Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система"
Часть российской экономики никогда не выходила из "тени", да и масштабы последней всегда были высоки. Увы, хорошая тенденция середины 2000-х, когда теневой сектор сократился после того, как власть провела удачную налоговую реформу, не стала долгосрочным трендом. Да, крупный бизнес почти весь вышел из "тени", в которой пребывал в лихие 90-е, но мелкий и средний в ней остался. Сейчас процесс явно разворачивается в обратную сторону и есть угроза "затемнения", хотя и не сопоставимого с масштабами 90-х. В "серую" зону все чаще уходят малые предприятия и индивидуальные предприниматели (ИП). Тому есть две причины. Первая — ситуация в экономике — рецессия. И для развитых экономик свойственен рост "тени" в кризис. Вопрос лишь в масштабе. На Западе "тень" может измеряться 10-15 процентами ВВП, в менее развитых экономиках достигать половины ВВП, а то и превышать ее.
В России процесс падение прибыльности любого вида бизнес-активности начался еще в 2012 году, а в этом ситуация в ряде секторов еще ухудшилась. Желание сохранить уровень прибыли толкает бизнесменов активнее использовать теневые схемы, особенно если они знакомы с ними не понаслышке. Думаю, что "тень" накрыла те сектора, где есть прямой выход на покупателя и наличные деньги. С другой стороны, и по безналичному расчету "серые" операции более чем возможны. Так что заявленная Думой идея осуществлять выплату зарплаты только на банковские карты "тень" не сократит. Хотя, конечно, с наличными деньгами в "тени" работать привычнее и проще, но и только, так как не исчезает шанс скрыть прибыль и доходы (зарплату), то "серые" схемы сработают и по безналу. На карточку всегда можно перечислить лишь часть зарплаты, а оставшиеся средства выдать наличными. Что многие и делают: практика 100-процентной выдачи зарплаты "в конвертах" ушла в прошлое, "серый" бизнес предпочитает "засвечивать" хотя бы часть зарплатных денег.
В России все менее выгодно вести бизнес "в белую". И все чаще кто-то предпочитает даже официально закрыть "лавочку". Речь в первую очередь об ИП, чье поголовье значительно сократилось за последние пару лет. И тут мы подходим ко второй причине роста "тени" — увеличению давления со стороны государства. Оно может быть налоговым... Например, одна из причин закрытия ИП — вменение им в обязанность уплаты страховых взносов. Не ахти какие суммы, но не всем они оказались по зубам. Немалое количество бизнесменов напрягли и регулярные обещания увеличить в ближайшее время налоги — с продаж и подоходный.
Возобновленная в прошлом году работа Центробанка по чистке банковских "авгиевых конюшен" стала неплохой иллюстрацией того, насколько велика "серая" зона — в качестве причины отъема большинства лицензий называлось как раз участие в отмывании "черных" и "серых" денег. Но результатом этих чисток пока стало то, что схемы уклонений от уплаты налогов подорожали. Возможно, и стали не всем доступны.