Сделали все, что можно

Экспертиза

Сергей Щетинин, председатель исполнительного комитета Российского союза спасателей

Авария произошла близко от станции "Парк Победы", спасатели подошли уже через 15 минут. Некоторые даже раньше, там буквально рядом пожарно-спасательный отряд на Поклонной горе. По 45 минут и больше ждали спасателей только те, кто находился на других участках этого перегона, в других поездах, остановившихся после отключения контактной сети. Они были гораздо дальше от станции, и им ничего не угрожало.

Справа и слева в тоннеле тянутся электрические кабели. Во время аварии они были повреждены, возникло короткое замыкание и задымление. Тут большую роль сыграли оказавшиеся рядом сотрудники МЧС, ехавшие на работу в министерство через станцию "Славянский бульвар". Они были без формы, но сработали четко: нашли огнетушители в вагонах и загасили очаги задымления, иначе оно могло привести к гораздо более тяжелым последствиям.

Активно помогали сотрудники метрополитена. Даже подрядчики, работавшие в соседнем тоннеле, подключились: открыли решетки, отделяющие их технический тоннель от основного, и показали людям еще один выход на поверхность. В принципе, в метро есть специальные карманы и дополнительные пути эвакуации, но только на перегонах длиннее 6 километров. Если расстояние меньше, как здесь, то 95 процентов людей могут преодолеть его без особых физических усилий. Была возможность оценить разницу: если старые широкие тоннели еще позволяют протиснуться через боковые двери вагонов, то в новых и узких поле для маневра меньше. Эвакуация предусмотрена только через головной и хвостовой вагоны.

Весьма оперативно и эффективно отработали спасательные вертолеты. Было задействовано 8-10 машин, работавших карусельным способом. Они доставили в больницы более 30 пострадавших, которым требовалась срочная специализированная медицинская помощь. Думаю, сделано было все, что возможно.

Хотя нет, наверное, не совсем все. Еще в 2010 году, во время терактов в метро, сотрудники метрополитена и полиции показали недостаточное владение навыками оказания первой помощи. А ведь в подобных ситуациях бывает, что жизнь человека зависит от 2-3 минут — при обильных кровотечениях, в завалах именно грамотная помощь в первые минуты может спасти. Поэтому количество людей в метро, способных оказать такую помощь, должно быть увеличено. А на станциях должен иметься необходимый запас средств для ее оказания. На Западе в общественных местах можно увидеть автоматические дефибрилляторы. Вопрос о том, что они должны быть и в России, поднимали уже несколько лет назад. Отдачи пока нет. Еще необходимо предусмотреть и обязательно укомплектовать соответствующие службы легкими мобильными системами перемещения по рельсам. Чтобы не нужно было для эвакуации подгонять дрезину, а хватило бы двух человек: взяли в руки, спустились на полотно, собрали и поехали. Такие системы в России, кстати, испытывали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...