Все деньги России

Полоса 066 Номер № 15(319) от 18.04.2001
Все деньги России


       Почти одновременно на книжных полках появились две книги с почти одинаковыми названиями, почти одинаковой структурой, почти одинаковым объемом и почти одинакового качества — "Деньги России" и "Деньги России. 1000 лет". Содержательные различия между ними вы заметите лишь в том случае, если, во-первых, положите две книги рядом и если, во-вторых, заранее приобретете хотя бы минимальные познания в нумизматике и бонистике. Тем не менее различия есть.

Деньги России. М.: Интербук-бизнес, 2000
Деньги России. 1000 лет. М.: Родина и Фодио, 2000
       
       Для начала о том, что эти книги объединяет. И та и другая выполняют, скорее, представительские функции — они из разряда изданий, которые дарят знакомым на дни рождения или, на худой конец, ставят на собственную полку — на самое видное место. Тому причиной внушительные размеры, цветная печать, прекрасная бумага, отличный переплет, суперобложка у "Денег России. 1000 лет" и коробка — у "Денег России".
       Не очень много различий обнаружится и при беглом просмотре двух книг. И та и другая покрывают всю историю денежного обращения на территории России — от великого князя Киевского Владимира Святославовича до наших дней. И в той и в другой делается попытка представить все многообразие денежных знаков, обращавшихся в России за 1000 лет существования государства. И та и другая содержат практически одинаковый набор иллюстраций. Но различия тем не менее заметны. Правда, только профессионалам. Человек, далекий от истории, нумизматики или бонистики, скорее всего, просто не обратит на них внимания.
       "Деньги России" основаны на частных собраниях. "Деньги России. 1000 лет" — на собрании Государственного исторического музея (крупнейшей в мире коллекции российских денежных знаков), дополненном раритетами, которые хранятся в Эрмитаже, Музее изобразительных искусств имени Пушкина и даже в Центральном банке России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что составителям "Денег России" иногда приходится публиковать фотографии копий или даже просто зарисовки наиболее редких денежных знаков. В этом смысле у составителей "Денег России. 1000 лет" никаких затруднений с подбором иллюстративного ряда нет — необходимые денежные знаки практически всегда под рукой, и все фотографии оригинальны.
       Вот несколько характерных примеров. В качестве иллюстраций к главе, посвященной денежному обращению времен становления государственности (X-XI века) и первым отечественным монетам — златникам и сребреникам Владимира Святославовича, составители "Денег России" вынуждены использовать "иконографические фрагменты золотой и серебряной монет, выпущенных в честь 1000-летия русской монетной чеканки" (то есть в 1988 году). В книге "Деньги России. 1000 лет" даны фотографии оригиналов. И это не случайно. Практически все известные экземпляры златников и сребреников хранятся в государственных коллекциях. В частных собраниях их практически нет, а если и есть, то за пределами России.
       Еще один пример. В 1654 году началась неудачная денежная реформа царя Алексея Михайловича, предполагавшая выпуск первых в истории России рублевых монет и полтин (50 копеек). Причем медных. Не останавливаясь на причинах неудачи, отметим лишь, что впоследствии медные полтины и рублевики были изъяты из обращения, переплавлены, и к настоящему времени сохранились лишь единичные их образцы — например, медная полтина Алексея Михайловича известна всего в 11 экземплярах. В результате на страницах "Денег России" мы находим ее контурный рисунок, на страницах "Денег России. 1000 лет" — полноцветную фотографию оригинала.
       И это относится ко многим редким денежным знакам. Среди них новгородские и литовские серебряные гривны, золотой "корабельник" времен Ивана III, угорский золотой Бориса Годунова, "меншиков гривенник", медные квадратные платы Екатеринбургского монетного двора 1726 года, полуторакилограммовые сестрорецкие медные рубли 1771 года, ефимки Павла I. На страницах "Денег России" эти денежные знаки не представлены. В книге "Деньги России. 1000 лет" они есть. Впрочем, у составителей "Денег России" есть оправдание (помимо отсутствия этих редчайших монет в частных коллекциях): большинство перечисленных раритетов не играли какой-то заметной роли в денежном обращении России. С другой стороны, на примере этих денежных знаков традиционно обыгрываются яркие эпизоды как в истории монетной чеканки, так и всего российского государства (см., например, историю возвышения и падения Александра Меншикова, опубликованную в журнале "Коммерсантъ-Деньги" #45 за 1997 год).
       Видимо, в качестве компенсации за некоторые пробелы в иллюстративном ряде авторы книги "Деньги России" делают акцент на очерках, посвященных истории монетной чеканки. В этой книге значительно более удачно выглядят главы, описывающие, в частности, уже упомянутые денежную систему времен становления российского государства и реформу Алексея Михайловича. Напротив, составители книги "Деньги России. 1000 лет" на комментарии скупы. Их небольшие тексты, предваряющие каждую главу, безусловно, профессиональны (авторы — Алла Мельникова, Василий Уздеников и Ирина Шиканова — являются признанными специалистами в области денежного обращения России), но больше похожи на описания, которые обычно соседствуют с экспонатами в залах музея, а не в книге.
       Исходя из перечисленных различий двух изданий, достаточно просто определить их целевую аудиторию. Если вы хотите отвести какой-то из этих книг достойное место на собственной книжной полке и для вас важнее тексты, выбирайте "Деньги России". Если вам важнее иллюстративный ряд — "Деньги России. 1000 лет". Но если вы вдруг решите сделать кому-то хороший подарок, забудьте обо всех различиях, которые заметны исключительно профессионалу. Тот, кому достанется такой подарок, в любом случае будет доволен — если не самим подарком, то оказанным знаком внимания.

ЕГОР ГЛУХАРЕВ
       
       
       
     
  Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена (руб.) Объем продаж (шт.)*
1 Почему Россия не Паршев А. М.: 43-47 487
Америка: Книга для Научно-технический
тех, кто остается "Форум", 2000
здесь
2 Методика Шеремет А. М.: Высшее 53-55 360
финансового образование, 2000
анализа. Учебник
3 Бизнес со скоростью Гейтс Б. М.: ЭКСМО-Пресс, 137-147 291
мысли 2000 (Пер. с англ.)
4 Семь нот Бочкарев А., М.: журнал 303 290
менеджмента: Кондратьев В., "Эксперт", 1998
Настольная книга Краснова В.
руководителя
5 Маркетинговые Черчилль Г. СПб: Питер, 2000 204-243 147
исследования (Пер. с англ.)
6 Бухгалтерский учет. Кондраков Н. М.: ИНФРА-М, 2000 136 143
Учебник
7 Ресторанный бизнес. Эгертон-Томас М.: РосКонсульт, 104 106
Как открыть и К. 2000 (Пер. с англ.)
успешно управлять
рестораном
8 Реклама и Росситер Дж., СПб: Питер, 2000 152 103
продвижение товаров Перси Л. (Пер. с англ.)
9 Маркетинг: Принципы Ассэль Г. М., ИНФРА-М, 1999 216 85
и стратегия. (Пер. с англ.)
Учебник
10 Экономика Беа Ф. М., ИНФРА-М, 1999 216 69
предприятия (Пер. с англ.)

   *Суммарный объем розничных продаж с 18.02.01 по 08.04.01 в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-3567; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-1976; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-5217); в интернет-магазинах: "24 х 7" (www.24x7.ru), "Болеро" (www.bolero.ru), "Boomerang.Ru" (www.boomerang.ru), "Co@libri" (www.colibri.ru), "Мистраль" (www.mistral.ru).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...