Наркотики берут свое

Полоса 008 Номер № 13(317) от 04.04.2001
Наркотики берут свое
ЧЕРНЫЕ СТРАНИЦЫ
       Более 1000 человек скончались от передозировки наркотиков в Москве в прошлом году, сообщил замначальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД столицы Игорь Папанов.

По его словам, рост в городе числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, "ошеломляет". Так, по сравнению с 1995 годом их количество выросло в 6,7 раза — в 2000 году зафиксировано 14 тыс. преступлений, связанных с наркотиками, что составило 14% от числа всех зарегистрированных преступлений. Кроме того, Игорь Папанов сказал, что в общем обороте растет доля так называемых жестких наркотиков, в основном героина. В 2000 году было изъято 101,8 кг наркотических средств, в том числе 44,2 кг героина и 55,8 кг марихуаны. В связи с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 14,6 тыс. уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 10,5 тыс. человек, из них 5 тыс. в возрасте от 18 до 24 лет, 2,9 тыс.— от 25 до 29 лет. При этом факты сбыта наркотиков выявлены в 160 увеселительных заведениях столицы, в основном в ночных клубах. В прошлом году в них провели 794 рейда, в ходе которых был составлен 281 милицейский протокол. В трех случаях протоколы были составлены повторно, и соответствующие заведения в Северном и Западном округах были закрыты.

       
ПРАВИЛА ИГРЫ
       Налогоплательщиков защитят от "заказных проверок"
       Органы налоговой полиции смогут проводить повторные проверки налогоплательщиков в течение одного года только с согласия руководителя территориального органа налоговой полиции. Такие меры, сообщил статс-секретарь--заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) Владимир Ворожцов, содержатся в приказе "Об упорядочении проверок налогоплательщиков, проводимых федеральными органами налоговой полиции". Как отметил господин Ворожцов, санкцию на проведение повторной проверки налогоплательщика может дать руководитель территориального управления ФСНП, его заместитель либо первый замдиректора Федеральной службы налоговой полиции. При этом он сказал, что данный приказ предвосхищает принятие пакета законопроектов о дебюрократизации экономики и снижении давления на налогоплательщиков со стороны контрольных органов. По мнению статс-секретаря ФСНП, приказ позволит уменьшить число случаев так называемых заказных проверок, когда налогоплательщики повторно проверяются без надлежащих оснований. В прошедшем году было выявлено около 60 случаев злоупотреблений в этой сфере. Как сообщил начальник главного управления документальных проверок Николай Долгих, в минувшем году органы налоговой полиции провели 32 тыс. самостоятельных проверок налогоплательщиков, из них около 5-6% были повторными.
       
DURA LEX
Турникеты защитят российскую столицу от безбилетников из пригорода
       "Зайцев" запрут на московских вокзалах
       С 31 марта на Павелецком, Савеловском и Рижском вокзалах Москвы вводятся в эксплуатацию турникеты электронного контроля за выходом пассажиров пригородных поездов в город, сообщил руководитель пресс-службы Московской железной дороги (МЖД) Константин Пашков. Для выхода в город необходимо предъявить устройству билет со штрих-кодом или электронную транспортную карту. При отсутствии проездного документа пассажир обязан оплатить в билетной кассе штраф в размере от 26 рублей. Новая система предполагает, что все пассажиры пригородных электропоездов должны иметь билеты, в том числе льготники, которые станут получать в кассах бесплатные билеты со штрих-кодом. Пассажиру без билета выход в Москву будет закрыт. Программа МПС предусматривает, что в 2001 году все вокзалы Москвы будут оборудованы такими системами контроля. Ожидается, что за счет сокращения числа "зайцев" в электропоездах доходы МЖД от пригородного пассажирского сообщения возрастут в два-три раза.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Министр Южанов уличил администрации всех уровней в создании административных барьеров
       Государство — главный преступник на рынке недвижимости
       92% всех нарушений антимонопольного законодательства на рынке недвижимости совершает государство. Такие данные привел глава Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Илья Южанов, выступая на I международной конференции "Проблемы и перспективы развития рынка недвижимости России". Господин Южанов отметил, что административные барьеры являются основным фактором подавления конкуренции на рынке недвижимости. Глава МАП особо выделил неконкурентность доступа к недвижимости и ее обслуживанию — подаче воды, тепла, электроэнергии и оказанию других коммунальных услуг. Он указал, что необходимо устранить преимущества, которые администрации всех уровней дают различным союзам, ассоциациям, а также отдельным компаниям, поскольку большинство таких преференций являются прямым нарушением 7-й статьи закона "О конкуренции на товарных рынках". Илья Южанов добавил, что отраслевые союзы и ассоциации, действующие на рынке недвижимости, помимо поддержки и защиты своих членов, зачастую занимаются незаконной деятельностью, например лоббированием своих интересов в органах государственного управления, а также ценовыми сговорами. "С этим мы будем бороться, поскольку борьба с этим — наша обязанность",— подчеркнул министр.
       
СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ
       Российские банки надежны на 90%
       Доля финансово стабильных банков в России по итогам 2000 года составила 88%, а прибыльных — свыше 90%. Такие данные привел на конференции в Финансовой академии при правительстве РФ председатель Банка России Виктор Геращенко. По итогам 2000 года, отметил он, рост кредитования в рублях составил 108%, в валюте — 20%, в результате чего совокупный объем предоставленных кредитов увеличился с 602 млрд рублей до 971 млрд и составил 34% совокупных банковских активов. В то же время, подчеркнул глава ЦБ, по ключевым показателям банковская система страны еще не вышла даже на предкризисный уровень. Так, совокупные активы банков с учетом реального курса рубля составляют 90% от предкризисного уровня, а капитал — 85%. 80% банков имеют капитал менее $5 млн, причем 50% — менее $1 млн.
       
ЦЕНА+КАЧЕСТВО
Московские власти даже нарисованного всадника заставили приносить доход
       Московскую символику оценили в 5 МРОТ
       Положение о порядке использования московской городской символики юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями утвердил своим распоряжением мэр столицы Юрий Лужков. Как сообщили в столичной мэрии, специальная межведомственная комиссия правительства Москвы будет выдавать разрешение на использование официальных символов столицы (герба, флага и гимна), архитектурно-мемориальных символов города, перечень которых утверждается мэром, а также словесных символов (слова "Москва" и образованных от него слов и словосочетаний, в том числе сокращений). Со своей стороны, префекты административных округов будут определять порядок выдачи разрешений на использование гербовой эмблемы и флага округа, районов и территориальных единиц с особым статусом, находящихся на территории префектуры. Разрешение на размещение символов столицы на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, будет выдаваться на пять лет.
       Для компенсации расходов муниципального бюджета по рассмотрению заявлений на право использования городской символики заявитель будет платить 5 МРОТ. Понятно, что свои расходы предприниматели будут компенсировать, в свою очередь, за счет потребителей.
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...