На прошлой неделе Россия отменила для своих граждан долгосрочное планирование. Скорость развития событий такова, что сомневаться в этом не приходится. За ответными санкциями Западу и фактической отменой накопительных пенсий наверняка последуют и другие сюрпризы.
Хорошая новость: кенгурятина, мясо лошадей, мулов, ослов, лошаков, а также субпродукты крупного рогатого скота импортировать в Россию можно не только из стран третьего мира. Соответствующие коды ТН ВЭД не попали в утвержденный в прошлый четверг "Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия ...", запрещенных к ввозу из Америки, Европы и Австралии.
Иными словами, качеству отечественной колбасы ничто не угрожает, равно как и ценам на нее. Запрещенное же к импорту из ЕС и США более традиционное мясное сырье в российских сосисках несложно заменить бразильским и парагвайским. Роспотребнадзор, кстати, очень оперативно снял соответствующие санитарные запреты.
Еще одна хорошая новость: фуа-гра и хамон запрещены не полностью. Если удастся убедить таможню рассматривать их по коду 1602, ввозить можно. Если таможня заартачится и присвоит им коды 0207 и 0210 соответственно, есть проблема.
Впрочем, подозреваю, что не столь уж многочисленные в России ценители этих деликатесов найдут если не способ договориться с ФТС, то хотя бы личный самолет — сгонять по-быстрому в Париж или Мадрид. "Сырку к чайку" то хочется не только простым смертным, а от столичной и останкинской некоторые давно отвыкли.
А вот для многих российских импортеров новости почти исключительно нехорошие. В решениях Кремля и Белого Дома ничего не сказано, например, о том, что делать с долгосрочными контрактами. Кто будет платить неустойку за отказ исполнять договоры поставки польских и испанских фруктов, венгерских овощей, норвежской рыбы?
Производителям не лучше. Не многие сейчас радуются, что с прилавков уйдут французские, немецкие и польские йогурты. Редкий отечественный молочный продукт обходится без импортного сырья — сухого молока, замороженных ягод. Теоретически его можно заменить, скажем, на китайское, но это потребует как минимум перенастройки технологии.
Потребители, конечно, с голоду не умрут. Задача обеспечения продовольственной безопасности в целом — по крайней мере, в смысле белков, жиров и углеводов — решена. Но привычки и планы менять придется: я уже предвижу собственную растерянность при еженедельной поездке в гипермаркет: многих привычных товаров там скоро не окажется. Причем, не берусь даже предсказать, чего именно лишится моя личная потребительская корзина.
Критическая зависимость от импортной еды есть лишь в крупных городах — читай, в Москве. Питерцы в случае чего могут и постоять в пробке на финской границе — ввоз еды физическими лицами не запрещен. Проблемы, конечно, возникнут у Калининграда, но для него уже пообещали сделать исключение. "Деньги" не могут не напомнить и о судьбе Чукотки и Камчатки — их проще и дешевле снабжать из США.
Своя рубашка, впрочем, ближе к телу. Я, возможно, проживу без финской виолы и американской филадельфии, заменю их сербским каймаком. Но чем заменить, например, голубой сыр? Мои родители-пенсионеры с советских еще времен не мыслят жизнь без рокфора, а восточнее Польши он почти не производится. Сдается мне, что этот запрет накажет именно их, не совсем понятно, правда, за что?
Будущие пенсионеры наказаны иначе. На прошлой же неделе правительство продлило на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий. А на самом деле вполне определенно дало понять, что на накопительной системе поставлен крест. Если учесть, что на последнем витке пенсионной реформы — при переходе на балльную систему — власти, по сути, отказались брать на себя обязательства по будущим пенсиям, планирование бюджета собственной старости окончательно стало личным делом.
Кстати, это ложь, что накопить на достойную старость нельзя. Возьмите калькулятор, а лучше Excel: если в 25 лет начать откладывать на депозит по 3 тыс. рублей ежемесячно (столько сейчас отчисляют на накопительную часть при зарплате больше 50 тыс. руб. в месяц), к пенсии там образуется вполне внушительная сумма. При инфляции в 6% и ставке депозита в 10%, за 35 лет вы скопите 7,7 млн руб. по номиналу или 2,6 млн в сегодняшних деньгах (при расчете размер взноса также индексировался на инфляцию).
Правда, всерьез строить долгосрочные планы могут теперь лишь те, кто уверен, что знает, как выиграть в споре "растут ли пальмы на Манежной площади".