Опережая рынок
опыт
По мнению МИХАИЛА СМИРНОВА, президента ОАО "Криогенмаш", единственная возможность отстоять свои позиции на рынке технических газов — это уже сейчас предлагать клиентам оборудование и ценности, которые будут востребованы в будущем.
— В этом году "Криогенмаш" отмечает 65-летний юбилей. Предприятие было построено еще в советские послевоенные годы. Как оно чувствует себя в столь "почтенном" возрасте?
— Действительно, в 2014 году "Криогенмашу" исполняется 65 лет. История же развития отечественной криогенной техники началась более 100 лет назад, когда в 1909 году российские заводчики стали использовать установки немецких фирм для получения кислорода. И уже в 1932 году в Советском Союзе появились первые отечественные воздухоразделительные установки, а в 1937-м, собственно, началось строительство "Криогенмаша". Понятно, что война помешала быстрому созданию современного машиностроительного производства для изготовления криогенного воздухоразделительного оборудования, и на полную мощность завод был пущен только в 1949 году.
На сегодняшний день "Криогенмаш" является лидером отечественного криогенного машиностроения и сильной компанией с высокими компетенциями, многочисленными референциями и великолепным знанием рынка. Мы активно работаем на наших традиционных рынках воздухоразделительных установок, систем хранения, транспортирования и регазификации технических газов, блоков ожижения природного газа, установок разделения редких газов, мембранных газоразделительных установок.
Мы в компании считаем, и нас в этом поддерживают акционеры, что у "Криогенмаша" есть значительный потенциал роста, связанный с разработкой новых продуктов и выходом на новые рынки сбыта, и именно в этом направлении мы продолжим активно работать в течение ближайших нескольких лет.
— "Криогенмаш" с самого основания остается в элите мировых производителей криогенного оборудования. Как это удается на протяжении столь длительного времени?
— Думаю, что во многом благодаря гениальной прозорливости лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, который создал "Криогенмаш" как мощнейшее научно-производственное объединение в области криогенного машиностроения, в котором были неразрывно соединены научные исследования, опытно-конструкторские разработки с развитыми производственными возможностями.
Это решение заложило фундаментальные основы всего последующего успешного развития "Криогенмаша", включая все выдающиеся достижения по созданию криогенных систем для ракетно-космической отрасли, и не только отечественной. Уже к концу 50-х годов прошлого века технический уровень изделий завода был настолько высок, что главный конструктор ракетных систем Сергей Павлович Королев доверил "Криогенмашу" изготовление первой системы заправки кислородом ракет для полета в космическое пространство. Многие разработки завода для космоса остаются актуальными и непревзойденными до сих пор!
И сегодня, несмотря на все пережитые сложности 90-х годов прошлого века, можно утверждать, что по уровню подготовки производства, наличию необходимых технологий и компетенций, проводимым научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам "Криогенмаш" ни в чем не уступает ведущим западным компаниям, производящим криогенное оборудование. Другое дело, что наши западные коллеги изначально работали в рыночных условиях, а нам приходилось на ходу не только учиться рынку, но и разбираться со всем непростым наследством, доставшимся от советских времен, в виде огромных территорий, многочисленных непрофильных производств и т. п.
— У ваших западных конкурентов не сравнимый с вашим рыночный опыт? В чем тогда ваш шанс, чтобы отстоять и преумножить свои позиции?
— Начало рыночных реформ в нашей стране ознаменовалось двумя ключевыми моментами. Во-первых, прежний огромный советский рынок криогенного оборудования, когда государство вкладывало значительные ресурсы в развитие стратегических отраслей, которой в том числе являлась и криогеника, сжался до одной страны — нашей. Во-вторых, в России стали активно развивать свой бизнес мировые игроки — Air Products, Praxair, Linde, Air Liquide. Мировые компании пришли со своим многолетним рыночным опытом стратегического маркетинга и взаимодействия с клиентами, развитыми финансовыми инструментами в партнерстве с крупнейшими западными банками и государственной поддержкой экспорта. Всего этого у нас не было.
Да, рыночный опыт нарабатывался постепенно, зато мы сегодня хорошо понимаем сильные и слабые стороны наших конкурентов (как и они — наши!). Отношения с нашими конкурентами складываются нормальные, рыночные, как и в любой другой стране. Соперничество идет исключительно в экономической плоскости.
— В чем, на ваш взгляд, ключевые конкурентные преимущества "Криогенмаша"?
— Первое. В едином технологическом комплексе находятся собственно сам завод, исследовательский институт НИиКИ КМ и проектный институт "Гипрокислород". По сути, сегодня "Криогенмаш" представляет собой мощную инжиниринговую компанию с собственной производственной базой, способную предоставлять услуги по комплексным решениям и EPC-контрактам.
Второе. "Криогенмаш" входит в состав группы ОМЗ, которая производит широкий спектр не только криогенного, но и нефте-, газоперерабатывающего, нефтехимического, химического и металлургического оборудования. Это позволяет эффективно использовать эффект синергии и межфирменной кооперации при осуществлении комплексных поставок крупным заказчикам.
Третье. "Криогенмаш" обладает опытом реализации масштабных и уникальных проектов, таких как создание цехов разделения воздуха для снабжения техническими газами Северского трубного и Первоуральского новотрубного заводов по принципу on-site, проектов для "Уральской стали", ТАНЕКО, "Казцинка", Новолипецкого, Магнитогорского металлургических комбинатов — и это только за последние несколько лет.
Четвертое. "Криогенмаш" имеет с рядом ключевых клиентов "дорожные карты" по реализации программ стратегического сотрудничества в среднесрочной (до 2020 года) перспективе. В частности, такая "дорожная карта" имеется с ОАО "Газпром".
При этом мы отчетливо понимаем, что изначальное конкурентное преимущество начала 2000-х годов в виде низких производственных издержек со временем станет сходить на нет. Что, собственно говоря, уже происходит. Но мы были бы плохими управленцами, если бы ничего не делали в этом направлении. Сегодня за счет успешной реализации организационно-технических мероприятий и инвестиций в модернизацию производственных мощностей и совершенствование технологий нам удалось значительно снизить себестоимость готовой продукции. Но мы не можем рассматривать это достижение в виде долговременного преимущества. Конкуренты тоже не стоят на месте.
— Что делать?
— Снижение производственных издержек, оптимизация бизнес-процессов и производственной логистики — это одна часть работы, безусловно важная, но не позволяющая удерживать конкурентное преимущество на длительном временном горизонте. Всегда найдется производитель, который может предложить оборудование по более низкой цене. Другое дело — постоянно предлагать рынку новые продукты, новые услуги, новые взаимоотношения с существующими и потенциальными заказчиками. То есть пытаться идти чуть впереди рынка и уже сейчас предлагать клиентам ценность, которая будет востребована в будущем. Это гораздо сложнее скопировать, потому что в основе этого лежат объединенные знания трудовых коллективов, которые накапливаются десятилетиями.
Мы последние два года активно работаем в этом направлении, анализируем возможности создания новой продуктовой линейки в дополнение к нашей традиционной, переосмысливаем нашу бизнес-модель, оцениваем эффективность и направление стратегических инвестиций. Мы видим, что эта работа уже приносит свои плоды. Мы не сомневаемся, что она завершится успехом.
ПОДПИСЬ
Михаил Смирнов с удовлетворением отмечает, что "Криогенмаш" является не только лидером отечественного криогенного машиностроения, но и успешно реализует свои продукты на мировом рынке