У вируса есть своя логика

Экспертиза

Владимир Никифоров, главный инфекционист ФМБА Минздрава РФ

Лихорадка Эбола не относится к карантинным заболеваниям, коих на сегодняшний день всего четыре: чума, холера, желтая лихорадка и ныне несуществующая натуральная оспа. Поэтому распространение вируса Эбола может потребовать только эксклюзивного применения карантинных мероприятий на какое-то конкретное время. Связано такое различие мер безопасности с особенностями как самого возбудителя, так и с особенностями лечения. Холера, например, относится к карантинным заболеваниям не потому, что она страшно заразная, а потому что для лечения одного больного нужен 21 литр инфузионных растворов для внутривенного введения. А если у вас сто больных или тысяча?

Лихорадку Эбола относят к группе геморрагических лихорадок, которых известно более дюжины. В России встречается, например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую разносят грызуны. Не так давно из-за изменения климата и активной миграции населения у нас появилась лихорадка Западного Нила и крымская геморрагическая лихорадка. Конечно, эти вирусы не такие страшные, как Эбола. Но тут стоит оговориться: если лечить лихорадку Эбола не в Африке, где больные долгое время надеются на шаманов и к дипломированным лекарям обращаются, когда начинают отбывать на тот свет, а в условиях нормального современного стационара, результаты будут другие. То есть уровень летальности от одной и той же инфекции будет разным в Африке (где сегодня он составляет примерно 50 процентов) и в странах с более совершенным медицинским обеспечением. Ведь когда говорят, что от вируса Эбола нет лечения, речь идет об отсутствии узконаправленного препарата, тогда как у нас есть препараты более широкого действия и есть специалисты, способные лечить таких больных.

В московских инфекционных больницах на прошлой неделе проходили учения, связанные с лихорадкой Эбола. Давалась вводная, что в самолете на рейсе из Африки в одном из аэропортов обнаружен подозрительный больной, и медики на всех уровнях отрабатывали свои действия. Ночью, чтобы не пугать пассажиров, мы облачались в противочумные костюмы и разыгрывали, что должен делать каждый человек, а потом разбирали ошибки. Кстати, такие учения — по чуме, холере и другим опасным заболеваниям — обязательно проходят во всех больницах каждый год, просто особо об этом не говорят.

В этом плане российская система здравоохранения устроена более строго, чем в той же Европе, где нет как таковых инфекционных больниц, только отделения в обычных клиниках.

Последнее, что мне хотелось бы сказать: не надо рассматривать инфекцию как что-то из ряда вон выходящее. Вирусы более логичны в своих действиях и не имеют цели уничтожить весь мир, потому что живы только до тех пор, пока живы мы. Но не надо забывать, что инфекция не любит двух вещей: панибратства, когда ее начинают хлопать по плечу, и истерик, которые порождают неадекватные реакции и панику.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...