Вам нужна вторая армия?

Депутаты Госдумы предлагают легализовать в России частные военные компании. По их мнению, новые вооруженные силы смогут решать задачи не только внутри страны, но и за рубежом.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

"Нам достаточно армии, просто ее нужно экипировать, оснастить и подготовить"

Николай Антошкин, председатель правления Клуба Героев


Нет, я отношусь к этому отрицательно. У нас сильная и обученная армия, и привлекать художественную самодеятельность для решения задач государства нам не нужно, даже для действий за рубежом. Если есть угроза нападения на страну, закон об обороне дает возможность президенту с согласия Совета федерации применить наши вооруженные силы.

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне


Есть много задач, которые очень сложно решать официальным структурам. Частные военные компании есть во всем мире, и они решают многие пикантные задачи. Более того, занимаются и охранными функциями поддержки силовых госструктур в определенных случаях. Поэтому диверсификация возможностей государства обогатит нашу деятельность в плане безопасности страны.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ


Нет, нам хватает частных охранных предприятий. Частная военная компания — это наемники, а зачем они нужны в нашем обществе? У нас достаточно сильная армия, которая может решить все поставленные перед ней задачи.

Дмитрий Герасимов, в 1992-1993 годах командир отряда спецназа МБ РФ "Вымпел"


Я не считаю ЧВК второй армией, но абсолютно поддерживаю эту инициативу. России они необходимы для защиты интересов в различных регионах мира. Например, защита нефтепроводов, защита от сомалийских пиратов и много другого. Проект проверен опытом других стран. Главное, чтобы компании были под контролем государства и не работали на противоположные стороны одновременно.

Владимир Кулаков, член Совета федерации, генерал-полковник в отставке


ЧВК это новый сегмент бизнеса, который успешно развивается на Западе, да и в Китае. Хочешь не хочешь, наше руководство должно определить свое отношение к ЧВК. Это инструмент политического влияния без применения официальных сил, прежде всего внешнеполитического. Это и серьезный доход в казну, и сфера, куда можно привлечь отставных военных. Можно сколько угодно закрывать глаза на ЧВК, но они существуют и развиваются. И необходимо занять свое место на рынке международного частного военного бизнеса.

Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры


Это не в наших традициях. И потом, у нас около 7,5 млн казаков. Из этого можно составить, как раньше, резервную армию. В период опасности казак призывается на службу, потом возвращается домой. И зачем нам частники? Казаки — уникальное явление. Мы структурированы, у нас есть форма, традиции существования общества. Нужна только воля государства.

Сергей Гаврилов, атаман Московского центра войсковых казачьих обществ


Да нужна, но не такая, как в США и на Западе. Это должна быть не армия, а структура, которая будет готовить молодежь к военной службе. У нас дефицит профессионалов, при этом тысячи опытных офицеров уходят из армии и силовых структур и не могут найти место. Частные компании были бы выходом для них. Более того, такие структуры в критической ситуации, как сейчас на юго-востоке Украины, когда нельзя применить официальные войска, могли бы оказывать поддержку. Весь Запад использует этот сегмент, в том числе и против нас.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем


Нам достаточно армии, просто ее нужно экипировать, оснастить и подготовить. Войска должны быть подконтрольны, а не управляться частными лицами. Армия — один из главных атрибутов государства. А куда могут повернуть частники, кто знает.

Николай Антошкин, председатель правления Клуба Героев, Герой Советского Союза, в 1997-1998 годах замглавкома ВВС РФ


Распылять усилия и финансы не стоит. У нас есть спецбригады, в частности ВДВ, которые великолепно справляются с поставленными задачами. Я не верю в частные военные компании: любой предприниматель вкладывает средства, чтобы вернуть их с лихвой. Значит, эти компании любыми способами будут оправдывать свои средства. В России и без ЧВК народилось много "военных", которые не работают на обороноспособность страны. А эти, боюсь, будут работать на ее подрыв.

Георгий Шпак, генерал-полковник, в 1996-2003 годах командующий воздушно-десантными войсками России


Нам достаточно существующих военизированных сил. Не надо уподобляться западным солдатам удачи, которые якобы не зависят от государства, но действуют с разрешения власти. Наверняка идея возникла в связи с ситуацией на Украине, но я не думаю, что такие подразделения спасут нас и украинцев. Сегодня они подконтрольны власти, а завтра бесконтрольны и будут использовать против своих же жителей. Есть пример нацгвардии и "Правого сектора" на Украине. Все это чревато использованием этих сил не по назначению и не в интересах государства.

Аркадий Баскаев, президент благотворительного фонда "Ратники", в 1993-2000 годах командующий Московским округом внутренних войск, генерал-полковник


Я категорически против, так как институт вооруженных сил должен находиться под строгим контролем государства. Людям, входящим в этот институт, вручается очень современное и опасное оружие, поэтому контроль над ними должен быть не только предельно жестким, но и централизованным. Я не верю в наемников и добровольцев. Я руководил миротворческими силами в Молдове и знаю, что добровольцев по убеждению единицы. Остальное — наемники. Этим людям надо где-то жить, где-то питаться. Тратить свои деньги они не будут. Если государство их решило узаконить, то это уже будет государственное подразделение. А зачем нам еще одно такое? Если контроля государства не будет, то тем более оно не нужно, так как их могут использовать для провокаций.

Эдуард Воробьев, в 1992 году командующий объединенными миротворческими силами в Молдавии, в 1992-1995 годах первый замглавкома сухопутных войск России

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*


Вы в детстве воровали?

По данным психологов, через мелкое воровство проходят почти все дети. Насколько это справедливо, мы спросили у читателей.

Я украла у одноклассницы красивую тетрадку и биковскую ручку. Воровство выявилось, и мне было жутко стыдно. А два моих сына, когда им было четыре и семь лет, украли у нас с мужем деньги. На подзорные трубы. Пришлось поговорить.

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы


Конечно, воровал, но ни одного случая не могу вспомнить. Родители меня не ругали, потому и забыл все. А дочь сейчас таскает с кухни всякие сладости, прячет в укромные уголки. Прямо хомячок какой-то.

Михаил Сеславинский, первый замминистра печати и телерадиовещания России


Ребенком я нашел забытые кем-то конфеты и спросил у раввина, можно ли их съесть. Он сказал: "Представь, что в них яд. Будешь есть?" И я не стал. А хозяин конфет нашелся.

Берл Лазар, главный раввин России


Фонарики задние у машин свинчивали. Жутко азартное дело. Штуки три свинтили, кого-то поймали, в милицию привели. На родительском собрании такую пропесочку устроили, что на всю жизнь охоту отбили.

Сергей Алексашенко, председатель Центра развития


Это же грех! Даже в интернате не воровала. У нас тогда все было одинаковое и в одном и том же количестве. И если кто воровал, то из мести или от досады.

Елена Цыплакова, режиссер, актриса

*Должности указаны на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...