СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Полоса 026 Номер № 16(320) от 25.04.2001
"Итера" нашла кого показать
       На прошлой неделе группа компаний "Итера" частично обнародовала имена своих владельцев. Впрочем, фамилии крупнейших акционеров так и остались за кадром. Нет ответа и на главный вопрос, который беспокоит журналистов и миноритарных акционеров "Газпрома",— входят ли в число совладельцев "Итеры" члены команды Рема Вяхирева.
       
       "Итера" — одна из самых закрытых компаний, работающих на газовом рынке России и СНГ. Имена ее владельцев до последнего времени были табуированной темой в разговорах с менеджерами компании. В минувший четверг от имени ООО "Итера Холдинг" была распространена информация о том, кому принадлежат 13% акций компании Itera Group NV. Эта структура, по версии "Итеры Холдинг", является учредителем 130 дочерних "Итер", расположенных в 24 странах мира. Выяснилось, что эти акции принадлежат сотрудникам компании Раисе Френкель (4%), Теодоросу Кавальеросу, Стивену Сиссельману, Стивену Кеглеру, Галине Вебер (по 2%) и Лазарю Финкеру (1%). В сообщении также говорится, что 26,01% акций находятся в собственности неких структур, которые управляют ими в интересах президента "Международной группы компаний 'Итера'" Игоря Макарова. А еще 60,99% акций находятся в собственности двух трастовых фондов, которые управляются компанией Van Doorn FSI Ltd.
       Впрочем, ответа на главный вопрос, есть ли среди совладельцев Itera Group NV менеджеры "Газпрома", дано не было. Законы Нидерландских Антильских островов, где зарегистрирована компания, строго охраняют права собственника: узнать имена акционеров без их желания не могут даже местные власти.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Ряды покупателей НТВ редеют
       На прошлой неделе Владимир Гусинский заявил, что принял окончательное решение продать принадлежащие ему акции НТВ. Вот только не факт, что у него их сейчас купят.
       Господин Гусинский заявил, что для него как акционера НТВ больше не представляет ценности: ушли свои журналисты, а пришли чужие менеджеры. Поэтому он продает все принадлежащие ему акции НТВ — 49,5%.
       Покупатели давно известны: консорциум из четырех инвесторов — Теда Тернера, Джорджа Сороса, европейской Modern Times Group и российского предпринимателя Григория Березкина. Более того, месяц назад господин Гусинский уже подписал с ними меморандум о намерении продать акции. После этого консорциум начал переговоры с "Газпром-медиа". Сначала они хотели купить акции НТВ одновременно у "Медиа-Моста" и "Газпрома". Но затем передумали и сейчас готовы довольствоваться лишь 49,5%. Это естественно, поскольку "Газпрому" принадлежат лишь 46% акций, а еще 4,5% владеет солидная американская инвестиционная компания Capital group. На последнем собрании акционеров НТВ именно ее голоса обеспечили большинство, необходимое для увольнения Евгения Киселева с должности гендиректора канала. В случае же покупки 49,5% акций НТВ консорциум Тернера вполне может рассчитывать на лояльность со стороны Capital group.
       Сейчас консорциум просит у "Газпрома" лишь разрешение на продажу Владимиром Гусинским 19% акций НТВ, которые арестованы по иску "Газпром-медиа". Однако, как стало известно Ъ, две недели назад в письмах, которые поступают в "Газпром" от инвесторов, из числа участников консорциума исчезли MTG и господин Березкин. "Газпром-медиа" попросил разъяснений. Инвесторы, взяв паузу на десять дней, объяснений так и не дали. Зато на прошлой неделе они предложили "Газпрому" самому найти двух новых участников консорциума. Джордж Сорос и Тед Тернер готовы рассмотреть любые кандидатуры.
       В итоге переговоры "Газпрома" и инвесторов никак не сдвинутся с места, и Владимиру Гусинскому, возможно, придется искать лучших покупателей, чем Сорос и Тернер.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
Вкладчики Мост-банка в очереди за своими деньгами могут провести несколько лет
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Мост-банк приказал долго ждать
       Банк России отозвал лицензию у Мост-банка. Теперь этот банк ждет банкротство, а его вкладчиков — многолетнее ожидание своих денег.
       На прошлой неделе Банк России наконец отозвал у Мост-банка лицензию. В том, что рано или поздно это произойдет, в последнее время мало кто сомневался, ведь Внешторгбанк недавно отказался от санации Мост-банка. Однако неожиданностью стало то, что финал наступил так скоро. После того как Виктор Геращенко на прошлой же неделе заявил, что вопрос об отзыве лицензии будет решен к 8 мая, никто не ожидал отзыва лицензии до майских праздников. Однако Банк России не стал ждать так долго.
       Сейчас единственные кредиторы Мост-банка, которые могут реально рассчитывать на получение своих денег,— это вкладчики. Активов банка должно хватить на то, чтобы выплатить им все 100% долга. А вот бюджету и, в частности, Минфину, из-за нежелания которого идти на компромиссы Внешторгбанк и отказался от санации, скорее всего, не достанется ничего.
       Тем не менее вкладчикам не стоит обольщаться. Банкротства российских банков тянутся годами — сейчас, например, свои деньги получают вкладчики банков, разорившихся в 1998 году. А значит, на скорый возврат денег из Мост-банка рассчитывать не приходится.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
МАП разрешил Максиму Карпенко сводить в этом зале торговцев валютой
       Биржи прорвались на валютный рынок
       На прошлой неделе Министерство по антимонопольной политике (МАП) рассматривало иск Московской фондовой биржи к Банку России. Доказать, что ЦБ препятствовал конкуренции на валютном рынке, не удалось, и дело было закрыто. Однако в ходе его рассмотрения выяснилось, что организовать торги валютой может любой — лицензии валютной биржи для этого не надо.
       Московская фондовая биржа (МФБ) утверждала, что Центробанк не дает ей проводить торги валютой и тем самым поддерживает на этом рынке монополию другой биржи — ММВБ. МАП с доводами МФБ согласился и возбудил в отношении Банка России дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Однако при рассмотрении дела выяснилось, что те действия, которые инкриминировались ЦБ (оповещение участников рынка об отсутствии у МФБ права торговать валютой), были предприняты еще до вступления данного закона в силу. Поэтому МАПу пришлось закрыть дело за отсутствием состава правонарушения.
       Но в процессе рассмотрения выяснилось, что для организации торгов валютой совершенно необязательно получать лицензию валютной биржи — она нужна лишь в случае, если биржа самостоятельно проводит расчеты. Просто же организация торгов, когда биржа лишь "сводит" банки между собой (а именно этим намерена заняться МФБ), в лицензировании не нуждается — это признали и МАП, и ЦБ. Единственное, что требуется,— получить одобрение правил торгов со стороны ЦБ. На МФБ считают, что эти правила стандартны, и если ЦБ не утвердит их, биржа подаст в суд. Впрочем, президент МФБ Максим Карпенко считает, что в ходе рассмотрения дела биржа заручилась "политической поддержкой" антимонопольного органа и путь к торговле валютой для нее теперь открыт.
       Узнав о решении МАПа, другие биржи тоже стали рассматривать возможность организации валютных торгов. Председатель совета директоров РТС Дмитрий Пономарев, например, уже заявил, что "если все действительно так просто, то почему бы и нам не торговать валютой". Правда, на самый лакомый кусок рынка — организацию обязательной продажи экспортной валютной выручки --- ни МФБ, ни РТС претендовать не смогут: для этого лицензия валютной биржи все-таки нужна.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
"Летающие такси" за 1,5 млн немногим таксопаркам по карману
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       НоРС украсит небо "Гжелью"
       В Нижнем Новгороде прошла презентация авиастроительной фирмы "Новые региональные самолеты" (НоРС), которая будет выпускать восьмиместные винтовые самолеты М-101Т "Гжель". Машина должна заполнить пустующую в России нишу легких самолетов универсального применения.
       НоРС создан группой компаний КАСКОЛ, нижегородским авиазаводом "Сокол" и Экспериментальным машиностроительным заводом имени Мясищева (ЭМЗ) на правах равного долевого участия. Основатели называют НоРС уникальным для российской авиапромышленности предприятием, впервые объединяющим в замкнутый цикл маркетинг, разработку, производство и послепродажное обслуживание авиатехники. По словам президента группы компаний КАСКОЛ Сергея Недорослева, группа взялась за этот проект после изучения рынка, показавшего потенциальный спрос на продукцию НоРСа. Самолет "Гжель" (его базовая цена около $1,5 млн) может применяться как "летающее такси", спасательный самолет, а также для перевозки мелких грузов. Стоимость проекта и заказчики не называются. По некоторым оценкам, первые пять лет реализации проекта потребуют привлечения $50-70 млн. Хотя "Гжель" разрабатывается с 1992 года и завод "Сокол" уже построил 12 машин, ажиотажного спроса на них не наблюдается. Производители считают, что спрос появится через несколько месяцев — когда "Гжель" получит сертификат летной годности. НоРС рассчитывает продать 300 "Гжелей" (из них 200 — за границу).
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Директора подвела печать
       На прошлой неделе реализацию одного из проектов компании МИНФИН — попытку установить контроль над Волгоградским заводом буровой техники (ВЗБТ) — приостановила милиция. Двое сотрудников МИНФИНа Ян Горелов и Сергей Царев были задержаны сотрудниками УВД Волгограда. В вину минфиновцам вменяется изготовление и использование поддельной печати ВЗБТ.
       В компании МИНФИН работают в основном студенты Высшей школы экономики. Специализация компании — перехват управления на предприятиях — для них своего рода "лабораторные работы". На прошлой неделе одну из таких "лабораторок" прервали следственные органы.
       Задержанные Ян Горелов и Сергей Царев были избраны соответственно генеральным директором и членом совета директоров ВЗБТ в январе этого года на собрании акционеров, организованном МИНФИНом, который контролирует почти 40% акций завода. Оппонент МИНФИНа — группа компаний НОКСС, которая сейчас управляет предприятием, опротестовала законность этого собрания. Арбитражный суд и суд общей юрисдикции, приняв во внимание ряд нарушений в ходе собрания (в частности, отсутствие счетной комиссии), удовлетворили иски НОКСС. Однако сотрудники МИНФИНа успели изготовить печать ВЗБТ и попытались с ее помощью заменить банковские карточки. По этим фактам и было возбуждено уголовное дело. Сотрудников МИНФИНа неоднократно вызывали на допросы, а в прошлый вторник они были задержаны. Оставшиеся на свободе минфиновцы считают задержание своих коллег незаконным и намерены опротестовать его в столичной прокуратуре.
РОМАН ЖУК
       
 Виктор Геращенко отказался от "отцовства" в пользу Юрия Пономарева (слева)
ПОДКАТ
       "Дочки" Банка России на выданье
       В течение ближайших полутора лет от финансовой империи ЦБ может не остаться и следа. Его заграничные "дочки" будут до конца этого года переданы Внешторгбанку (ВТБ), который уже в следующем году может выйти из-под контроля Банка России.
       Сейчас Банку России принадлежат пять банков за пределами страны: Eurobank (Париж), Moscow Narodny Bank (Лондон), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), Donau Bank (Вена) и East-West United Bank (Люксембург). Кроме того, он участвует в капитале Сбербанка России (57,6%) и ВТБ (около 100%). Однако продлится это положение недолго.
       На прошлой неделе глава Центробанка Виктор Геращенко заявил, что финансовые власти Австрии, Германии и Люксембурга одобрили передачу принадлежащих ЦБ банков его "дочке" — ВТБ. А уже в следующем году Центробанк выйдет и из капитала самого ВТБ. Как чуть ранее сообщил Михаил Касьянов, в совместном заявлении правительства и ЦБ названа дата выхода Банка России из капитала Внешторгбанка — 1 января 2003 года.
       Между тем без изменения закона "О Банке России" совершить эти сделки невозможно. Согласно этому документу, ЦБ обязан иметь в ВТБ и Ost-West Handelsbank более 50% акций. И если в отношении немецкого банка депутаты легко пойдут на изменение закона, то с ВТБ этого ожидать не стоит. Правительству придется как минимум представить депутатам план приватизации банка.
       И просто так забрать банк у ЦБ они ему вряд ли позволят — на протяжении последнего года депутаты активно выступают за ограничение количества госбанков. Покупателей же на ВТБ в России просто нет — сейчас это крупнейший по размеру капитала банк нашей страны. Так что, скорее всего, ЦБ сможет сохранять контроль над банком до тех пор, пока правительство не найдет крупного инвестора за рубежом или не решит продать ВТБ за бесценок.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
  Леонид Меламед довел аппетиты РОСНО до сведения общественности
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       "Росгосстрах" уйдет с молотка
       В начале прошлой недели Минимущество уполномочило оценщиков определить стоимость выставляемого государством на продажу пакета акций "Росгосстраха". А к концу недели появился и первый желающий купить крупнейшего и старейшего государственного страховщика — страховая компания РОСНО.
       Как заявил замминистра имущественных отношений Александр Браверман, пакет акций "Росгосстраха" будет продан на аукционе до конца первого полугодия. Он составит 50% минус одна акция. Государство только начало оценивать, сколько может стоить этот пакет, а на него уже появились первые покупатели.
       По словам первого заместителя генерального директора РОСНО Леонида Меламеда, компания готова приобрести пакет госстраховщика размером не меньше блокирующего. Однако в компании рассматривают и возможность приобретения всего выставляемого на продажу пакета акций "Росгосстраха".
       По оценке РОСНО, брэнд компании стоит порядка $5 млн, а сам страховщик — около 75% от своего годового оборота, то есть примерно $65 млн. Однако, скорее всего, государство захочет получить за своего страховщика существенно больше, ведь "Росгосстрах" обладает филиальной сетью, сопоставимой по разветвленности только со сбербанковской. Тем более что, по утверждению чиновников правительства, интерес к нему начали проявлять уже не только отечественные, но и иностранные инвесторы.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       На "Рот-Фронте" делят сладкое
       На прошлой неделе на третьей по объемам выпуска кондитерской фабрике Москвы — знаменитом "Рот-Фронте" — сменилась власть. Гендиректор фабрики Валерий Пышняк, избранный на эту должность советом директоров 22 марта, вместе с судебными приставами и службой физической защиты вытеснил прежнего гендиректора Константина Пензина.
       Борьба за ОАО "Рот-Фронт", 51% акций которого исходно принадлежал структурам Инкомбанка, началась полтора месяца назад. 7 марта состоялось собрание акционеров ОАО, на котором прежний совет директоров во главе с Дмитрием Невежиным был отправлен в отставку. Вместо него был избран совет во главе с президентом Гута-банка Артемом Кузнецовым. Господин Невежин с этим решением не согласился и назвал собрание акционеров нелегитимным. По его словам, представители Гута-банка незаконным путем получили контроль над тремя компаниями ("Варун", "Флорэна", "Байкал-Азимут"), входившими в промышленный холдинг "Инкома" и владеющими 51% акций "Рот-Фронта". Поэтому сейчас эти акции арестованы. Однако представители господина Кузнецова заявили, что добились отмены всех решений по аресту акций, и новый совет директоров избрал гендиректором Валерия Пышняка. Все попытки нового руководителя "Рот-Фронта" пройти на предприятие закончились ничем — представители господ Невежина и Пензина отказывались пускать господина Пышняка. Не помогло даже решение суда с формулировкой "запретить препятствовать прохождению Валерия Пышняка на свое рабочее место". В результате новый гендиректор решил применить силу и после потасовки на проходной между службой физзащиты и охраной предприятия все-таки прошел на фабрику. Однако ставить точку в борьбе за "Рот-Фронт" пока рано. Как заявил господин Невежин, он намерен оспорить действия новых руководителей "Рот-Фронта" через прокуратуру и суд.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...