была исходно сложной, а в последнее время сопротивление проекту в ЕС резко обострилось. До сих пор едва ли не главным защитником South Stream в Европе выступала Болгария, на которую в итоге Брюссель успешно надавил, заморозив выплаты из европейских фондов. И уже после этого Австрия демонстративно и торжественно вошла в проект: во вторник "Газпром" и OMV подписали соответствующее соглашение в присутствии президентов двух стран.
Этот шаг немедленно вызвал резкую критику и даже угрозы. Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в своей статье для Handelsblatt подчеркнул, что страны, продолжающие участвовать в South Stream вопреки позиции Брюсселя, "должны считаться с последствиями для себя". Он также заметил, что сейчас крайне неподходящий момент для подписания новых соглашений по проекту: сегодня саммит лидеров ЕС должен рассмотреть подготовленную Еврокомиссией энергостратегию, которая полностью посвящена снижению зависимости от российского газа. По словам собеседника "Ъ", знакомого с повесткой саммита, на нем планировалось отдельно обсудить единую позицию ЕС по отношению к South Stream, но теперь добиться нужного результата Брюсселю будет гораздо сложнее.
Европейская дискуссия вокруг South Stream — это продолжение давней борьбы между Еврокомиссией, которая пытается навязать всем странам единые правила, и национальными правительствами, полагает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. В этой борьбе Австрия не будет одинока, полагает эксперт, и, хотя страна и не обладает таким статусом, как Германия, она в некоторых случаях может действовать даже более независимо, поскольку, в отличие от северного соседа, не обременена массой разнообразных политических обязательств.