Все под контролем
По действующему закону контроль за валютными операциями осуществляется просто. Те валютные операции, которые в законе определены как текущие, проводятся без ограничений. Все остальные считаются операциями, связанными с движением капиталов, и требуют многочисленных согласований с Центробанком. Список текущих операций невелик. Это переводы в страну и из страны иностранной валюты для расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности). Это аналогичные переводы валюты для расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней. Это получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней. Текущими операциями считаются и переводы процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капиталов. И наконец, под это определение подпадают переводы неторгового характера, включая переводы зарплаты, пенсии, алиментов, наследства и "другие аналогичные операции".
Операциями, связанными с движением капиталов, считаются прямые и портфельные инвестиции, переводы в оплату прав собственности на недвижимость, предоставление отсрочки платежа по импорту товаров и услуг на срок более 90 дней, кредиты на срок более 180 дней и, наконец, "все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями".
Практика нескольких лет показала, что столь скудный список текущих валютных операций осложняет жизнь многим гражданам. Например, кому-то надо оплатить свое участие в международной конференции. Поскольку такой операции нет в списке текущих, она автоматически попадает в разряд операций, связанных с движением капиталов, и требует хождения по инстанциям и оформления множества справок. То же самое происходит, когда гражданину необходимо оплачивать за границей услуги адвокатов, ведь судебные процессы часто длятся свыше 90 дней. Как выразился при обсуждении закона в бюджетном комитете депутат Геннадий Кулик, подсудимого могут уже казнить, пока из России придут деньги на оплату адвоката. Страдают от вынужденной волокиты и те, кому надо срочно уехать учиться или лечиться за рубежом, актеры, выезжающие на гастроли, и просто командированные за рубеж граждане.
Конечно, именно оплата заграничных услуг — окно для утечек капиталов: трудно отследить, куда на самом деле пошли деньги за заявленные услуги. Ведь это не товар, который физически пересекает границу. Однако борьба с жуликами не повод для осложнения жизни честным гражданам. К тому же излишнее регулирование все равно провоцирует использование "серых" схем вывоза капитала, и главная цель любого государства — борьба с неуплатой налогов с вывозимого капитала — достигается с трудом. Вместо того чтобы административно усложнять нелегальный вывоз капиталов, целесообразнее наладить систему взимания налогов и создать в стране благоприятный инвестиционный климат.
Похороны без разрешения
Дума не решилась отменить валютное регулирование, но намерена хотя бы облегчить страдания граждан. С этой целью все вышеупомянутые виды денежных переводов за рубеж было предложено внести в список текущих валютных операций неторгового характера. В список внесли и платежи в связи с принятием наследства, похоронами, выплаты денежных компенсаций жертвам политических репрессий, оплату за приобретение зданий для нужд диппредставительств, консульских представительств и постоянных представительств России при международных организациях, перевод средств на их содержание и содержание других официальных представительств государства за рубежом. Туда же вошли расходы граждан по судебным делам, выплаты авторских гонораров и платежи по авторским правам, а также взносы в международные общественные организации. Кстати, предложение об освобождении от ограничений взносов в международные общественные организации может оказаться непроходным, хотя, согласно инструкциям ЦБ, для таких взносов уже давно не надо получать разрешение, а лишь требуется подтверждение статуса такой организации. Есть ведь международная общественная организация "Помощь свободной Ичкерии", куда поступают деньги из Чечни — в том числе и на закупку оружия.
Разобравшись с гражданами, разработчики поправок решили облегчить жизнь и предприятиям, отнеся к текущим операциям зарубежные выплаты страховых фирм по страхованию и перестрахованию. Правда, это касается только тех денежных переводов, которые осуществляются в период действия договора при условии, что срок возврата валютной выручки не будет превышать 5 лет с даты заключения договора. Иными словами, если поправки вступят в силу, страховщики избавятся от необходимости по каждой операции с переводом денег в срок свыше 90 дней просить разрешение у ЦБ.
Следующее революционное предложение по либерализации валютного регулирования — разрешение российским фирмам иметь счета в зарубежных банках за пределами территории России без получения лицензии ЦБ. ЦБ просто уведомляется о том, что такой счет открыт. Это по замыслу авторов должно стимулировать развитие строительной отрасли и экспорт строительных услуг. Правда, речь идет о счетах только в неконвертируемой валюте и только для расчетов "по договорам строительного подряда, заключенным с субподрядчиком, выполняющим отдельные виды работ (услуг)", и для расчетов, связанных с закупкой необходимых для исполнения указанных договоров товаров, и расчетов с командированными специалистами — гражданами России. При этом фирмы должны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии таких счетов и ежемесячно отчитываться перед ними о движении денежных средств на этих счетах. А порядок открытия счетов и предоставления информации о них устанавливается ЦБ.
Утечка в ценные бумаги
Третье революционное предложение бюджетного комитета — либерализовать ряд валютных операций, связанных с движением капитала, то есть избавить их от контроля со стороны ЦБ. Это касается расчетов за экспорт всевозможной машинотехнической продукции, указанной в разделах XVI, XVII, XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, при условии, что срок возврата валютной выручки от реализации этих товаров не будут превышать 3 года с момента пересечения этими товарами таможенной границы страны. Это относится и к расчетам за производимые российскими фирмами строительные и подрядные работы за границей. Правда, в договорах должно быть зафиксировано, что сроки платежа за эти работы превышают 90 дней. А срок возврата валютной выручки за эти работы не должен превышать 5 лет с даты заключения договора. 5 лет депутаты решили установить потому, что это стандартный срок рассрочки платежа при подрядном строительстве. ЦБ, впрочем, считает, что сроки установлены некорректно: какие-то работы требуют меньше времени, и тогда в оставшееся до обязательного возврата выручки время фирмы будут прокручивать деньги за границей. Однако депутаты решили, что это не так страшно. Зато российский экспорт стимулируется.
Наконец, четвертое, самое примечательное предложение по либерализации операций, связанных с движением капитала: разрешение российским гражданам без каких-либо ограничений и разрешений ЦБ переводить за границу до $75 тыс. в год для покупки ценных бумаг или "реализации принадлежащих резиденту прав на ценные бумаги" (см. цитату). Как это будет делаться, пока никто не знает. В поправках лишь записали, что такие переводы осуществляются через счет в банке, "порядок открытия и ведения которого определяется законодательством РФ", и что при переводе валюты гражданин и банк должны в течение 10 рабочих дней уведомить об этом налоговый орган. ЦБ выступает категорически против данного нововведения, считая, что это прямой путь для активизации незаконного вывоза валюты из страны. Против этой поправки возражают не только ЦБ и Минфин, но и правовое управление президента, аргументы которого еще проще: нет пока порядка открытия и ведения счетов для покупки ценных бумаг. Зато сторонники еще большей либерализации считают, что не нужно ограничивать ежегодную сумму таких переводов. Ведь главное, чтобы с этих денег были уплачены налоги, а затем уже никого не должно волновать, куда идут эти деньги. Любые валютные ограничения, по их мнению, лишь стимулируют нелегальный вывоз капиталов с уходом от налогов.
ИРИНА ГРАНИК
|
Мировая практика
Жесткость валютного регулирования зависит от состояния экономики. Если экономика слабая, местная валюта не отличается особой крепостью и для инвестиций не созданы хорошие условия, то отток капиталов усиливается — деньги стремятся туда, где могут более выгодно работать,— а государство пытается этому противостоять и вернуть потоки обратно. Но слишком жесткие административные меры без использования либеральных экономических рычагов, как правило, малоэффективны. Естественно, в развитых странах валютное регулирование более либерально, хотя в какие-то периоды оно могло быть более жестким. Например, во Франции лишь в 1989 году отменили ограничения для резидентов на открытие валютных счетов за границей. Многие резиденты в силу слабости франка стремились валюту оставлять за границей. В Германии было такое же ограничение, но его отменили несколько раньше.
Сейчас во Франции и Германии не надо получать разрешение не только на переводы денег на содержание официальных представительств за рубежом, но и на содержание зарубежных представительств компаний. В России сейчас, как еще недавно в Германии и Франции, решение о том, какие операции какой компании можно проводить через счета своих представительств за рубежом, возложено на ЦБ. Если это счет для содержания представительства, например, то через него запрещено проводить торговые операции.
Цитата
Без ограничений осуществляются следующие валютные операции:
— переводы физическим лицом-резидентом иностранной валюты в Российскую Федерацию и из Российской Федерации на сумму, не превышающую $75 тыс., осуществляемые в течение календарного года в целях приобретения физическим лицом-резидентом прав на ценные бумаги в иностранной валюте или в целях реализации физическим лицом-резидентом принадлежащих ему прав на указанные ценные бумаги. Указанные переводы осуществляются физическим лицом-резидентом через счет в банке-резиденте, порядок открытия которого определяется законодательством РФ. При переводе... указанное лицо и банк-резидент... обязаны в течение 10 рабочих дней с даты осуществления такого перевода уведомить о состоявшемся переводе налоговый орган по месту учета осуществившего этот перевод физического лица-резидента, приложив банковские выписки по указанному счету.