После того как Россия закрыла свой рынок для продукции агропрома из стран, наложивших на нее санкции, Европа может ответить аналогичными мерами. Польша начала изучать возможность запрета импорта российского угля, вытесняющего местных производителей и занимающего уже 40% на рынке страны. Эксперты считают, что польский рынок для угольщиков из РФ не является ключевым, но эмбарго Варшавы может ударить по отдельным компаниям, активно работающим с этой страной.
Варшава изучит возможность введения эмбарго на поставки в страну российского угля, заявил в четверг глава польского МИДа Радослав Сикорский. "Мы всерьез это обдумываем,— признал он,— больше ничего сообщить не могу". На эмбарго настаивала оппозиционная партия "Право и справедливость" (PiS). Как заявил депутат Сейма от PiS Анджей Яворский, партия направляет премьеру Дональду Туску парламентский запрос, требуя объяснений, почему страна не вводит эмбарго. "Сегодня на складах польских портов лежат тонны угля, но это российский уголь,— сказал он.— Мы слышали о проблемах польских шахт, мы слышали, что Дональд Туск ведет переговоры с горняками, но мы не слышали, чтобы премьер и вице-премьер Януш Пехочиньский вводили эмбарго на российский уголь". Разговоры об угольном эмбарго возникли после ввода Москвой ответных мер на санкции ЕС, США и других стран. Запрет на импорт продовольствия из ЕС сильно ударил и по польскому агропрому (см., например, "Ъ" от 8 августа).
Польша — крупнейший производитель угля в ЕС, но при этом и импортирует топливо. По данным Евростата, страна в январе--апреле увеличила закупки из России на треть, до 2,5 млн тонн угля. Российский уголь дешевеет: с начала года, сообщала Rzeczpospolita, его средняя цена снизилась на 8%, до 280 злотых (€67,36) за тонну, а польский уголь в первом квартале стоил 288 злотых (€68,64) за тонну (на 6,7% ниже, чем в том же квартале 2013 года). За счет низких цен и относительно высокого качества угля Россия вытесняет польских поставщиков: ее доля в потреблении выросла до 40%. Угольная отрасль Польши, в которой заняты 100 тыс. человек, в кризисе: в первом квартале крупнейшие производители — Kompania Weglowa, Katowice Coal Holding и JSW — показали высокие убытки.
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что в ЕС всюду ситуация в угольной отрасли непростая: рентабельность низкая, шахты закрываются, объемы добычи сокращаются. Эмбарго было бы нехорошей новостью для энергетики Польши, которой выгодно закупать уголь из РФ. Польша не так важна для экспортеров из России, как Азия или Британия, но она достаточно значима для отдельных поставщиков — например, для Кузбасской топливной компании (КТК), говорит эксперт.
В КТК, поставляющей в Польшу порядка 1,3 млн тонн угля в год, говорят, что менеджмент предвидел подобное развитие событий и еще полгода назад компания приняла антикризисную программу, подразумевающую в случае запрета поставок в Польшу переориентирование объемов на другие рынки. В СУЭК "Ъ" пояснили, что компания экспортирует в Польшу около 1 млн тонн в год, но от комментариев по санкциям отказались до конкретных решений по ним. В "СДС-угле" сообщили, что сами не ведут экспортных операций, в его эксклюзивном трейдере — MIR Trade AG — от комментариев отказались. В "Кузбассразрезугле" не дали оперативный комментарий. В Минэнерго РФ считают преждевременным что-либо говорить до введения эмбарго.
И Россия, и Польша входят в ВТО, ее нормы ограничивают возможность применения товарных эмбарго. Правила ВТО подразумевают взаимную свободу доступа на рынки стран-участниц, подтверждает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. Допустимы лишь некоторые ограничения — например, в случае демпинга, незаконных субсидий и др. При этом, отмечает эксперт, в результате введения санкций как Западом, так и Россией накопилось беспрецедентное количество случаев, которые могут стать поводом для исков в ВТО. "Несмотря на то что с обеих сторон звучали заявления о готовности к обжалованию санкций в ВТО, складывается впечатление, что стороны не торопятся это делать, учитывая сложность ситуации,— говорит господин Портанский.— Возможно, более опытные, чем Россия, члены ВТО осознают, что нужно искать другие решения — например, через договоренность о взаимном снятии санкций".