Отныне министр внутренних дел будет регулировать движение милицейских кадров в регионах без оглядки на губернаторов |
21 марта депутаты приняли в первом чтении поправки к закону "О милиции", которые дают право главе МВД назначать и освобождать от должности начальников управлений внутренних дел субъектов федерации. Теперь губернаторы не смогут, подобно столичному мэру Юрию Лужкову, блокировать назначения нужных федеральному центру милицейских чиновников. В то же время другая поправка разрешает федеральному министру внутренних дел назначать и снимать начальников милиции общественной безопасности регионов только по согласованию с органами законодательной и представительной властей. Эта поправка принята для того, чтобы не дать возможность региональным лидерам оспорить первую поправку в Конституционном суде. Ведь Основной закон относит кадры правоохранительных органов к предметам совместного ведения центра и субъектов РФ, но при этом никак не конкретизирует, каких конкретно кадров это касается.
Ястржембский вернулся
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о создании информационного управления, куратором которого назначен помощник президента Сергей Ястржембский. Это решение означает, что у президентской пресс-службы, курируемой пресс-секретарем Алексеем Громовым, появился мощный конкурент. В кремлевской администрации возрождается схема, существовавшая в 1996-1998 годах, когда всем пиаром занималось управление по связям с общественностью, которое возглавлял сначала Михаил Лесин, а потом Михаил Маргелов, а пресс-службе Кремля отводилась чисто техническая функция — освещение официальных президентских мероприятий. Разница лишь в том, что тогда дополнительный аппаратный вес пресс-службе придавал ельцинский пресс-секретарь Сергей Ястржембский. Сегодняшний пресс-секретарь Алексей Громов, практически не появляющийся на публике и не обладающий политическим весом, явно не сможет выдержать конкуренции с Ястржембским. Кстати, при пресс-секретаре Ястржембском Громов выполнял техническую роль руководителя пресс-службы.
Президент подтвердил прогноз "Власти"
21 марта на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Владимир Путин подвел итоги 2000 года. Объем экспорта российского оружия составил $3,68 млрд. При этом валютные поступления составили $2,8 млрд. Остальные поставки были осуществлены в счет госдолга России перед покупателями. Впрочем, "Власть" еще в конце января предсказала, что объем экспортных поставок оружия составит примерно $3,7 млрд и Москве не удастся достигнуть намеченного в начале прошлого года уровня $4 млрд.
На аукционах начался клев
В ходе аукционных торгов стало очевидно, что предыдущие заявления представителей рыболовецких компаний об их финансовой несостоятельности не более чем блеф. И блефовать было выгодно прежде всего губернаторам: в своей вотчине за соответствующую оплату избранным компаниям они предоставляли лучшие и большие квоты на вылов морепродуктов. Когда же на аукционы правительство выставило самые доходные морепродукты, рыбаки вынуждены были достать деньги из своих кубышек, чтобы купить хоть какое-то право на вылов ценных продуктов: все равно любые затраты окупятся, пусть и не всегда законно. Тем более что контроля по соответствию приобретенной квоты объемам реального улова рыбаки не боятся: с рыбоохраной и пограничниками все договорено, а за крабы, креветки и гребешки платить Япония готова всегда.
Госдума запланирует веерные отключения
Счет в пользу парламентариев. Во-первых, им удалось отстоять название главы — "Налог на прибыль", а не "Налог на доходы", как ранее предлагал Минфин. Во-вторых, сохранить инвестиционную льготу, которая сейчас позволяет налогоплательщикам уменьшать наполовину размер налогооблагаемой прибыли в случае, если она была направлена на капитальные вложения. И главное — предприятия наконец получат возможность относить на себестоимость большую часть своих расходов: их перечень в законе открыт. Сильно испортить настроение предпринимателям может только одна норма законопроекта, на которой настоял Минфин: с 2002 года налогоплательщики должны будут платить налог на прибыль по отгрузке, а не по оплате, как сейчас. Меньше всего это, естественно, должно понравиться "Газпрому" и РАО ЕЭС. Так что следует ждать новых веерных отключений.
Россия заключает мир с МВФ
Соглашение, правда, получится не совсем то, на которое еще недавно рассчитывало российское правительство. Вначале Алексей Кудрин хотел подписать трехлетнее соглашение, потом предлагал другой срок — 18 месяцев. Фонд согласился только на годовое сотрудничество. А это значит, что главной цели — заложить базу для успешных переговоров о реструктуризации пиковых платежей по советским долгам, которые приходятся на 2003 год — правительство пока не достигло.
Президент укажет путь