Бесправие юридического лица |
Большинство специалистов по регистрации компаний знают, что их клиенты, регистрирующие не фирмы-однодневки, а предприятия, ориентированные на стабильный бизнес, чаще всего выбирают в качестве организационно-правовой формы ЗАО. Размер уставного капитала при его регистрации такой же, что и у общества с ограниченной ответственностью,— 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Да и стоимость услуг по регистрации примерно такая же. Зато словосочетание "акционерное общество" в названии звучит гораздо авторитетнее. В итоге учредители, не особенно задумывающиеся о дальнейшем правовом сопровождении деятельности предприятия, со временем накапливают такой ворох проблем, что даже очень опытный юрист не сможет помешать разорить такую компанию.
Компания, зарегистрированная как акционерное общество, также обязана зарегистрировать выпуск своих акций. Этого требует федеральный закон 1996 года "О рынке ценных бумаг". В соответствии со статьями 18 и 24 этого закона эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, не подлежат размещению. А голосовать на общем собрании акционеров можно только размещенными акциями, как указано в статье 59 закона "Об акционерных обществах", по принципу "одна акция — один голос". Однако подавляющее большинство ЗАО выпуск акций не регистрировали, и, следовательно, решения их общих собраний акционеров нелегитимны, поскольку ни один из акционеров не вправе голосовать не зарегистрированными надлежащим образом акциями.
Руководители компаний, зарегистрированных до принятия закона "О рынке ценных бумаг", иногда ссылаются на то, что на деятельность их фирм эти правила не распространяются. Однако это не совсем так, поскольку и до вступления в силу этого закона существовали особые правила регистрации выпусков акций. В частности, действовало положение "О выпуске и обращении ценных бумаг на фондовых биржах в РСФСР", утвержденное постановлением #78 правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года. В соответствии с пунктом 8 положения "выпуск ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию в Министерстве экономики и финансов РСФСР, является незаконным..." Разделом IV того же положения, регулирующим выпуск ценных бумаг в обращение, однозначно предусматривается необходимость государственной регистрации их выпуска. Во исполнение положения Минфином РФ была разработана инструкция #2 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации", утвержденная письмом Минфина от 3 марта 1992 года #3, в соответствии с пунктом 1 которой "государственной регистрации подлежит первичная эмиссия ценных бумаг, то есть продажа ценных бумаг эмитентами их первым владельцам (инвесторам)".
Кроме того, до принятия федеральных законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" действовало — формально до сих пор не отмененное — положение "Об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью", утвержденное постановлением Совета министров СССР от 19 июня 1990 года #590. В разделе VII этого положения указывалось на необходимость государственной регистрации выпуска ценных бумаг акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью. На основании указанного положения было принято письмо Минфина СССР #121 от 11 октября 1990 года, утвердившее Правила регистрации выпуска акций и облигаций в финансовых органах (в ред. письма Минфина от 03.03.92 #3). Уже в преамбуле этих правил говорится, что "выпуск акций и облигаций без их предварительной регистрации в финансовых органах категорически запрещается".
Так что можно сделать вывод, что выпуск ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию, является нарушением правил, установленных императивными нормами законодательства, а следовательно, является незаконным.
Доказательством того, что выпуск акций зарегистрирован, в настоящее время является уведомление ФКЦБ о госрегистрации выпуска акций, а также наличие у эмитента зарегистрированного решения о выпуске акций, проспекта эмиссии (если номинальная стоимость выпуска акций ЗАО превышает 50 тыс. МРОТ), отчета об итогах выпуска. Если эти документы по каким-либо причинам отсутствуют, а факт регистрации акций необходимо доказать, можно обратиться в ФКЦБ с просьбой предоставить выписку из реестра — даже в отношении выпуска, который состоялся до 1996 года. Ранее регистрацией проспекта эмиссии занимались Минфин и его территориальные органы. Однако письмом Министерства финансов РФ от 14 июля 1997 года #05-01-06 установлен порядок передачи документации по регистрации выпусков ценных бумаг. В соответствии с этим письмом (пункт 5) данные из реестров зарегистрированных выпусков ценных бумаг передаются в региональное отделение ФКЦБ России. Для акционерных обществ, расположенных в Москве, это Московское региональное отделение ФКЦБ России (в соответствии с пунктом 5 Перечня регистрирующих органов, осуществляющих госрегистрацию выпусков ценных бумаг на территории РФ, утвержденного распоряжением ФКЦБ от 28 мая 1997 года #268-р). И если сведений о выпуске акций вашей компаний там нет, законность ее деятельности под большим вопросом.
К чему могут привести подобные просчеты? Эти ошибки ставят под сомнение законность деятельности компании в целом. Нелегитимное собрание акционеров избирает нелегитимный совет директоров, правление или генерального директора ЗАО. Полномочия этих органов управления юридически ничтожны. Более того, ничтожна любая сделка, которую они совершили от имени компании (статья 168 Гражданского кодекса). Незаконно назначенный гендиректор не может представлять свою компанию в суде, не может выдать доверенность от имени компании. А значит, он не будет допущен к судебным слушаниям, в которых компания выступает в качестве стороны по делу. Разорить такое ЗАО, лишить его имущества, обанкротить — все равно что отнять игрушку у младенца.
Другой частой юридической ошибкой в деятельности ЗАО является ненадлежащее оформление крупных сделок. В соответствии со статьей 79 закона "Об акционерных обществах" решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества. Сделки на сумму свыше 50% от балансовой стоимости активов акционерного общества, напротив, должны быть согласованы собранием акционеров, если данный вопрос не передан уставом общества на разрешение советом директоров.
Однако часто учредители вносят в устав ЗАО положения, расходящиеся с законом. Например, в соответствии с пунктом 23.1.17 устава ЗАО "Фирма Х" совершение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества в случаях, предусмотренных статьей 79 закона "Об акционерных обществах", отнесено к компетенции общего собрания.
Эта норма статьи 79 закона "Об акционерных обществах" императивная (не может быть изменена уставом общества), поскольку в соответствии со статьей 65 закона "Об акционерных обществах" (подпункт 17) принятие решений о заключении крупных сделок, предусмотренных главой Х закона "Об акционерных обществах", отнесено к исключительной компетенции совета директоров, а в соответствии с пунктом 3 статьи 48 того же закона общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции настоящим федеральным законом. Следовательно, норма статьи 79 не допускает возможности предусмотреть в уставе общества, что такое решение можно отнести к компетенции общего собрания.
Таким образом, принятие общим собранием акционеров решения о совершении крупной сделки в соответствии с пунктом 1 статьи 79 закона "Об акционерных обществах" неправомерно. Исключение составляют АО, уставом которых совет директоров или наблюдательный совет не предусмотрен, а его функции возложены на общее собрание акционеров. Лишь в этом случае общее собрание, выполняя функции совета директоров, может принимать решение по крупным сделкам (по статье 79 закона "Об акционерных обществах").
Необходимо обратить внимание и на то, что согласования собранием акционеров требуют сделки и на меньшую сумму — речь идет о сделках общества с заинтересованными лицами. Перечень таких лиц достаточно широк (он указан в статье 81 закона "Об акционерных обществах"). Сюда, если говорить в общем, относятся лица, которые — сами или их родственники — организационно связаны с контрагентом общества по какой-либо сделке (например, занимают должности в органах управления контрагента). К заинтересованным также относятся лица, которые обладают более чем 20% акций в компании, с которой совершается сделка. Совет директоров должен единогласно проголосовать за совершение любой такой сделки, а решение о совершении обществом сделки на сумму свыше 2% балансовой стоимости активов общества принимается собранием акционеров большинством в 3/4 голосов.
Балансовая стоимость активов общества, так называемая валюта баланса,— итоговая сумма в разделе "Активы" баланса общества на последнюю отчетную дату, предшествующую совершению сделки. До введения новой формы баланса в 2000 году для определения балансовой стоимости активов общества следовало вычитать из "валюты баланса" итоговую сумму раздела 3 "Убытки".
Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо иметь в штате компании опытного юриста, специалиста в области корпоративного права. Однако одного юриста недостаточно. Зачастую и хороший юрист, заваленный текущей работой, может проглядеть очевидные ошибки. Поэтому периодически, скажем раз в год, неплохо заказывать комплексное правовое обследование компании в серьезной юридической или консалтинговой компании. В условиях часто меняющегося российского законодательства это убережет вас от значительных имущественных потерь.
Специалисты в области права могут поделиться своими знаниями с читателями "Денег", связавшись с редакцией по e-mail lawyer@kommersant.ru.