Вчера Дума приняла во втором чтении пакет законопроектов, разрешающий ввоз в Россию на переработку зарубежного облученного ядерного топлива (ОЯТ). Оппоненты Минатома угрожали превращением страны в ядерную свалку и требовали усилить хотя бы парламентский контроль за ввозом ядерных отходов. Но большинство депутатов решили, что Минатом сам знает, что делать и с ОЯТ, и с полученными деньгами.
С доводами Минатома, что для России переработка зарубежного ОЯТ — единственный способ заработать деньги на утилизацию собственных ядерных отходов, согласились все члены фракции ЛДПР, 90% "Единства", 80% депутатов ОВР, половина коммунистов и аграриев и 40% депутатской группы "Регионы России". В оппозиции остались "Яблоко" и СПС.
Дискуссия была бурной. Ярые противники ввоза чужих ядерных отходов с целью получения денег на переработку собственных по-прежнему пытались убедить коллег-депутатов в том, что это угрожает превращением страны в ядерную свалку. Ведь даже сам Минатом признает, что, прежде чем переработать, ОЯТ надо хранить по меньшей мере 35 лет. И еще неизвестно, можно ли будет заставить другие государства взять переработанное ОЯТ обратно.
Однако Минатом уверяет, что никакой свалки не будет — чужих порций ОЯТ вообще никто не заметит. Зато услуги по переработке ОЯТ стоит больших денег. Россия собирается получить за десять лет как минимум $20 млрд. На эти деньги Минатом и построит новые заводы для переработки того, что накопилось в самой России. Кстати, их придется строить независимо от того, будет ли разрешен ввоз ОЯТ на переработку или нет.
Когда противники законопроектов поняли, что воспрепятствовать их принятию вряд ли получится, они попытались хотя бы усилить контроль парламента за ввозом ОЯТ. Депутат Валерий Грешневиков предложил, чтобы Дума ратифицировала все сделки по ввозу ОЯТ. Ему доходчиво объяснили, что это невозможно. "Это глупость,— возмутился депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов,— мы тогда будем только этими контрактами и заниматься". Было решено оставить за парламентом лишь контроль за фондом Минатома — ведь депутаты каждый год утверждают его в бюджете.
На это "яблочник" Игорь Артемьев заявил, что бюджетный фонд все равно скрыт от депутатских глаз и поэтому надо создать специальный, независимый от Минатома фонд, где бы аккумулировались заработанные на ОЯТ деньги и откуда бы они "прозрачно" распределялись. Но и эта идея не нашла поддержки у думского большинства. Не было принято и совсем уже отчаянное предложение противников ввоза ОЯТ — разрешить ввоз ОЯТ на территорию только тех округов, депутаты которых за это проголосовали.
В итоге законопроекты были приняты. Конечно, могут возникнуть проблемы с их прохождением в Совете федерации. Президент же законы подпишет. Однако это не значит, что в Россию сразу рекой потечет чужое ОЯТ. По признанию представителей Минатома, никаких конкретных сделок никто ни с кем пока не обсуждал.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК