Как стало известно Ъ, поездка в Париж на встречу контактной группы по бывшей Югославии (см. стр. 10) может стать для Игоря Иванова одним из последних зарубежных визитов в качестве главы российского МИДа. Кремлю нужен на этом посту свой человек.
"Игорь устал,— сказал корреспонденту Ъ источник, близкий к кремлевским кругам.— Слишком много ездит, а результатов никаких. Президент с ним уже переговорил". По словам источника, примерно 16-17 апреля Владимир Путин получит новую концепцию федерального правительства, и в состав кабинета, который будет сформирован на ее основе, Игорь Иванов не войдет.
Дело тут, конечно, не в "усталости" главы МИДа. И не в отсутствии каких-то громких побед России на международной арене. В этом отношении особых претензий к Игорю Иванову у Кремля нет. Президент Путин прекрасно понимает, что за ослабление наших внешнеполитических позиций Смоленская площадь ответственности не несет: когда Россия станет сильной и процветающей страной, тогда и международные дела у нее пойдут по-другому. Более того, по уровню профессионализма Игорю Иванову будет трудно подыскать подходящую замену: мало кто так знает дипломатическую кухню, мало кто сможет так четко и качественно выполнять задания Кремля.
И все же замена потребовалась. Такая необходимость возникла в связи с недавними перестановками в российском руководстве, точнее, с переходом Сергея Иванова с должности секретаря Совета безопасности на пост министра обороны. Что поломало структуру управления российской внешней политикой, существовавшую с момента прихода в Кремль Владимира Путина.
Нынешний президент России в отличие от Бориса Ельцина сам определяет внешнеполитическую линию страны. До перестановок эту линию доводили до ума в Совбезе (игравшем ту же роль, что и международный отдел ЦК в советские времена), а затем спускали в МИД для исполнения. Но эту роль Совбез мог играть, пока его возглавлял Сергей Иванов. Как бывший генерал службы внешней разведки, он знает толк в международных делах, но главное — ему неограниченно доверяет президент. В такой расстановке Игорь Иванов, четко выполняющий "линию партии", был на своем месте.
Хотя случались и осечки. МИДу далеко не всегда удавалось угадать настроения Кремля. Так произошло, например, с визитом в Москву в феврале прошлого года генсека НАТО Джорджа Робертсона (George Robertson). МИД упорно повторял, что Россия не может простить НАТО бомбежек Югославии и не собирается восстанавливать отношения с альянсом. Но президент решил иначе, и Смоленская площадь села в лужу. Однако такие эпизоды скорее говорили об упущениях в координации действий между президентом и Совбезом, с одной стороны, и МИДом — с другой. В целом же прежняя структура управления внешней политикой функционировала нормально.
Новый секретарь Совбеза Владимир Рушайло концентрируется в основном на внутриполитических делах. Это значит, что самостоятельность МИДа и, естественно, министра иностранных дел резко возрастет. А посему президент хочет видеть на этой должности доверенного человека. Собственно, замена Игорю Иванову уже найдена. "Не надо гадать — это неожиданная кандидатура",— только и говорят по поводу нового министра в Кремле. Ясно только одно — это будет не мидовский человек.
Что же касается Игоря Иванова, то, по словам источника Ъ, ему предложено несколько высоких постов. Один из них — спецпосланник президента в ранге министра.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН