От супрематизма до самолета
Главные московские выставки, посвященные Первой мировой
«На переломе»
На этой выставке война — переломный момент в развитии искусства и в частной жизни конкретных художников. Многие из них побывали на фронте и каждый пережил войну в своих работах. На всех картинах, гравюрах и фотографиях — солдаты и сражения (хотя самой острой реакцией на драму войны были беспредметные или бессюжетные супрематизм и дадаизм). Многих — от Дмитрия Митрохина до Натальи Гончаровой — вдохновил формат лубка, грубоватого и упрощенного. Ксилографический альбом Гончаровой "Война", сопровождаемый текстами Алексея Крученых, стал подобием "азбуки" авангарда. Работы Владимира Фаворского, гораздо более традиционные, тем не менее несут несомненный отпечаток нового языка. "Сестра милосердия" и "Раненый солдат" Нико Пиросмани (из собрания Московского музея современного искусства) дополняет картину. Кроме этих и других известных имен, выставка представляет зрителю архивную часть, наполненную анонимными зарисовками с фронта и фотографиями.
Галерея ПРОУН, до 15 сентября 2014 года
«Наука спасения»
Во время войны в здании Политехнического музея, уже полностью к тому моменту законченном и обросшем крыльями, был открыт госпиталь. При этом музей, обладавший солидной коллекцией, продолжал действовать — и в его залах вместе с учеными оказались сестры милосердия, врачи, и сотни раненых солдат. Для раненых проводили экскурсии, устраивали музыкальные вечера и читали стихи. Атмосферу этого времени и попытается воссоздать выставка "Наука спасения", которая откроется в филиале музея на ВДНХ. Здесь будут исторические предметы и архивные материалы, кинохроника и фотографии, музыка и стихи тех лет.
Политехнический музей на ВДНХ, павильон N26, с 4 сентября до 5 октября 2014 года
«История Первой мировой войны в открытках»
Со свойственной библиотеке педантичностью РГБ показывает сотни почтовых открыток тех лет, структурированных по отделам и темам. Например, фотографические карточки знаменитого Карла Буллы, запечатлевшего царя и духоподъемные исторические моменты вроде чтения манифеста на Дворцовой площади или записи в ополчение. К ним примыкают "ознакомительные" рисованные карточки первого года войны с ее главными персонажами: цари и правители, карты Европы, национальные флаги и гимны, виды обмундирования солдат. Многих крупных живописцев и графиков захлестнула идея "русского национального", представленная открытками Абрама Архипова, братьев Васнецовых, Константина Коровина, Леонида Пастернака. Попадаются открытки и со статистикой: например, численность населения и армий, объемы хлебных запасов, количество армейских лошадей (больше всего со стороны России — 33 млн голов). Другие отделы библиотеки также подготовили в своих читальных залах тематические выставки — периодических изданий времен Первой мировой войны, военных карт и планов.
Российская государственная библиотека, читальный зал отдела изоизданий, до 27 сентября 2014 года
«Взгляни в глаза войны»
Самая внушительная выставка о Первой мировой, созданная под патронажем Министерства культуры. Чтобы придать проекту истинный драматизм и размах «трагедии библейского масштаба», были приглашены режиссер Павел Лунгин, архитекторы Евгений и Кирилл Асс, кинодокументалист Елена Якович. Живопись для выставки собрали из Третьяковской галереи, Русского музея и лондонского Имперского военного музея. Здесь представлен «Архангел Михаил» Виктора Васнецова, «Германская война» Павла Филонова и футуристическая композиция «1914» Александра Шевченко, «Кратеры» Ричарда Карлайна и «Восход» Пола Нэша, а также неизбежный авангард Натальи Гончаровой и Алексея Кручёных. Архивная часть выставки тоже внушительная: здесь есть подлинные документы, определившие ход войны,— дневники Николая II и цесаревича Алексея, переписка последнего русского императора с европейскими монархами и командующими армиями и его прощальный приказ по армии. Специально для экспозиции было смонтировано 15 документальных фильмов, основанных на уникальных кадрах фронтовой кинохроники.
МГВЗ «Новый Манеж», с 29 августа по 28 сентября
«Москва в годы Первой мировой войны»
Москва в той войне была глубоким тылом и должна была выполнять две функции — лечение раненых и обеспечение армии. К приему раненых город готовился с самого начала войны: к уже существующим военным госпиталям прикрепляли небольшие лазареты на 10-15 коек в частных домах. Но когда в начале августа 1914 года стали приходить санитарные поезда — обычно ночью, раненых перегружали в трамваи и автомобили и развозили по госпиталям,— стало ясно, что мест не хватает. Новые госпитали начали спешно развертывать в любых пригодных помещениях — в гимназиях, в Сельскохозяйственном институте, Строгановском училище, в здании консерватории; артисты Художественного театра на собственные средства открыли госпиталь на 20 мест в бывшем доме Варгина на Тверской площади. Кроме размещения раненых, в городе проходили многочисленные благотворительные акции в пользу раненых, сбор средств, продуктов и вещей в помощь солдатам. Об этом в фотографиях, плакатах и личных вещах и рассказывает выставка.
Музей Москвы, до 30 октября 2014 года
«На переломе... Россия в Великой войне. 1914-1918 годы»
Огромная выставка, которую организаторы называют мемориальной инсталляцией, собрана из предметов из 25 российских музеев и коллекции кинокомпании "Талан", состоящей из военно-агитационных плакатов. Здесь показаны образцы вооружения, обмундирования и вещевого довольствия армии, предметы быта гражданского населения тыла. Центральное место в экспозиции отведено самолетам времен Первой мировой войны — паровозы влезли только в виде моделей. За более частное, человеческое восприятие войны отвечают письма и дневники ее участников. Возможностью сделать индивидуальностью размытый образ анонимного солдата, героя хроники и старых фотографий, представляется проект "Герои Великой войны". Можно направить в адрес выставки отсканированную фотографию и несколько слов о судьбе своего предка, участника или свидетеля той войны,— и его портрет окажется на выставке.
Манеж, до 31 августа 2014 года
«Война, покончившая с миром»
Годы Первой мировой совпали с периодом бурного совершенствования техники фотографии. Да и профессия военного фотокорреспондента появилась именно в эти времена. Военный фотограф кайзеровской армии Ханс Хильдебранд был одним из немногих, кто делал на фронте цветные снимки автохромной камерой, изобретенной братьями Люмьер. Много снимали и любители, например знаменитый физик Сергей Вавилов, впоследствии президент Академии наук СССР, или итальянская княгиня Анна Мария Боргезе, одна из первых женщин-фотографов, работавших практически на передовой. Война в фотографиях — устрашающая обычность этого хода превращена музеем в уникальность. Может быть, из-за того, что на этой выставке — единственной, кстати, из всех московских — война показана глазами всех участников, со всех фронтов, и неважно, принадлежал фотограф странам Антанты или Тройственного союза.
Мультимедиа Арт Музей, до 19 октября 2014 года
«Первая мировая. Последняя битва Российской империи»
Кому, как не Государственному историческому музею, восстанавливать историческую память о войне. Тем более что именно здесь в августе 1914 года был создан Отдел текущей войны. Может быть, в нем и сохранились позабытые в революционные времена знамена и реликвии полков российской армии, и удивительная коллекция живописных работ, выполненных во время боевых действий бригадой фронтовых художников — сюжетные сцены, и портретная галерея георгиевских кавалеров — нижних чинов, офицеров и генералов. Собрание самых разных предметов: настоящая винтовка, пресс-папье в виде серебряной фигурки стреляющего из винтовки солдата, резное деревянное кресло в абрамцевских традициях, составленное из винтовочных прикладов,— должно показать, как проникла та война в жизнь и быт даже далеких от нее людей. Для выставки в Историческом музее свои материалы предоставили не только российские, но и крупные зарубежные музеи и архивы: Имперский военный музей Лондона, Музей армии Парижа, Баварский музей армии в Ингольштадте.
Государственный исторический музей, с 22 августа 2014 года до 8 февраля 2015 года