Гражданская авиация снова в центре внимания всего мира, а вот военная подвела — таков, пожалуй, главный итог авиасалона "Фарнборо". России даже после визовой подножки удалось найти в новой конфигурации свое место
В британском Музее естественной истории есть знаменитая экспозиция: там стоит огромное, в натуральную величину, чучело кита, а рядом с ним — другие представители животного мира, например слон или носорог. Сразу становятся понятны масштабы и соотношения. Так вот один из самых представительных авиасалонов мира, британский "Фарнборо", чем-то похож на эту экспозицию. В самом деле, где еще можно увидеть огромный Airbus на земле, над ним — военный вертолет, а еще выше, над облаками,— новейший беспилотник. И все это одновременно.
Целых два года производители и их потенциальные клиенты со всего мира ждут этой недели, когда демонстрируются самые удивительные новинки авиатехники и заключаются самые вкусные контракты,— ждали и теперь. Однако нынешний "Фарнборо" как минимум удивил: многое пошло не так, как планировалось.
Скандалы
В отличие от более светского, любящего шоу французского Ле Бурже, английский Фарнборо заточен под технологии и новинки, хотя и здесь посмотреть на полеты, особенно под выходные, стекаются толпы британцев и туристов. В этом смысле, конечно, главной сенсацией нынешнего авиасалона должен был стать международный дебют суперсовременного американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Самолет, умеющий вертикально взлетать, с кучей примочек вроде навороченного шлема с дисплеем для пилота и технологией невидимости для радаров, заранее вызывал повышенный интерес. Этот интерес не угас и после недавнего ЧП — в июне у одного из самолетов этой серии загорелся двигатель. Однако официальные лица после инцидента запретили полеты до выяснения обстоятельств, а в первый же день "Фарнборо" стало известно: новинка остается "на приколе" в США. Интригу, правда, держали еще некоторое время, пока не стало окончательно ясно, что "молния" (так переводится с английского слово lightning в названии истребителя) все-таки не сверкнет над маленьким английским городком. Вместо настоящего F-35 на шоу выставили макет, и к нему, кстати, тоже стояли очереди. Однако осадок, как говорится, остался.
Это, впрочем, оказалась не единственная накладка: пропустил шоу и канадский узкофюзеляжный Bombardier CSeries — так не случился еще один громкий дебют. Однако по уровню резонанса с отсутствием F-35 смогла сравниться лишь еще одна неприятность, буквально потрясшая авиасалон. Речь, разумеется, о проблемах с визами для российской делегации.
Визовая подножка
На коротком брифинге во время авиасалона замминистра промышленность и торговли РФ Юрий Слюсарь выглядел как минимум разочарованным. Из-за неожиданных проблем с визами, которые, как выяснилось, связаны с событиями на Украине, участие нашей делегации оказалось сильно сокращено.
"За все это время не было ни одного контакта, который бы не начинался с вопроса: что у вас произошло с англичанами, почему не дали визы?",— пояснил Слюсарь. По его словам, британская сторона обеднила этим не только российскую делегацию, но и тех, кто планировал вести переговоры или, например, подписывать соглашения с отсутствующими российскими представителями.
"Мы, конечно, как могли, заменяли их, но это все равно не полноценный формат общения",— заявил чиновник. Причем дело, как оказалось, не только в самом факте отказа — российская сторона, например, оплатила номера в гостиницах, куда многие так и не заселились. Кто компенсирует эти затраты? Получился урок на будущее: теперь участие в подобных выставках, особенно в "Фарнборо", по словам Слюсаря, будет только при условии каких-то гарантий, иначе это "может превратиться в способ зарабатывания денег на нас".
Многие вопросы к российскому представителю были связаны именно с тем, какие возможные ограничения в работе с западными партнерами нас ожидают. Грубо говоря, чего мы можем не получить, какие контракты лопнут. Занятно, что западные коллеги переживали на этот счет не меньше: только боялись уже недружественных шагов со стороны России. Речь, в частности, шла об изделиях из отечественного титана в "боингах" и "эйрбасах": партнеры интересовались, не будет ли отступлений от существующих контрактов. Их успокоили: с нашей стороны — не будет. Однако недоумение в связи со всем, что произошло, казалось, можно было потрогать рукой.
Контракты
Только за первый день работы салона было заключено в три раза больше контрактов, чем два года назад, на "Фарнборо-2012", и сумма этого дебютного дня весьма внушительна — 41,9 млрд долларов. Организаторы выставки поспешили порадоваться: вот оно, мол, зримое свидетельство долгожданного экономического роста. Оправдан ли такой оптимизм, станет ясно, когда будут сведены все итоговые данные, которые предстоит сравнить с предыдущими показателями — в 2012-м общая сумма контрактов в Фарнборо составила 72 млрд.
Россия, несмотря на все проблемы, выглядела на общем фоне достойно и, как говорится, крылья не сложила: похоже, курс на диверсификацию производства, который взят, в частности, "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК), себя оправдывает. В самый богатый на события первый день авиасалона казахская авиакомпания Bek Air подписала с "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС) соглашение на семь самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). В среду пришло еще одно важное известие — о контракте, подписанном в рамках салона между лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" и ГСС на поставку восьми таких же лайнеров для европейских авиакомпаний — общая сумма составила 290 млн долларов...
Для россиян было важно продемонстрировать, что в гражданских самолетах мы действительно набираем высоту. Именно поэтому на салоне много рассказывали об эксплуатации SSJ-100 мексиканской компанией Interjet — там российские лайнеры очень понравились. Как говорили официальные лица, это наша история успеха и ее хотелось растиражировать. Ноу-хау, помимо прочего,— в технологиях.
— Мы предлагаем будущее сегодня. Это технологии, которые в ближайшее время определят прогресс развития авиации,— сказал "Огоньку" президент "ОАК" Михаил Погосян.— А Superjet — первый продукт регионального класса, на котором они реализованы, в серийном производстве. Другие продукты появятся позже, поэтому мы считаем, что у нас хорошее конкурентное преимущество.
Вообще, по словам Погосяна, развитие линейки гражданских самолетов — это, безусловно, приоритет корпорации. Наряду с программой SSJ-100, о перспективах которой говорилось на авиасалоне, там намерены развивать и программу МС-21 — этот среднемагистральный самолет также был представлен на выставке. В павильоне корпорации "Иркут" можно было, в частности, посмотреть на полноразмерный макет фюзеляжа с кабиной и даже "полетать" на специальном тренажере. К 2015 году сам самолет наконец-то должен появиться и даже уйти в первый полет. Интерес у специалистов и ведущих игроков рынка к нему, говорят, большой.
Будущее
Одной из самых горячих тем на "Фарнборо" стали беспилотники (БЛА), о чем еще до салона предупреждали эксперты. Еще несколько лет назад о них говорили скорее как о военных игрушках, зато теперь это последний писк авиационной моды, причем не только военной (достаточно вспомнить, что доставлять товары с помощью дронов недавно решил крупнейший онлайн-супермаркет Amazon). На "Фарнборо" дебютировал первый провайдер Skycap, позиционирующий беспилотники как новый вид транспортных услуг — от сельского хозяйства до доставки гуманитарной помощи.
Вообще от перспектив новых технологий в авиации дух захватывает. К примеру, новая технология "Трансформер" поможет объединить в единое целое несколько разных аппаратов — представьте, как сначала летит один самолет, потом делится на три (и каждый из получившихся самолетиков, допустим, сбрасывает груз гуманитарной помощи), а потом они снова соединяются. Не менее любопытны и технологии "самолечения", когда любое повреждение может быть сразу устранено. Особые перспективы у 3D-принтеров: на салоне крутили демонстрационный ролик, в котором принтер, установленный на борту самолета, печатает дрон, который потом вылетает на помощь человеку — на бедолагу надвигается лава из проснувшегося вулкана.
Российские компании на беспилотной "поляне" пока не сильно заметны. Но в ОАК нам подтвердили, что работают над проектами беспилотных аппаратов, однако о подробностях рассказывать не хотят — рано. Может, через пару лет на следующем "Фарнборо" что-нибудь узнаем?