Ящур бродит по Европе |
По словам Михаила Кравчука, запрет на ввоз европейского продовольствия в Россию пока введен на 21 день — именно столько длится карантин при эпидемии ящура. Если в течение этого срока будут выявлены новые очаги заболевания, ограничение на ввоз еды из Европы будет продлено.
Правда, скорее всего, до этого не дойдет. Через два дня после приказа департамент ветеринарии снял запрет на транзит американского и австралийского продовольствия (правда, это касается только контейнерных поставок) через крупнейшие европейские порты. Это было сделано после обращений в Минсельхоз торговых атташе посольств ряда неевропейских стран (Новая Зеландия, США, Канада и др.), являющихся крупными поставщиками мяса и молочных продуктов в Россию.
А в четверг к российскому правительству обратились представители Евросоюза, заявившие, что ограничения на ввоз получились чересчур суровыми. Прежде всего, ящур был обнаружен лишь в четырех европейских странах, и введение ограничений на импорт животноводческой продукции из всех стран ЕС ничем не оправдано. Кроме того, по мнению европейцев, Россия должна снять запрет на импорт молочных продуктов и рыбы, прошедших термообработку и не являющихся переносчиками вируса.
Как воспримет эти обращения руководство ветдепартамента Минсельхоза, пока неизвестно. Однако очевидно, что представители ЕС не успокоятся — все-таки Россия является одним из крупнейших импортеров европейского мяса.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
ЗАМЕНА
Президент взял печатный станок под контроль
Ключевые объекты страны продолжают переходить под контроль президента. На этот раз кадровые перемены коснулись главного "печатного станка" — Гознака. На прошлой неделе его гендиректор Леонид Алексеев отправлен на пенсию, а на его место назначен человек из "питерской команды" Сергей Вязалов.
Гознак — один из важнейших стратегических объектов России. Именно там печатаются рубли и ценные бумаги, чеканятся монеты, изготавливаются ордена, медали и наградные часы. И теперь, когда власти фактически отказались от кредитов МВФ, сделав ставку на мобилизацию внутренних ресурсов, усиление контроля над Гознаком выглядит логичным.
Владимир Путин, недовольный плохой управляемостью Гознака, решился на его реформу. Еще прошлой весной на стол президента легла докладная записка о нарушениях на Гознаке. Ее выводы — круг посвященных в эмиссионные планы правительства слишком широк.
И в августе прошлого года Гознак был переподчинен напрямую министру финансов Алексею Кудрину (ранее его курировал замминистра финансов и глава Гохрана Валерий Рудаков). Но это, судя по всему, показалось президенту недостаточным, и он решил посадить в Гознак своего человека. Новым гендиректором стал Сергей Вязалов, до конца 1999 года возглавлявший "Ленэнерго". С президентом его связывает давнее знакомство: в середине 90-х, в бытность Владимира Путина первым вице-мэром Санкт-Петербурга, господин Вязалов возглавлял управление финансирования жилищно-коммунального хозяйства мэрии северной столицы.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Директора GM поддержали российских коллег
Chevy Nivaпоедет только под управлением Владимира Каданникова |
GM внесла в договор о создании СП пункт о том, что если на ранних стадиях проекта меняется владелец АвтоВАЗа, то компания выходит из СП; если же хозяин АвтоВАЗа сменится, когда проект уже начнет реализовываться, то GM получит право выкупить долю АвтоВАЗа (41,5%) в новом предприятии. Поскольку около 60% акций АвтоВАЗа контролируется его топ-менеджерами, внесенный в договор пункт фактически означает, что GM будет работать только с нынешним руководством российского автогиганта. Теперь управленцы завода будут застрахованы не только от попыток "Сибирского алюминия" аккумулировать контрольный пакет акций АвтоВАЗа, но и от намерения государства получить контроль над автозаводом в качестве компенсации за неуплаченные налоги. Впрочем, сомнительно, что власти захотят портить отношения с инвестором в лице крупнейшей автомобилестроительной компании мира.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Сети открыли охоту на поставщиков
В России одним отраслевым лобби стало больше. Розничные сети — московские "Перекресток", "Копейка", "Дикси" и петербургская "Мегамарт" — объединились в Российский розничный альянс (РРА). Так они собираются противостоять диктату крупных производителей.
Кроме компании "Вимм-Билль-Данн", продукцию которой перестали покупать "Перекресток" и "Дикси", серьезный разговор с участниками альянса ожидает "Балтику", "Рот-Фронт", "Большевик", Cadbury и др. Торговцы обвиняют их в неумении работать с розницей. В частности, многим из этих производителей инкриминируют то, что они поставляют свою продукцию сетям и рынкам по одинаковой цене. Естественно, магазины, у которых издержек и налогов больше, не могут конкурировать с рынками и теряют покупателей. Если "дипломатические" меры окажутся неэффективными, РРА будет бойкотировать продукцию несговорчивого производителя. Для любой компании, считает гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко, бойкот ее продукции членами РРА грозит падением продаж в Москве на 5-10%. Первым в списке недругов розничной торговли остается "Вимм-Билль-Данн".
Правда, в пресс-службе компании сообщили, что на долю участников РРА приходится не больше 2% продаж. Поэтому "Вимм-Билль-Данн", оборот которого, кстати, сопоставим с суммарным оборотом участников альянса — около $500 млн, бойкот не пугает.
Впрочем, добиться уступок от более мелких поставщиков РРА вполне по силам. "То, что к РРА примкнул "Мегамарт", владеющий сетью магазинов cash & carry в Петербурге, заставит считаться с альянсом московских производителей, заинтересованных в питерском рынке",— полагает менеджер одной из дистрибуторских компаний.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
ПОДКАТ
Владимиру Лисину предложено позолотить руку государству |
Счетная палата все чаще ассоциируется у предпринимателей с карающим мечем в умелых руках конкурентов. На прошлой неделе госаудиторы завершили проверку приватизации Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и выяснили, что в процессе его акционирования "потерялись" несколько кредитов, выданных предприятию государством. Итог — компании рекомендовано выпустить "золотую акцию" и передать ее правительству.
Помимо неучтенных госкредитов на $160 млн в вину предприятию и местному комитету по управлению госимуществом вменяется и то, что в состав приватизируемого имущества попали образовательные учреждения, а более 1 млн акций НЛМК было продано уже после истечения срока подачи заявок на их приобретение. В заключении аудиторов, подписанном председателем палаты Сергеем Степашиным, государству рекомендуется потребовать от НЛМК выпуска и передачи ему "золотой акции". Предписания с рекомендацией направлены в правительство, Генпрокуратуру, МВД, Думу и Совет федерации.
Если пожелания палаты будут исполнены, выиграет от этого холдинговая компания "Интеррос" (владеет 34% акций НЛМК), которая пытается ограничить полномочия председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина. Кроме того, "Интеррос" намерен оспорить продажу новолипецким предприятием завода холодильников "Стинол", утверждая, что она была проведена без согласия всех акционеров предприятия и нанесла им вред. Кстати, в одном из выводов аудиторов утверждается, что эмиссия предприятием акций ЗАО "Стинол" была также незаконна.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ