Где продают знания |
Далеко не в каждом коммерческом вузе можно взять нужную книгу без очереди |
Когда в России появились первые негосударственные вузы, казалось, что их единственная цель — заработать деньги. Так или иначе, поначалу качество образования в них действительно оставляло желать лучшего. Отсутствие нормальных помещений, проблемы с преподавателями и учебными материалами, сложности с трудоустройством выпускников — все это заставляло сомневаться в серьезности таких заведений. К тому же коммерческие вузы то и дело оказывались втянутыми в какие-то скандалы: один отправил своих студентов-журналистов в психологический вуз; в другом учили не тому, что обещали; третий не успел получить обещанной студентам аккредитации, и у тех появился реальный шанс загреметь в армию. А уж лишение лицензий вообще стало делом обычным (в прошлом месяце, например, без нее остались четыре заведения).
Тем не менее многие негосударственные вузы успели доказать, что хотят и могут учить качественно. По крайней мере, спрос на их услуги растет — последние несколько лет наборы в таких заведениях увеличиваются. Правда, им все еще далеко до уровня лучших государственных вузов. Коммерческие вузы еще очень молоды — а в сфере образования на создание серьезной академической базы и традиций уходят десятилетия. Из примерно 600 российских негосударственных вузов около трети даже не имеют аккредитации, то есть не соответствуют государственным стандартам. И соответственно, не могут выдавать дипломы гособразца.
Преподаватели
Как вас будут учить, зависит прежде всего от того, кто это будет делать. С одной стороны, коммерческие вузы могут привлекать к преподаванию специалистов из госвузов, предлагая им выгодные финансовые условия. С другой — не каждый преподаватель (скажем, доцент МГУ) согласится принести в негосударственный вуз трудовую книжку. Один рекрутер по этому поводу сказал: "Преподаватели, которые уходят в коммерческие вузы, не обязательно лучшие, они просто более предприимчивые. А какой-нибудь бедный профессор, кладезь знаний, никогда не согласится там работать". В более выгодном положении находятся заведения, работающие на базе государственных вузов (как, например, МИРБИС на базе РЭА имени Плеханова),— у них больше возможностей заполучить высокопрофессиональные кадры.
Коммерческие вузы всегда страдали от дефицита постоянных преподавателей. О недостатках подобной ситуации мы не раз писали: профессора "со стороны" не всегда дисциплинированны и не слишком озабочены согласованностью своих курсов со смежными. Два года назад Министерство образования даже выпустило специальное распоряжение, согласно которому не менее трети преподавателей негосударственного вуза должны быть штатными.
Но ситуация меняется. Игорь Ильинский, ректор Московской гуманитарно-социальной академии (МГСА, бывший Институт молодежи): Преподавательский состав изменился в лучшую сторону, у нас появились несколько профессоров и молодые специалисты. Сейчас в академии 400 преподавателей, 300 из них — в штате. И это — на 4500 студентов. В Институте международного права и экономики имени Грибоедова (ИМПЭ), по словам его вице-президента Петра Осипова, 93% преподавателей с ученой степенью — это примерно на 20% больше, чем требует Министерство образования. В МИРБИСе в последнее время меняют технологию обучения — теперь там делают упор на самостоятельную работу студентов (на нее отводится около четверти всего учебного времени), а преподаватели выполняют функции консультантов. Кроме того, специалисты этого вуза обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами и участвуют в языковых стажировках (в том числе в Англии и Японии).
Тем не менее доля преподавателей с ученой степенью в некоторых вузах составляет 30%, а штатных — не превышает 20%.
В МИРБИС отводят много времени на самостоятельную работу студентов |
Негосударственные вузы всегда зависели от денег студентов, поэтому открывали факультеты, исходя из конъюнктуры рынка образования. Олег Ткачук, руководитель отдела развития Нового гуманитарного университета (НГУ) Наталии Нестеровой: Года два назад мы объявили набор на специальность 'романо-германская филология', но желающих учиться не нашлось. Пришлось ее закрыть. Зато около 30% всех свежеиспеченных юристов и 40% экономистов сейчас выходит из стен именно негосударственных заведений. Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, президент Ассоциации негосударственных вузов: Пока спрос есть, мы будем учить по этим специальностям.
С недавних пор коммерческие вузы стали осваивать новые направления подготовки. Абитуриентам это только на руку, ведь выбор специальностей становится богаче. Станислав Савин, ректор МИРБИСа: Каждый год мы предлагаем новые программы. Разрабатываем их с учетом изменений на рынке и прогнозов на несколько лет. С этого года в МИРБИСе будут учить по специальности "интернет-бизнес и коммерция". Программа разработана совместно со стратегическим партнером института — британским Middlesex University.
В Институте международного права и экономики имени Грибоедова в этом году появится факультет лингвистики, где будут готовить по специальностям "перевод" и "переводоведение". Кроме того, в рамках действующих факультетов предложат две новые специальности — информатика в сфере юриспруденции и в сфере экономики (последняя будет еще и в Гуманитарном институте). В Новом гуманитарном университете Наталии Нестеровой в прошлом году открыли факультеты дизайна и информационных технологий, а в этом начнут принимать на факультеты "Связи с общественностью", "Математическое моделирование", а также в Академию поэтов и философов. "Спрос на коммуникативные специальности растет",— отмечает Олег Ткачук. В общем, негосударственные вузы демонстрируют удивительную всеядность.
Правда, будущим студентам стоит иметь в виду, что новые факультеты и специальности не имеют аккредитации. Поэтому обязательно узнайте у администрации, когда можно рассчитывать на государственное признание новой программы, ведь после учебы вы можете не получить диплом гособразца.
Ректоры уверены, что с набором студентов в этом году проблем не будет. Более того, многие вузы планируют увеличить прием. В НГУ Наталии Нестеровой, например, число мест увеличат на 30%. В МГСА за последние пять лет набор вырос в шесть раз, в этом году планируют принять 1500 студентов (в прошлом — 1100). В ИМПЭ имени Грибоедова в прошлом году набрали 380 первокурсников, а в этом планируется, что их будет 470. "Наш контингент, видимо, оправился от дефолта, и мы это чувствуем",— говорит Петр Осипов.
Многие негосударственные вузы уже отсеивают часть абитуриентов (еще несколько лет назад они не могли себе такое позволить). Правда, о серьезных конкурсах речи пока не идет — например, МГСА обычно отказывает в приеме примерно 15-20% абитуриентов. Любопытно, что причиной отказа в большинстве вузов часто являются не недостаточные интеллектуальные способности абитуриента (в вузы, как правило, принимают без экзаменов, а тесты и собеседования лишь формальность), а его психическое состояние. Кроме того, психолог может побеседовать с абитуриентом, чтобы выяснить, нет ли у него наркозависимости. В общем, как выразился ректор одного вуза, "принимаем всех, кто может заплатить, за исключением необучаемых и невменяемых".
Деньги
Сразу после кризиса коммерческие вузы, побоявшись оттока студентов, снизили стоимость обучения. Так, в Российском новом университете год обучения стал стоить $1200 против $2000 до кризиса; в Гуманитарном институте стоимость уменьшилась с $2200 до $700-900 в год. Но похоже, что коммерческие вузы уже приходят в себя. По крайней мере, в этом году некоторые из них собираются увеличить стоимость своих услуг. Например, в НГУ Нестеровой на некоторых факультетах она вырастет с $1000 до $1500 (будущих юристов, экономистов и психологов будут учить за прежнюю цену). В ИМПЭ стоимость обучения трогать пока не будут, зато на 20% увеличат расценки на так называемые дополнительные услуги (углубленное изучение иностранных языков и пр.).
Высокая стоимость обучения оправданна, если вуз тратит ваши деньги на развитие материально-технической базы. Хорошо оборудованные кабинеты и укомплектованная библиотека — одни из главных показателей серьезности вуза. Многие негосударственные вузы сейчас, не жалея средств, занимаются ремонтом аудиторий и открытием новых корпусов. Например, в Гуманитарном институте недавно появились два дополнительных лекционных зала, тренажерный зал и хорошо оборудованная лаборатория криминалистики. В НГУ Нестеровой сейчас делают съемочный павильон, а к новому учебному году откроют мастерскую для работы собственного рекламного агентства и радиостудию. Кроме того, университет недавно купил новое здание площадью около 3 тыс. кв. м. МГСА расширяется ежегодно, и в ближайшее время там начнет действовать корпус площадью 4 тыс. кв. м. В МИРБИСе недавно тоже открылся новый учебный корпус, кроме того, появились два компьютерных класса с возможностью выхода в Интернет, классы самостоятельной подготовки, буфет и комнаты отдыха.
И наконец, теперь студентам редко когда приходится стоять в очереди, чтобы получить нужную книгу в библиотеке. Так, в ИМПЭ имени Грибоедова за последние полтора года библиотечный фонд пополнился на 40%. Игорь Ильинский, ректор МГСА: Мы ежегодно тратим $150-200 тыс. на покупку книг для библиотеки, и сейчас у нас 800 тыс. 'единиц хранения'.
Работа
Выпускникам любых вузов — как государственных, так и коммерческих — найти работу непросто. Работодатели в первую очередь смотрят на опыт работы, а потом уже на диплом. Однако при прочих равных кадровики все-таки предпочтут нанять выпускника государственного вуза.
Михаил Богданов, директор кадрового агентства BLM-Consort, президент Ассоциации консультантов по подбору персонала: По нашему мнению, госвузы дают лучшую подготовку, и с этим согласно большинство наших клиентов. Очень часто, предъявляя требования к образованию, работодатели в скобочках пишут: 'государственный вуз'. Конечно, коммерческие вузы очень разные, но я не знаю ни одного, который ранжировался бы наравне с такими 'корифеями', как МГУ, МГИМО, Финансовая академия. Чем выше уровень вакансии, тем большее значение имеет образование.
Понимая, что у выпускников могут возникнуть сложности с поиском работы, негосударственные вузы пытаются облегчить им эту задачу. Многие устраивают для своих студентов практику или открывают службы по трудоустройству. Надежда Асташкина, президент Гуманитарного института: Обычно мы подбираем место практики для наших студентов. Если студенты находят его сами, мы жестко контролируем, чтобы они не просто приносили штамп о прохождении практики. Многие потом остаются работать в этих местах. Это суды, нотариальные конторы, банки, школы и проч.
В МГСА "производственной практике" тоже придается большое значение, и, по словам Игоря Ильинского, студентам юрфака на пятом курсе уже доверяют работу следователей: У нас есть ассоциация выпускников и агентство по оказанию помощи в поиске работы. С учетом этой помощи и практики через наш вуз трудоустраивается примерно 20% выпускников.
Однако самым необычным способом намерен помогать своим студентам ИМПЭ имени Грибоедова. С этого года институт будет предоставлять им юридические гарантии трудоустройства. Правда, это касается лишь тех студентов, которые оформят договор не только о прохождении государственного образовательного минимума, но и о получении дополнительных образовательных услуг (изучение иностранного языка с получением второго диплома переводчика, углубленные программы по информационным технологиям, обязательная практика во время учебы). Правда, в этом случае студентам придется доплачивать по $1000 в год. Зато они могут быть уверены, что когда-нибудь окупят расходы на обучение.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ЮЛИЯ ФУКОЛОВА