Хотя в выборах помимо Амана Тулеева примут участие еще от двух до четырех кандидатов (на момент сдачи номера областной суд еще не принял решения по иску облизбиркома о снятии с дистанции двух претендентов), де-факто они являются безальтернативными. Однако 22 апреля 2001 года предшествовали события, без которых этот день вряд ли стал бы таким спокойным. Произошли они в основном в сфере экономики, в том числе и в ее криминальной части.
Царь горы
Выступив за отставку правительства СССР, Кузбасс завоевал в 1989-1991 годах славу центра первых шахтерских политических забастовок. На протяжении десятилетия региону удавалось сохранять высокую политическую активность, однако постепенно ее сменила активность криминальная.
В глазах большинства граждан страны криминал и власть образцово слились именно в Кузбассе, что ассоциировалось с личностью мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина, который был арестован в 1997 году после серии публикаций в газете "Известия" под общим заголовком "Время быков". В них Коняхин обвинялся в том, что заказал несколько убийств и держит в страхе весь город. Сам мэр счел это кознями местного "авторитета" Владимира Жиделева, неофициально контролирующего торговлю углем в регионе. Администрация президента сделала из ареста Коняхина громкое политическое дело в стиле акции "Чистые руки", которое и прозвучало на всю страну. После чего в 1998 году, тихо присудив Коняхину три года условно за хозяйственные нарушения, его отпустили зализывать раны.
История с Коняхиным иллюстрирует суть конфликта в регионе, где богатая промышленность стала предметом ожесточенных споров, причем не только в политических, но и в криминальных кругах. Еще в советское время Кузбасс был превращен в мощную базу черной металлургии страны, а Кузнецкий каменноугольный бассейн до сих пор считается одним из крупнейших в мире. За эти ресурсы и развернулась борьба.
В конце 90-х экономику Кузбасса почти полностью удалось поставить под контроль Металлургической инвестиционной компании (МИКОМ) под управлением Михаила Живило и Дмитрия Чиракадзе. К началу 1999 года МИКОМ владела 70% акций Новокузнецкого алюминиевого завода, контрольным пакетом акций угольного разреза "Черниговец", а также осуществляла управление на Кузнецком металлургическом заводе и угольном разрезе "Междуреченский". Однако в прошлом году компания оказалась разорена, а сам Живило в феврале этого года был арестован во Франции по подозрению в организации покушения на губернатора Амана Тулеева, который встал на сторону конкурентов МИКОМа.
Потопление МИКОМа оказалось на руку компании "Евразхолдинг", за которой стоят Искандар Махмудов и Михаил Черной. Эта компания получила уникальную возможность создать самое крупное в стране металлургическое объединение на базе находящихся на территории Кузбасса Кузнецкого и Западносибирского металлургических комбинатов, а также Нижнетагильского комбината. В совокупности эти предприятия производят более 10 млн тонн стали ежегодно (для сравнения: крупнейший российский комбинат "Северсталь" производит ежегодно чуть более 8 млн тонн). Осуществив этот план уже к осени 2000 года, "Евразхолдинг" постепенно получил влияние и на угольные компании (шахта "Распадская", угольная компания "Кузнецкуголь"), а вместе с этим и на значительную часть экономики Кузбасса.
Аман Тулеев заранее нашел пути к "Евразхолдингу", чем обезопасил себя от возможных конкурентов на выборах и получил поддержку компании. Тем не менее он решил подстраховаться и осуществил маневр с назначением досрочных выборов. В конце января губернатор подал в отставку, чтобы выборы состоялись в апреле, а не в октябре, когда официально заканчивались его полномочия. Однако предосторожности оказались напрасными. Желания оспорить лидерство Тулеева не изъявил ни один из недружелюбно настроенных по отношению к нему претендентов — ни Геннадий Коняхин, ни Михаил Живило, ни поставленный к управлению "Запсибом" группой "Альфа" Борис Кабак, ни депутат Госдумы Виктор Медиков, ни бывший губернатор области Михаил Кислюк.
Гора родила мышь
Официальная кампания по выборам губернатором Амана Тулеева лишена интриги и накала. Компанию ему составляют четыре претендента на первый пост области: безработный Петр Сафонов; бывший шахтер, а ныне предприниматель из города Белово Николай Власов; заместитель гендиректора АО "Кузбассэнерго" Алексей Гребенников и депутат Госдумы Сергей Неверов.
Неверов и Гребенников идут на выборы в качестве дублеров Тулеева и по его личной просьбе. Об этом не стесняясь говорят и сами кандидаты, и представители их штабов. Остальные ведут свои кампании под лозунгом "Главное — не победа, а участие" и прекрасно отдают себе в этом отчет. Примечательно и то, что все кандидаты не стали возиться со сбором подписей, а зарегистрировались, внеся залог 200 тыс. рублей. Исключение составил лишь Тулеев, который добросовестно и, естественно, очень быстро собрал подписи.
В поддержку Тулеева высказались сотни трудовых коллективов шахт, предприятий, совхозов, учреждений, советы ветеранов войны и труда. Подписную кампанию провели хорошо организованные местные члены КПРФ. Поддержку Тулееву оказали все партии и общественные движения Кузбасса. Нейтралитет сохраняют только "Яблоко" и "Союз правых сил". Впрочем, местное отделение СПС отказало губернатору в активной поддержке лишь после вмешательства партийного руководства. Жертвой скандала пал избранный накануне лидером городской кемеровской организации СПС 33-летний Павел Плонский. Он имел неосторожность заявить в телеэфире, что его организация будет поддерживать на выборах кандидатуру Тулеева. На это оперативно отреагировала областная организация СПС, под давлением которой Плонский был немедленно отставлен.
Тулеев чувствует себя настолько уверенно, что в одной из областных газет опубликовал свой список кандидатов на пост глав территорий, которые тоже избираются 22 апреля.
"Начиная избирательную кампанию, я заявил, что проведу ее с минимальными затратами, без излишеств. Я даже отказался от бюджетных денег, которые мне должен был перечислить облизбирком. Не будет ни фейерверков, ни воздушных шаров, ни концертов знаменитых артистов. Мой штаб никого из звезд не приглашал. Кузбассцы живут трудно, до нормальной жизни еще далеко. Поэтому устраивать шоу считаю неуместным, аморальным. Может быть, выпущу пару листовок, пару плакатов и тем ограничусь" — так губернатор объясняет свою позицию.
Штаб Тулеева всеми силами пытается оправдать свое существование. Например, издал к 8 Марта тиражом 100 тыс. экземпляров праздничную открытку ценой 3 рубля с приветствием губернатора, а также распорядился изготовить кепки-бейсболки с надписью "Голосую за Тулеева".
Еще тише ведут себя конкуренты Тулеева. Председатель ГТРК "Кузбасс" Тамара Алиева устала зазывать на бесплатный эфир претендентов на пост губернатора. Уговорить удалось только безработного Петра Сафонова, за что телевизионщики тут же и поплатились. Претендент на пост губернатора Кузбасса заговорил на неожиданном для шахтерского края языке: "Над землей сгущается отрицательная энергия... карма... аура... Вы не верите в Армагеддон, а он уже наступил".
Команду Тулеева беспокоит только одно — как обеспечить достойную явку избирателей в день голосования: спокойная и скучная кампания росту интереса к выборам явно не способствует. Поняв это, буквально в последнюю неделю перед выборами в главные города Кузбасса приехали интеллигентные звезды — актеры Александр Абдулов, Александр Збруев, Сергей Шакуров. А местный избирком затеял процедуру отстранения от выборов двух абсолютно безобидных участников кампании — Власова и Гребенникова. У первого нашли незадекларированную "Волгу", а второго обвинили в внесении залога "незаконного происхождения". По закону в уставном капитале компании, которая вносит залог за кандидата, доля государственного пакета не должна превышать 30%, тогда как в "Кузбассэнерго", ссудившем Гребенникову 200 тыс. рублей, 49% акций принадлежат государственному РАО ЕЭС.
Возможно, это решение избиркома и последовавшее за ним судебное разбирательство хоть как-то повысят интерес избирателей к выборам и, соответственно, процент проголосовавших граждан. Впрочем, в том, что Аман Тулеев безоговорочно победит при любой явке избирателей, в Кузбассе давно уже никто не сомневается.
ЕВГЕНИЙ БАГАЕВ, Кемерово; ИРИНА ХОЛМСКАЯ
Тулеев вошел в большую политику в начале 90-х на волне шахтерских забастовок (тогда он возглавлял Кемеровскую железную дорогу) и стал самым влиятельным политиком области. В 1996 году он участвовал в президентских выборах и снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Затем Кремль перетянул его на свою сторону — Тулеев получил пост министра по делам СНГ, а в 1997 году был назначен на пост главы обладминистрации указом Бориса Ельцина. Избравшись губернатором, он перед выборами президента в 2000 году поссорился с центральным аппаратом КПРФ. Биография Тулеева сформировала его особый стиль общения с избирателями, в котором коммунопатриотическая риторика соседствует с лояльным отношением к федеральному центру.
Кто выбирает
Кузбасс неизменно выступает образцом протестного голосования и отличается устойчивой симпатией к Аману Тулееву. В 1991 году Тулеев обогнал Бориса Ельцина на 5%. В 1996 году Геннадий Зюганов опередил Ельцина и в первом, и во втором турах. А победившая на выборах в Госдуму-95 КПРФ набрала самый высокий после Северной Осетии результат — 48,1%. Однако по мере того как Тулеев утверждался в качестве губернатора и одновременно перемещался с левого политического фланга к центру, жители Кемеровской области стали терять свой протестный запал. В 1999 году "Единство" на 4% опередило КПРФ, а Владимир Путин на президентских выборах в 2000 году обошел Геннадия Зюганова на 10% (правда, при этом Тулеев далеко опередил обоих, набрав 50% голосов).
Распределение населения по отраслям экономики (%)
Промышленность — 40,2
Сельское хозяйство — 4,9
Торговля и сфера услуг — 28,1
Здравоохранение, образование, наука и культура — 19,3
Другие — 7,5
Кого выбрали
8 апреля новые губернаторы избраны в Эвенкийском автономном округе и Амурской области.
Губернатором Эвенкии стал протеже Кремля — директор по развитию ЮКОС-РМ Борис Золотарев. Он набрал на 16% голосов больше, чем его основной конкурент — бывший федеральный инспектор по Таймыру и Эвенкии Евгений Васильев (35,1%), которому накануне дня голосования удалось через суд отстоять свое право на участие в выборах.
В Амурской области действующий губернатор Анатолий Белоногов, имевший широкую партийную поддержку и все шансы подтвердить свои полномочия, уступил свое кресло 36-летнему депутату Госдумы журналисту Леониду Короткову. Их разделили 7% голосов.
В Тульской области во второй тур выборов вместе с действующим губернатором Василием Стародубцевым (49,2%) вышел 34-летний глава Ленинского района Тульской области Андрей Самошин (20,5%). Второй тур состоится 22 апреля.