Батальные цены |
Во все времена военные действия были связаны с расходованием денег. Набеги кочевников на мирные поселения неизменно сопровождались грабежами, короли опустошали казну и вводили новые налоги в угоду планам своих полководцев, стратегические оборонные инициативы американцев и миролюбивые советские планы по изготовлению ракет с ласковым названием "Сатана" обеспечивали занятость большого числа людей и давали им уверенность в завтрашнем дне.
Одно оставалось неизменным. От военных баталий всегда терпели убытки участвующие в них страны. При этом страны, занятые поставкой воюющим ресурсов, в том числе оружия, вполне обоснованно могли рассчитывать сказочно разбогатеть. Достаточно вспомнить, что превращение США в супердержаву, а его граждан — в зажиточных бюргеров из нищих рабочих стало возможным благодаря двум мировым войнам в Европе (см. справку). Страны же абсолютно нейтральные (например, если вести речь о европейских войнах, африканские) не зарабатывали и не проигрывали, оставаясь лишь сторонними наблюдателями событий.
Однако нынешняя ситуация кардинально отличается от положения вещей полувековой давности. Глобализация финансовых рынков сделала нас всех — вольно или невольно — соучастниками происходящих на планете вооруженных конфликтов. И как бы ни противна была нормальному человеку мысль наживаться на чужой беде, стоит признать, что остаться без своих собственных денег из-за игр политиков еще более унизительно. Поэтому самое время задуматься, как не потерять деньги в случае войны в какой-либо части света. Последние события на Ближнем Востоке подтвердили, что этот вопрос актуален как никогда.
Когда 12 октября израильские танки переправились на западный берег Иордана, на мировых фондовых рынках началась паника. В считанные минуты после первых сообщений о новой войне цены на нефть подскочили на 8-10%. Резко выросли и цены на драгоценные металлы: котировки фьючерсных контрактов на золото подскочили на 1,3%. Сразу после открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones упал на 3%.
В общем, началась традиционная для инвесторов паника. Часть из них считала, что из-за конфликта на Ближнем Востоке вырастут цены на нефть, другая часть — что все рассуждают, как первая, и пора сбрасывать дешевеющие акции и играть на повышение цен на энергоносители. В итоге в проигрыше остались и первые, и вторые. В последующие две недели котировки акций и основных валют прыгали то вверх, то вниз (см. графики), устанавливая один рекорд за другим. Так, на в прошлой неделе индекс Dow Jones за несколько минут обвалился более, чем на 4%, а курс евро достиг минимального за все время своего существования уровня.
Понятно, что на подобных кризисах кто-то зарабатывает, а кто-то проигрывает. При этом совсем ничего не делать глупо — рост цен на энергоносители приводит к повышению уровня инфляции и, соответственно, к обесцениванию сбережений. Также очевидно, что частному инвестору для того, чтобы не остаться внакладе, необходимо ориентироваться не на сиюминутные колебания рынка, а на некоторые общие соображения, позволяющие понять, куда вложить деньги, чтобы по крайней мере не потерять их. Соображения эти весьма просты.
Последняя нефть
Основная причина осложнений на финансовых рынках в случае войны в нефтедобывающих регионах — вероятное снижение уровня нефтедобычи. Все знают, что это влечет повышение цен на нефтепродукты. Однако покупка бензина впрок — занятие явно неблагодарное. Не в ванне же его держать, в самом деле... К счастью, есть более цивилизованные способы хранения денег на случай энергетического кризиса.
В первую очередь необходимо рассмотреть общую макроэкономическую ситуацию. Повышение цен на энергоносители приведет к замедлению экономического роста, поскольку ресурсы для его поддержания подорожают и станут менее доступны. В принципе это означает резкое падение котировок акций — ожидаемое снижение потребления автоматически ведет к снижению ожидаемой прибыли компаний. Именно из-за этого и начали падать фондовые индексы при первых известиях о начале боевых действий на Ближнем Востоке.
Однако компания компании рознь. Понятно, что на фоне слухов об увеличении цен на энергоносители акции нефтяных компаний начали расти или, по крайней мере, падать не так быстро, как остальные. Но это только первая волна. Тот же самый рост цен на нефть скажется буквально на всех отраслях промышленности.
Чтобы выбрать при этом наиболее правильную тактику действий, разумно вспомнить аналогичный кризис на нефтяном рынке в начале 70-х годов. Тогда взлет цен на бензин привел к постепенному сокращению его потребления. И нет оснований полагать, что при повторении ситуации реакция рынка изменится.
В этом случае нас ждет значительный рост на рынке альтернативных нефти энергоносителей, в первую очередь — природного газа. Стоит отметить, что подобные ожидания уже появились среди инвесторов. На прошлой неделе был зафиксирован фантастический (20% за два дня) рост цен на ADS "Газпрома" (обращающиеся на Западе депозитарные акции российского газового монополиста).
Но ценные бумаги газо- и нефтеперерабатывающих компаний — едва ли не единственное счастливое исключение в случае порожденного войной энергетического кризиса. В целом же фондовый рынок ждет спад. Причем не всегда по чисто экономическим причинам. Так, например, в первые дни ближневосточного кризиса резко подешевели акции авиакомпаний — инвесторы ожидали увеличения числа терактов в ходе полетов и, соответственно, сокращения пассажирооборота и прибыли авиаторов. Впрочем, в любом случае фондовый рынок — довольно рискованное предприятие для частного инвестора, чтобы пытаться прятать туда деньги. И даже не потому, что общая тенденция роста или падения акций в случае войны может оказаться непредсказуемой, а потому, что котировки любой ценной бумаги могут сильно колебаться, и далеко не факт, что в нужный момент вам удастся продать акции с выгодой.
Новая жизнь
Поэтому гораздо разумнее подумать, как пристроить деньги иным, не связанным с акциями способом. Валютный рынок в этом случае не особо перспективен. Понятно, что в случае энергетического кризиса инвесторы начинают выводить деньги с фондового рынка и перекладывать их в самый надежный инструмент — доллары. В результате чего курс американской валюты растет относительно остальных основных валют, что четко можно было видеть на протяжении последних двух недель.
Однако эта тенденция носит краткосрочный характер, поскольку, вообще говоря, курс валюты зависит от перспектив экономики в целом. И в этом смысле шансы у американской промышленности, ослабленной повышением стоимости энергоносителей, едва ли лучше, чем у российской. По крайней мере сейчас, когда Россия имеет возможность нажиться на чужой войне за счет поставок оружия (см. стр. 26). Так что пока лучше держать средства в рублях и даже подумать о вложениях в рублевые бумаги.
Другое дело — товарные рынки. Здесь в случае эскалации конфликта на Ближнем Востоке ситуация более определенная. Традиционно на фоне энергетического кризиса падает спрос на автомобили, особенно с большим объемом двигателя. Так что если вы собрались покупать "Мерседес", не торопитесь — вполне вероятно, что через полгода он значительно подешевеет.
Предметы же, не связанные с необходимостью энергозатрат, наоборот, должны подорожать — в соответствии с общим ростом инфляции. Этот процесс, кстати, уже наблюдается: в сентябре в США инфляция составила 0,5%, тогда как в августе, до начала палестино-израильского конфликта, цены падали. Однако это вовсе не значит, что в случае начала войны нужно срочно выгребать из под матраса все свои сбережения и бежать покупать то, что по карману. Гораздо разумнее вспомнить, что рост инфляции практически автоматически влечет за собой рост ставок по кредитам. Поэтому лучше попытаться взять кредит по существующей низкой ставке и купить то, что вам нужно. Особенно если вы военный: в случае нарастания напряженности в мире потеря работы вам явно не грозит, а значит, и деньги на погашение долга будут.
ПЕТР РУШАЙЛО
ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЛИКТЫ
Разбогатевшие на чужих войнах
В XVI веке самой богатой страной мира считалась Голландия, а столицей мира — Амстердам. Голландия не вела войн. Она была всего лишь провинцией испанской империи — провинцией, которой была предоставлена привилегия не платить испанских налогов. Войны Испании, господство ее флота на морях и колониальные экспедиции в Америку финансировались налогоплательщиками Кастилии. В результате промышленность и сельское хозяйство самой Испании пришли в такой упадок, что все товары приходилось закупать в Амстердаме. Из Испании в Голландию шли караваны кораблей с американским золотом и серебром. По свидетельству современников, почти все испанское золото в конце концов оказалось в Голландии, богатство которой стало настолько раздражать испанского короля, что он попробовал ввести там налоги для финансирования испанской армии. Голландцы восстали и завоевали независимость. После этого стали сами вести войны, добились господства на морях и довольно быстро обеднели.
В XVIII веке самой богатой страной мира стала считаться Англия. Англичане, однако, полагали, что самыми богатыми являются их североамериканские колонии. Англия в то время вела в Америке бесконечные и чрезвычайно дорогостоящие войны с Францией. Их оплачивали исключительно английские налогоплательщики. Колонисты налогов не платили и в армии не служили. Американский исследователь Чарльз Адамс так описывает тогдашнюю ситуацию: "К 1764 году британские армии практически изгнали французов из Северной Америки, и не было бы так уж несправедливо, если бы американцы взяли на себя часть финансирования боевых действий, здорово их обогативших. Если бы они согласились, в Англии можно было бы отменить повышенные ставки земельного налога и акцизы, введенные специально для финансирования войны — из-за них средний англичанин чувствовал себя нищим. В Англии были популярны истории об американских спекулянтах, чудовищно разбогатевших на обслуживании расточительных английских солдат, военных контрактах и контрабанде. Для британцев Америка была землей молока и меда, серебра и шелка, оплачиваемых британскими налогоплательщиками". В конце концов Англия попыталась ввести в колониях налоги, американцы восстали и образовали США, которые сами начали вести войны и довольно быстро разорились.
В XX веке самой богатой страной мира стали считаться США. Обогатила их вторая мировая война, в которой они хотя и участвовали, но далеко не так активно, как европейские страны, и, так сказать, на привилегированных условиях — слишком далеко от их территории шли боевые действия. Благодаря военным заказам в США за время войны сосредоточилось 60% промышленных мощностей в мире. Доля США в мировом производстве в 1937-1947 годах возросла с 35 до 56%, а в экспорте — с 14 до 33%. Чистая прибыль американских корпораций увеличилась втрое. К концу войны у США оказалось две трети мирового золотого запаса. В итоге была создана мировая валютная система, при которой доллары, в огромном количестве напечатанные в годы войны, были приравнены к золоту.
Однако с США вполне может поспорить Швейцария, которая во второй мировой войне вообще не участвовала. Она лишь частично ее финансировала и предоставляла услуги по спасению денег. За годы войны через швейцарские банки было продано немецкого золота примерно на 1,6 млрд швейцарских франков. Немецкие вклады в Швейцарии достигли к 1945 году $600 млн. Швейцарские банки стали главным обменным центром мира, а франк — основной валютой накопления. По словам английского исследователя Николаса Фэйта, "уже к 1941 году Швейцарский национальный банк буквально утопал в долларах". После окончания войны США и Швейцария договорились поделить поровну немецкие активы в швейцарских банках, как будто Швейцария тоже победила Германию. О сумме долго спорили. В конце концов Швейцария согласилась выплатить США всего 135 млн франков, да и то удержала 10% за выплату всей суммы наличными.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ