Сбой в программном обеспечении, случившийся вчера в сети "Би Лайн GSM", оставил абонентов компании на несколько часов без связи. Неполадки были устранены к 17.20. По мнению аналитиков, остановки в московских сетях мобильной связи будут происходить и в дальнейшем.
Абоненты сети "Би Лайн GSM" заметили неполадки вчера около 14.00: на их трубки невозможно было дозвониться. Телефоны "Би Лайн" стандарта D-AMPS, известного под торговой маркой "Би Лайн 800", работали без проблем. Михаил Умаров, начальник службы по связям с общественностью ОАО "Вымпелком", владеющего сетями "Би Лайн", заявил Ъ, что неполадки были зарегистрированы в 15.30. Господин Умаров пояснил, что их причиной стал программный сбой, случившийся в центре обработки звонков компании. "Техническая служба восстановит связь в кратчайшие сроки. Компания приносит извинения всем абонентам, столкнувшимся с проблемами",— добавил он. К 17.20 неполадки в сети были устранены.
В нынешнем году это уже второй сбой в сети "Би Лайн GSM". Первый случился 30 января, когда телефоны "Би Лайн GSM" приблизительно полчаса не работали в центре города. Примечательно, что днем позже, 31 января, "Вымпелком" объявил о новой маркетинговой стратегии тотального качества. Таким образом, компания позиционировалась как более надежный оператор по сравнению с основным конкурентом — МТС, чья сеть во второй половине прошлого года "лежала" четыре раза.
Как показывает практика, сбои в сотовых сетях становятся общей проблемой для московских сотовых компаний. По мнению старшего аналитика J`son & Partners Михаила Алексеева, аварии в московских сотовых сетях неизбежны. "Чем больше становятся сети, тем больше вероятность остановки,— констатирует господин Алексеев.— Тем более что наши сети по ряду параметров идут 'впереди планеты всей'. Например, МТС пятой во всем мире ввела технологию GPRS. Понятно, что внедрение новейших, необкатанных технических решений чревато неприятными побочными эффектами. И потом, сотовые компании ошиблись в прогнозах развития. Бурный рост абонентской базы привел к тому, что некоторые элементы сети просто не успевают модернизировать с адекватной скоростью".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО