Российские

Отныне министр внутренних дел будет регулировать движение милицейских кадров в регионах без оглядки на губернаторов
Очередной шаг в направлении укрепления вертикали власти предприняла на минувшей неделе Госдума.
       
       21 марта депутаты приняли в первом чтении поправки к закону "О милиции", которые дают право главе МВД назначать и освобождать от должности начальников управлений внутренних дел субъектов федерации. Теперь губернаторы не смогут, подобно столичному мэру Юрию Лужкову, блокировать назначения нужных федеральному центру милицейских чиновников. В то же время другая поправка разрешает федеральному министру внутренних дел назначать и снимать начальников милиции общественной безопасности регионов только по согласованию с органами законодательной и представительной властей. Эта поправка принята для того, чтобы не дать возможность региональным лидерам оспорить первую поправку в Конституционном суде. Ведь Основной закон относит кадры правоохранительных органов к предметам совместного ведения центра и субъектов РФ, но при этом никак не конкретизирует, каких конкретно кадров это касается.
       
Ястржембский вернулся
       На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о создании информационного управления, куратором которого назначен помощник президента Сергей Ястржембский. Это решение означает, что у президентской пресс-службы, курируемой пресс-секретарем Алексеем Громовым, появился мощный конкурент. В кремлевской администрации возрождается схема, существовавшая в 1996-1998 годах, когда всем пиаром занималось управление по связям с общественностью, которое возглавлял сначала Михаил Лесин, а потом Михаил Маргелов, а пресс-службе Кремля отводилась чисто техническая функция — освещение официальных президентских мероприятий. Разница лишь в том, что тогда дополнительный аппаратный вес пресс-службе придавал ельцинский пресс-секретарь Сергей Ястржембский. Сегодняшний пресс-секретарь Алексей Громов, практически не появляющийся на публике и не обладающий политическим весом, явно не сможет выдержать конкуренции с Ястржембским. Кстати, при пресс-секретаре Ястржембском Громов выполнял техническую роль руководителя пресс-службы.
       
Президент подтвердил прогноз "Власти"
       21 марта на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Владимир Путин подвел итоги 2000 года. Объем экспорта российского оружия составил $3,68 млрд. При этом валютные поступления составили $2,8 млрд. Остальные поставки были осуществлены в счет госдолга России перед покупателями. Впрочем, "Власть" еще в конце января предсказала, что объем экспортных поставок оружия составит примерно $3,7 млрд и Москве не удастся достигнуть намеченного в начале прошлого года уровня $4 млрд.
       
На аукционах начался клев
 
       На прошлой неделе на Центральной универсальной торговой бирже правительство продавало рыбакам квоты на вылов самых ценных морепродуктов — краба, креветки, гребешка. Бюджет получил почти $35 млн.
       В ходе аукционных торгов стало очевидно, что предыдущие заявления представителей рыболовецких компаний об их финансовой несостоятельности не более чем блеф. И блефовать было выгодно прежде всего губернаторам: в своей вотчине за соответствующую оплату избранным компаниям они предоставляли лучшие и большие квоты на вылов морепродуктов. Когда же на аукционы правительство выставило самые доходные морепродукты, рыбаки вынуждены были достать деньги из своих кубышек, чтобы купить хоть какое-то право на вылов ценных продуктов: все равно любые затраты окупятся, пусть и не всегда законно. Тем более что контроля по соответствию приобретенной квоты объемам реального улова рыбаки не боятся: с рыбоохраной и пограничниками все договорено, а за крабы, креветки и гребешки платить Япония готова всегда.
           
Госдума запланирует веерные отключения
 
       На следующей неделе Госдума рассмотрит в первом чтении проект главы второй части Налогового кодекса, определяющей порядок налогообложения прибыли предприятий. Депутаты и правительство наконец нашли общий язык и смогли выработать приемлемый для обеих сторон вариант.
       
       Счет в пользу парламентариев. Во-первых, им удалось отстоять название главы — "Налог на прибыль", а не "Налог на доходы", как ранее предлагал Минфин. Во-вторых, сохранить инвестиционную льготу, которая сейчас позволяет налогоплательщикам уменьшать наполовину размер налогооблагаемой прибыли в случае, если она была направлена на капитальные вложения. И главное — предприятия наконец получат возможность относить на себестоимость большую часть своих расходов: их перечень в законе открыт. Сильно испортить настроение предпринимателям может только одна норма законопроекта, на которой настоял Минфин: с 2002 года налогоплательщики должны будут платить налог на прибыль по отгрузке, а не по оплате, как сейчас. Меньше всего это, естественно, должно понравиться "Газпрому" и РАО ЕЭС. Так что следует ждать новых веерных отключений.
       
Россия заключает мир с МВФ
       1 апреля в Москву приедет очередная миссия МВФ. По данным правительственного источника, миссия фонда приезжает раньше намеченного на конец апреля срока, так как правительство уже выполнило последнее требование МВФ и пересмотрело бюджет для обеспечения платежей Парижскому клубу. В Белом доме рассчитывают, что на этот раз удастся подписать соглашение о сотрудничестве с фондом.
       Соглашение, правда, получится не совсем то, на которое еще недавно рассчитывало российское правительство. Вначале Алексей Кудрин хотел подписать трехлетнее соглашение, потом предлагал другой срок — 18 месяцев. Фонд согласился только на годовое сотрудничество. А это значит, что главной цели — заложить базу для успешных переговоров о реструктуризации пиковых платежей по советским долгам, которые приходятся на 2003 год — правительство пока не достигло.
       
Президент укажет путь
 
       3 апреля Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию. Как свидетельствуют кремлевские источники, основу послания составит "социально-экономическая проблематика". Предполагается, что президент подтвердит курс на либерализацию экономики и дебюрократизацию государственного аппарата. В части, посвященной проблемам госстроительства, будет заявлено о необходимости четкого разграничения полномочий центра и субъектов федерации. А одной из важнейших задач на предстоящий год президент провозгласит проведение судебной реформы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...