Верховный суд Татарии прекратил вчера производство по громкому "конституционному" делу, возбужденному по заявлению заместителя генпрокурора России по Приволжскому федеральному округу Александра Звягинцева. Он требовал признать противоречащими федеральному законодательству около 40 статей конституции Татарии. Принять такое решение татарским судьям помог Конституционный суд России, разъяснивший, что подобные дела не входят в компетенцию судов общей юрисдикции.
О том, что несколько статей конституции Татарии кардинально противоречат российским законам, в Москве говорят буквально со дня ее принятия, то есть уже почти десять лет. Однако все требования центра о необходимости приведения основного закона республики в соответствие с федеральным разбиваются о встречные предложения делать это на обоюдной основе — "тем более что наша конституция появилась раньше", как любит говаривать президент Татарии Минтимер Шаймиев.
В конце прошлого года Кремль решил покончить с этой проблемой раз и навсегда, бросив в бой своего полпреда Сергея Кириенко. Но если большинство законов Казань переписывала без особых споров, то за конституцию стояла насмерть. Ведь именно в ней содержатся ключевые постулаты, на которых держится особый статус Республики Татарстан: государственный суверенитет, международная правосубъектность и собственное гражданство.
Когда стало ясно, что полпред не справляется, за дело взялась Генпрокуратура. Заявление прокурора Звягинцева должно было рассматриваться Верховным судом Татарии 17 января, но заседание было перенесено на февраль по просьбе представителя госсовета (парламента) республики. Но и в феврале дело опять не рассмотрели: спикер госсовета Фарид Мухаметшин сообщил, что Казани удалось достичь принципиальной договоренности с Москвой о том, что решение вопроса об изменении конституции откладывается до выборов президента Татарии (они пройдут в ближайшее воскресенье). Одновременно конституционный суд республики заявил, что рассмотрение этой правовой коллизии должен осуществлять только КС России.
Верховный суд Татарии поддержал республиканских коллег и прекратил вчера производство по делу. Основанием для вердикта послужило определение КС России от 8 февраля 2001 года, вынесенное по ходатайству главы Карелии. В нем, в частности, говорится, что "проверка соответствия конституций и уставов субъектов РФ федеральному закону может быть осуществлена только в рамках конституционного судопроизводства".
Впрочем, вердикт татарских судей не ставит точку в давнем споре вокруг республиканской конституции. Но теперь эту проблему придется решать Конституционному суду России (если, конечно, туда поступит соответствующий запрос), что с учетом его крайней загруженности произойдет очень не скоро.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань