Двуликий Гринспен

Полоса 020 Номер № 13(317) от 04.04.2001
Двуликий Гринспен
       Нынешние события на американском фондовом рынке глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен готовил весь предыдущий год. В начале 2000 года у него появилась теория, согласно которой ничто так не вредит экономике, как рост акций. Теперь эта опасность миновала, и у Гринспена есть новая теория: ничто так не помогает экономике, как рост акций.
       Напомним, что в экономике США 2000 год начался в обстановке всеобщего энтузиазма. 23 декабря 1999 года Dow Jones вырос сразу на 202 пункта до рекордного уровня в 11 405  пунктов. С начала 1999 года его рост составил 24%. Nasdaq вырос на 32 пункта, установив 52-й рекорд за год: 3969 пунктов, годовой рост — 81%. В самом начале января 2000 года ФРС объявила данные за ноябрь предыдущего, согласно которым стоимость товаров, купленных в кредит, увеличилась на $15,6 млрд (включая стоимость товаров, купленных по кредитным карточкам, которая выросла на $4,4 млрд). В октябре 1999 года прирост потребительского кредита был в три раза меньше. 7 января 2000 года были обнародованы данные по занятости и зарплате — в декабре они выросли меньше, чем ожидалось. А еще через десять дней Алан Гринспен выступил в банковском комитете палаты представителей конгресса США и заявил, что, несмотря на рост производительности, темпы расширения производства в стране слишком велики, энтузиазм покупателей акций слишком силен, фондовые индексы слишком быстро растут и, значит, владельцы акций слишком быстро богатеют, что вызывает чрезмерное увеличение потребительских расходов: возникает нежелательный эффект "акционерного богатства". В конце концов платежеспособный спрос может превысить предложение товаров, и тогда инфляция неизбежна. Для снижения темпов дорожания акций понадобится дальнейшее повышение процентных ставок — четырех повышений (в общей сложности на 1% с июня 1999 года) недостаточно, чтобы гарантировать инфляцию в 2000 году в пределах 1,5-2%.
       Итак, у Алана Гринспена появилась новая теория. Раньше он полагал, что инфляцию вызывает слишком быстрое расширение производства, которое побуждает предпринимателей нанимать новых работников, привлекая их высокой зарплатой. Трудящиеся начинают больше тратить, и это вызывает рост цен. А борьба с инфляцией — главная задача ФРС. Теперь Гринспен решил, что быстрый экономический рост сам по себе не вызывает инфляции, потому что современные технологические изменения привели к невиданному росту производительности труда. Для увеличения производства необязательно повышать зарплату. Так что единственным инфляционным фактором стал рынок акций. 50% работающих американцев владеют акциями, и быстрый рост их курса служит заменой роста зарплаты. Трудящиеся богатеют и больше тратят (при этом больше берут взаймы) — рост производства не успевает за ростом расходов (как вполне в советском духе заявлял глава ФРС: "В США может не хватить производственных мощностей"). Итогом может стать инфляция. Необходимо с помощью повышения процентных ставок замедлять рост курса акций. Этим Гринспен и занялся. Достаточно сказать, что в мае 2000 года, ФРС повысила ставку сразу на 0,5 процентных пункта, доведя ее до 6,5% — самого высокого уровня за десять лет. Одновременно Алан Гринспен вел пропагандистскую работу, призывая не покупать акции, потому что они чрезвычайно переоценены.
       Задача оказалась нелегкой. Дело в том, что рост американских акций в 1999-2000 годах был вызван в значительной степени тем, что в эти акции вкладывали деньги иностранные пенсионные фонды. В связи со старением населения и увеличением продолжительности жизни им срочно понадобились надежные и одновременно высокодоходные инструменты. Таким инструментом были только акции американских предприятий. С иностранцами Алан Гринспен также вел разъяснительную работу. Например, в июле 2000 года, выступая в Нью-Йорке на заседании совета по международным отношениям, он призвал иностранных инвесторов не рисковать, вкладывая деньги в акции, и рекомендовал им взамен государственные ценные бумаги. Заметим, что Алан Гринспен с большим удовлетворением отмечал замедление американского экономического роста — хорошо все, что вызывает падение акций и лишает американцев опасного "акционерного богатства".
       И вот мечты Гринспена сбылись. Акции упали, и американцы вовсе не чувствуют себя такими уж богатыми. Однако в начале 2001 года Алан Гринспен стал продвигать новую теорию. ФРС несет ответственность не только за инфляцию, но и за экономический рост, который в начале года был, по ощущениям Гринспена, близок нулю. Выступая в январе в конгрессе, он заявил, что необходимо любыми силами заставить потребителей увеличить расходы (потому что на эти расходы приходится 2/3 роста). С тех пор ФРС уже трижды понизила процентные ставки — каждый раз на 0,5 процентных пункта. Последнее понижение неделю назад сопровождалось заявлением ФРС о том, что в "США внезапно обнаружилась недогрузка производственных мощностей". А Гринспен и руководители федеральных резервных банков сейчас говорят только о "благотворном влиянии акционерного богатства" на потребительские расходы. Теперь Алан Гринспен будет пропагандировать вложения в американские акции и заявлять, что американская экономика имеет неплохие перпективы.
     
  СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...