Евросоюз обеспокоен слишком медленным вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для ускорения процесса в Москву приехали министр торговли ЕС Паскаль Лами (Pascal Lamy), министр торговли Швеции Лейф Пагроцки (Leif Pagrotsky) и гендиректор ВТО Майк Мур (Mike Moore). Вчера гости вместе с хозяевами — российскими чиновниками — устроили совещание "Россия, международная экономика и ВТО", на которое пригласили крупных предпринимателей. Бизнесмены высокое доверие оправдали не полностью.
"Мы не просим особых условий, но и не согласны с завышенными требованиями",— открыл совещание Михаил Касьянов. Майк Мур и Паскаль Лами поморщились, Лейф Пагроцки мягко улыбнулся. "Мы будем соизмерять достижение договоренностей о присоединении к ВТО с ходом экономических реформ",— не обращая внимания на мимику гендиректора ВТО, шведского и европейского министров торговли, продолжил российский премьер. Вспомнив, по-видимому, об истории отношений ВТО с наименее развитыми странами (им, как известно, предоставлялся десятилетний переходный период, в ходе которого они должны были привести свое законодательство и экономический режим в соответствие с требованиями ВТО), господин Касьянов завершил свою речь жестким заявлением: "Россия настаивает на полноправном членстве в ВТО, однако нам нужен особый период — примерно десять лет, во время которого жизненно важные отрасли экономики будут реструктурированы".
Майк Мур попытался отговорить российских коллег от десятилетнего переговорного цикла: "Все сигналы указывают, что процессы должны быть ускорены в ближайшие месяцы". Герман Греф с ним согласился: "Полностью быть готовым к вступлению в ВТО невозможно в принципе. Но должен наступить момент, когда руководство страны скажет, что наши предприятия могут выдержать конкуренцию". Когда наступит час X, министр экономразвития уточнять не стал. Но подчеркнул, что протекционизм — это плохое лекарство и надо скорее либерализовать рынок. А затем вслед за премьером обратил внимание присутствующих на разрушительность для российской экономики антидемпинговых барьеров. "Ежегодные потери от них — $2,5 млрд. После же их полной ликвидации российские компании за несколько лет нагуляют не менее $18 млрд! Так посчитали независимые эксперты",— предупредил вопросы обрадовавшихся крупных бизнесменов Герман Греф.
Окрыленные руководители большого бизнеса тут же поддержали правительство в его осторожном стремлении в ВТО. "Вступать надо, тогда перед нами откроют рынки, но не спеша, чтобы самим подготовиться к жесткой конкуренции на внутреннем рынке",— выразил общее мнение юридический советник компании "Вимм-Билль-Данн" Роман Болотовский.
Но тут слово предоставили Олегу Дерипаске. "Вступать сейчас в ВТО — непозволительная роскошь!" — ломая с трудом выстроенный консенсус, твердо произнес глава "Сибала". Оказывается, присоединение к ВТО даст России больше дешевых импортных товаров (пошлины на них будут снижены), но лишит ее инвестиций. Зачем завозить новое оборудование в страну с плохим инвестиционным климатом, если можно заработать деньги на элементарном товарном импорте? В общем, господин Дерипаска предложил сначала принять стратегию развития страны до 2004 года, выполнить ее, поднять конкурентоспособность и только потом "посмотреть, надо вступать в ВТО или нет".
"Очень полезное, нонконформистское выступление,— обрадовался шведский министр Лейф Пагроцки,— а то ваши коллеги как-то уж слишком соглашательски настроены".— "Итак,— вмешался Герман Греф,— я вижу, что все выступившие — за ВТО. Различия только в незначительных деталях — в сроках вступления". Участники совещания шумно отодвинули стулья.
"Минутку, — удержал их господин Пагроцки,— почему мы говорим только о скучном: тарифах, сроках, барьерах. Россия 100 лет была исключена из мирового торгового сообщества. Мы соскучились. Ждем с нетерпением вашего возвращения".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ