Конституционный суд вступился за командиров
       Вчера Конституционный суд признал не противоречащей Конституции норму Закона "О материальной ответственности военнослужащих", которая позволяет командирам воинских частей привлекать своих подчиненных к материальной ответственности за причиненный ущерб. Впрочем, согласно вердикту КС, военнослужащие все же имеют право обжаловать приказ о возмещении ущерба у вышестоящего начальства либо в суде.

       Поводом для рассмотрения дела, которое началось в КС 20 февраля, послужил запрос Находкинского гарнизонного военного суда. В его производстве находились жалобы военнослужащих Косыгина и Позднякова на действия командиров своих воинских частей. По их приказам жалобщики были привлечены к материальной ответственности за причиненный имущественный ущерб согласно ч. 1 п. 1 ст. 8 Закона "О материальной ответственности военнослужащих". Она гласит, что возмещение ущерба, размер которого не превышает одного месячного оклада военнослужащего, производится по приказу командира воинской части путем удержания из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб. Изучив жалобы, военные судьи пришли к выводу, что эта норма допускает компенсацию ущерба во внесудебном порядке, а значит, не соответствует ч. 3 ст. 35 Основного закона, по которой "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда", и обратились за разъяснениями к конституционным судьям.
       Однако КС не согласился со своими военными коллегами и признал оспариваемую норму не противоречащей Конституции. В своем вердикте судьи указали, что "в случае нанесения военнослужащим материального ущерба командир части, согласно закону, должен назначить административное расследование, которое должно быть закончено в месячный срок со дня обнаружения ущерба". Если в ходе следствия установлено, что ущерб был причинен и его размер не превышает месячного оклада провинившегося, командир воинской части имеет право издать приказ о компенсации виновником нанесенного вреда.
       Решение конституционных судей вовсе не означает, что военнослужащие, обвиненные в причинении имущественного ущерба, оказываются один на один со своими начальниками. В судебном вердикте сказано, что они вправе обжаловать подобные приказы у вышестоящих командиров или в судебном порядке. Комментируя вынесенное решение, постоянный представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев заметил, что оно "будет способствовать тому, чтобы военнослужащие лучше знали свои права, а их командиры понимали ответственность за отдаваемые приказы, которые могут быть обжалованы в суде".
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...