Басманный суд Москвы санкционировал вчера вечером арест двух сотрудников службы пути столичного метрополитена Валерия Башкатова и Юрия Гордова. Пока только они являются подозреваемыми по уголовному делу о крушении электропоезда на Арбатско-Покровской линии подземки, в результате которого погибли более двадцати человек и получили травмы более 150. Следственный комитет России пообещал, что в деле будут и другие обвиняемые. Тем временем следователи провели обыски и выемки документов в ряде крупных компаний, которые участвовали в строительных работах в метро.
Оба подозреваемых были доставлены в Басманный суд днем, но рассмотрение ходатайств следствия об их аресте началось только после 7 часов вечера. Первым в зал привели Валерия Башкатова. Прокурор предложил сделать слушания закрытыми, поскольку у них могут прозвучать имена других, будущих фигурантов расследования, однако суд в этом отказал. Представитель надзорного ведомства поддержал требование следствия об аресте, поскольку, оставаясь на свободе, Башкатов может уничтожить улики или сговориться с другими подозреваемыми. Защита просила не лишать дорожного мастера свободы. "Проходили работы по установке деталей стрелки, рассказал сам подозреваемый.— Я непосредственно в работе по укладке этих рам участвовал только 7 июля. Детали были скручены 5-миллиметровой проволокой". Но дальнейшие работы по укладке стрелки, отметил он, проводились 13 июля, и он при них уже не присутствовал. Он также подчеркнул, что специалисты метрополитена каждую ночь проводили обход данного участка, и никаких предпосылок ЧП не было. При этом сам дорожный мастер, по его словам, в этих проверках не участвовал.
Как бы то ни было, Валерий Башкатов арестован на 2 месяца. Вслед за ним по тем же мотивам был отправлен в СИЗО и помощник мастера Юрий Гордов.
Напомним, что оба пока являются единственными подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 263.1 УК РФ (нарушение требований транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как считают в СКР, Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству работ по установке стрелки, на которой поезд сошел с рельс и врезался в бетонную стену тоннеля. Кроме того, оба подозреваемых должны были обеспечивать контроль за выполнением работ. По некоторым данным, сразу после задержания, спустя несколько часов после аварии, Юрий Гордов дал признательные показания. "Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, обрыв которой и стал по предварительной версии следствия причиной аварии",— заявил вскоре после аварии официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Впоследствии обвинение будет скорректировано",— пояснил источник "Ъ" в СКР — на 4-ю часть той же статьи, где говорится о смерти двух и более лиц. По его словам, позиция ведомства остается прежней: к ответственности будут привлечены все, кто имел прямое или косвенное отношение к трагедии, "невзирая на чины и былые заслуги". По данным "Ъ", первые обыски и выемки документов были проведены еще 16 июля сразу в нескольких крупных компаниях, выполнявших работы рядом с местом крушения. Речь идет об ООО "Спецтехреконструкция" и ООО СМУ ИНГЕОКОМ (изымали проектную и разрешительную документацию). Тогда же обыски и выемки начались в самом ГУП "Московский метрополитен" и остальных подрядных и субподрядных организациях, имевших отношение к строительству в месте аварии.
Представители "Спецтехреконструкции" вчера были недоступны для комментариев. СМУ ИНГЕОКОМ выпустил специальный пресс-релиз, из которого следует, что монтаж стрелки (он был закончен в 4 часа утра 14 июля, за сутки до аварии) производился сотрудниками "Спецтехреконструкции", а потом стрелка была передана эксплуатационной службе метрополитена, которая якобы должна была ее закреплять. Отдельно в компании отмечают, что считают преждевременными первые выводы о причинах аварии, ссылаясь на "обнаруженные в ходе визуальных осмотров обстоятельства". Очевидно, что речь идет о сколах на бетоне между рельсами перед местом аварии, которые обнаружили эксперты. Напомним, как сообщал "Ъ", гендиректор "Мосинжпроекта" Константин Матвеев выдвинул версию о том, что поезд сошел с рельсов из-за попадания под состав некоего крупного предмета. Отметим, что в СКР могут появиться вопросы и к самому "Мосинжпроекту", где также, по сообщениям информагентств, проводилась выемка документов, поскольку эта компания выступала заказчиком строительства нового участка подземки, где произошла авария. Впрочем, в самом "Мосинжпроекте" "Ъ" заявили, что не располагают информацией о каких-либо следственных действиях в отношении их предприятия.
Между тем продолжаются восстановительные работы на месте трагедии. "Работы продолжаются, но это довольно сложно в силу того, что на месте работает следственный комитет",— заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин. "Следователи работают с нами, буквально каждый шаг под контролем следственной бригады. Если находятся отдельные элементы одежды или аксессуара, приходится их изучать",— добавил вице-мэр Москвы Петр Бирюков. По его словам, было решено проводить демонтаж вагонов лазерным резчиком, но "из-за этого плавится утеплитель": "такие вещи тормозят работу". Сергей Собянин заявил, что движение по аварийной ветке может быть запущено "к середине дня пятницы": "техническая возможность запустить движение будет уже утром, но я дал поручение проверить линию". Даже если метро заработает, в течение трех суток бесплатные компенсационные маршруты продолжат ходить вдоль Филевской линии, соответствующее поручение вчера дал мэр. Вход на станции "Молодежная" и "Киевская" остается пока тоже бесплатным.
Что касается ситуации с пострадавшими, то вчера в больницах оставалось 129 человек, из них трое в тяжелом состоянии. Один пациент скончался. В состояние медикаментозного сна после тяжелой травмы головы введен 29-летний машинист поезда.