Зарубежные

Кто бы сомневался
Бернар Деланоэ, по мнению парижан, будет прекрасно смотреться не только на фоне мэрии (на заднем плане), но и в кабинете мэра
       Парижане выбрали своим мэром "голубого". Но это не единственное проявление необычайной широты взглядов, продемонстрированной французами во втором туре муниципальных выборов.
       
       Победа Бертрана Деланоэ, разумеется, сенсация. Со времен Парижской коммуны столицей Франции не управляли левые, и со времен короля Карла IX — представители сексуальных меньшинств, открыто демонстрировавшие свою ориентацию. Более того, еще никогда парижане не высказывали такого пренебрежения к собственному президенту. Жак Ширак, долгое время бывший мэром Парижа, неоднократно призывал жителей столицы не отдавать свои голоса левым, и победа Деланоэ уже рассматривается французскими журналистами как личное поражение Ширака. Но на самом деле и социалистам нечему радоваться. Париж и Лион — единственная их добыча. 40 городов, считавшихся бастионами социалистов, в том числе Страсбур, Орлеан, Руан и Экс-ан-Прованс, отошли правым. Кроме того, сокрушительное поражение потерпели три министра-социалиста, баллотировавшиеся в мэры. Элизабет Гигу, министр труда, проиграла в Авиньоне, Пьер Москович, министр по делам Европы, не смог овладеть Монбельяром, а Жак Ланг, министр образования, проиграл в своем родном Блуа. Еще одна проигравшая сторона — коммунисты. После выборов компартия, говорят наблюдатели, фактически перестала играть какую-нибудь роль в политике. Она потеряли Ним, единственный город с населением более 100 тыс. человек, контролировавшийся коммунистами.
       Однако истинную широту взглядов французы проявили, поддержав на выборах 17 из 18 мэров городов, обвинявшихся в коррупции, в том числе и восемь политиков, имеющих судимость. Впрочем, этого тоже следовало ожидать. Чем больше журналисты говорили о продажности тех или иных политиков, тем крепче становилось желание французов не поддаваться диктату прессы.
       
Герой России
 
       Колин Пауэлл, государственный секретарь США, на минувшей неделе санкционировал высылку из страны большой группы российских дипломатов, чем оказал Москве огромную услугу. Российская сторона оказалась вправе провести "зачистку" американского разведывательного сообщества в Москве, объявив нежелательными персонами ряд дипломатов США. То, что Пауэлл поставил американскую сторону в наиболее невыгодное положение, очевидно. США покидают российские дипломаты, которых и так уже после скандала с Робертом Ханссеном газеты почти в открытую называли шпионами (см. полосу "Они о нас"). Что до американцев, то, по словам заместителя председателя сенатского комитета по разведке Боба Грэма, решение госдепа США позволяет российской стороне попросить отозвать самых опытных американских сотрудников в Москве.
       
Не по-нашему
Тимоти Маквея чуть было не лишили права выбора последнего обеда
       Защитники животных покусились на святая святых — право приговоренных к смерти самостоятельно выбирать блюда для своего последнего обеда. Члены организации "Люди за этическое отношение к животным" (People for Ethical Treatment of Animals, PETA) потребовали от властей, чтобы последний обед Тимоти Маквея, террориста, осужденного за участие в теракте в городе Оклахома-Сити (тогда погибли 168 человек), был исключительно вегетарианским. В письме директору тюрьмы Терра Хот, штат Индиана, в которой 16 мая этого года будет казнен Маквей, члены PETA заявили, что Маквей и так отнял слишком много жизней, а потому ему не должно быть позволено отнимать еще хотя бы одну. "Последний обед Маквея... как минимум не должен сопровождаться пролитием крови и убийством еще одной невинной и не желающей смерти жертвы",— говорится в письме. К чести властей директор тюрьмы Харли Лаппин наотрез отказался пойти на поводу у "зеленых", заявив, что тюремные правила не позволяют ему навязывать заключенному то или иное блюдо. "В данном случае в соответствии с протоколом Маквей сможет сам выбрать блюда для своего последнего обеда",— заявил директор Лаппин. Впрочем, на всякий случай (возможно, памятуя о склонности активистов PETA к громким и отнюдь не мирным методам протеста) директор заметил, что его учреждение, разумеется, глубоко сочувствует идеалам PETA и в принципе предоставляет постный стол своим подопечным смертникам-вегетарианцам.
       
Понаехали тут
       Чекист должен сидеть в тюрьме, посчитал суд Латгальского предместья Риги. На прошлой неделе он отклонил ходатайство об освобождении 83-летнего Михаила Фарбтуха, который отбывает наказание по обвинению в геноциде латышского народа в тюрьме Матиса.
       Геноцидом, по мнению суда, он занимался в сентябре 1941 года, будучи одним из руководителей НКВД города Даугавпилса, когда участвовал в депортации латышей в Сибирь (сам осужденный виновным себя не признает, утверждая, что принимал участие лишь в преследовании активистов военизированной прогерманской организации "айзсаргов" и что это было обусловлено предвоенной обстановкой). Суд приговорил его к семи годам тюремного заключения. Правда, в январе этого года Верховный суд Латвии уменьшил срок до пяти лет.
       Однако на прошлой неделе все ожидали, что Фарбтуха освободят: об этом просил начальник тюрьмы, в которой он содержится. Тюрьма не может предоставить должный уход старику-инвалиду I группы. Но позиция суда осталась непреклонна: будет сидеть.
       
Тенденция, однако
Судя по данным американского журнала, папа не причинит монахиням вреда, но, судя по реакции Ватикана на публикации, и не поможет им в беде
       Ничто человеческое священникам не чуждо. На минувшей неделе это подтвердил ватиканский пресс-секретарь Хоакин Наварро-Валлс, признавший подлинность опубликованных в американском журнале National Catholic Reporter конфиденциальных документов Ватикана, в которых собраны многочисленные свидетельства о том, что католические священники и миссионеры склоняли к сожительству работавших с ними монахинь. Например, в докладе "Проблемы сексуального преследования верующих в Африке" содержится бесчисленное количество свидетельств того, что священники, ранее пользовавшиеся услугами проституток, перестали это делать из-за боязни заразиться СПИДом и вынуждали монахинь вступать с ними в интимную связь, а потом и делать аборты. Дело касалось не только монахинь. Молодые девушки, обращавшиеся к священникам и епископам за официальной рекомендацией для вступления в женский монашеский орден, часто получали его только в обмен на секс. Впрочем, происходило это не только в Африке. В других конфиденциальных документах Ватикана упомянуты в этой связи как минимум 23 страны, включая США, Индию, Италию и Ирландию. Несмотря на масштаб и скандальность обвинений, ничего страшного, по мнению ватиканского пресс-секретаря, не произошло. "Проблема известна и ограничена в пространстве. Некоторые негативные ситуации не должны затенять... героическую веру подавляющего большинства монахинь и священников". Признание факта и предложение не обращать на него внимания, похоже, становятся единственным ответом Ватикана на подобные скандалы. Примерно так же Ватикан комментировал и другие скандалы, например обвинения в педофилии, выдвинутые против влиятельного австрийского епископа.
       
Плюс-минус
 
       Чтение в туалете — мужское занятие, выяснили сотрудники социологической компании NOP, проводившие соответствующее исследование по заданию Британского имперского фонда изучения рака. Фонд запланировал на следующий месяц начало кампании по борьбе с раком кишечника, в связи с чем заказал фундаментальный анализ поведения людей в туалетах, частью которого и стало нынешнее исследование. Выяснились и читательские предпочтения британцев. Самым популярным туалетным чтивом оказались газеты — их читают 14% опрошенных. Журналы читают 10%, книги — 8%. Наконец, 4% респондентов ответили, что в туалете просматривают счета.
       
Читаете ли вы в туалете?
       Мужчины
       Да — 49%
       Нет — 51%
       
       Женщины
       Да — 26%
       Нет — 74%
       
Источник: NOP Research Group (Великобритания).


По-нашему
По мнению китайских властей, имидж страны страдает не от публичных казней, а от плевков на улице
       Борьба с плевками начата в Пекине. Как сообщают аккредитованные в китайской столице иностранные корреспонденты, это еще один этап борьбы китайских властей за право проведения в городе Летних Олимпийских игр 2008 года. В прошлом месяце накануне прибытия ответственной делегации Международного олимпийского комитета десятки тысяч пекинцев по приказу властей вышли на улицы и дружно принялись сажать деревья, подкрашивать облупившиеся дорожные указатели и вручную скрести тротуары. Теперь пришла очередь плевак.
       По распоряжению пекинских городских властей в городе запрещено плеваться на улицах, а каждый плюнувший обязан вытереть за собой. За строгим соблюдением запрета следят 2000 специально обученных наблюдателей, в обязанности которых входит публичная критика плевак, пятнающих своим нецивилизованным поведением имидж Пекина и Китая.
       На чистоту пекинских тротуаров и международный имидж Китая новая кампания, скорее всего, никакого влияния не окажет. Публичное плевание — национальная китайская привычка, искоренить которую невозможно. Что же до имиджа, то сообщение правозащитной организации Amnesty International о том, что в Китае еженедельно казнят 20 человек, скорее привлечет внимание либерального Запада, чем информация о том, что в Пекине началась борьба с плеваками. Но вот городской бюджет от нововведения только выиграет. За каждый плевок теперь взимается штраф в 50 юаней ($6). Штрафы взимает все та же бригада, члены которой публично критикуют плевак, пока те вытирают за собой тротуар.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...