Мировые старты

космос

"Криогенмаш" была и остается важнейшим участником российских программ по освоению космоса. Заправочный комплекс криогенными продуктами для стартовавшей 9 июля новейшей российской ракеты "Ангара" был разработан и смонтирован специалистами "Криогенмаша".

Фото: «Криогенмаш»

ОАО "Криогенмаш" успешно сотрудничает с ведущими отечественными разработчиками и производителями ракетно-космической техники и наземной стартовой и испытательной инфраструктуры: ОАО "РКЦ "Прогресс"", ФГУП ЦЭНКИ, ФГУП ЦНИИмаш, ОАО "РКК "Энергия"", ОАО КБХА, ФКП НИЦ РКП, ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева и др.

По морям и океанам

5 января 2014 года с индийского космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе успешно стартовала индийская ракета с собственным криогенным двигателем. Этому предшествовали шесть пусков с российским криогенным двигателем. Система обеспечения криогенного разгонного блока, применяемая при космическом старте ракет в Индии, не единственный зарубежный космический проект "Криогенмаша". Начиная с 1996 года предприятие ОАО "Криогенмаш", расположенное в подмосковном городе Балашихе, принимало участие в проекте Sea Launch ("Морской старт"), который предусматривал создание плавучего морского стартового комплекса для выведения на орбиту космических аппаратов ракетой-носителем "Зенит" из экваториальных районов Тихого океана. Тогда компания в короткие сроки выполнила большой объем проектно-конструкторских работ, изготовила и поставила систему заправки жидким кислородом и систему термостатирования.

В 2011 году ОАО "Криогенмаш" успешно отработало при первом пуске ракеты-носителя "Союз-СТ", осуществленном с космодрома Куру в Гвианском космическом центре. Созданная там специалистами ОАО "Криогенмаш" система хранения и заправки жидким кислородом и азотом считается одной из лучших в мире в своем классе. Гвианский космический центр (ГКЦ) находится на северо-востоке Южной Америки во Французской Гвиане в 50 км от ее столицы города Кайенны.

С космодрома "Союз" в ГКЦ осуществлено уже семь пусков, все — с участием специалистов "Криогенмаша" в подготовке к заправке и заправке РН, и все — успешные.

Королевская тема

Участие в космических проектах для "Криогенмаша" началось в 1959 году при тесном сотрудничестве с академиком Сергеем Королевым в рамках подготовки к пилотируемым запускам. А в 1962 году была создана система хранения и заправки для боевой ракеты 8К75 (стартовый комплекс "Долина"). Первый этап создания специальной криогенной техники завершился выпуском серийной системы заправки для боевых носителей. Система 8Г717 надежно обеспечивала кислородную заправку ракет Р-9А на протяжении более 20 лет, а затем была демонтирована в соответствии с советско-американским договором о стратегических наступательных вооружениях СНВ-1, хотя резервуары 8Г88 и сегодня дня успешно используются в народном хозяйстве для хранения жидкого кислорода и других низкокипящих жидкостей. Разработанное тогда оборудование оказалось настолько удачным, что выпускается до сих пор практически без серьезных доработок и обеспечивает как запуски боевой космической техники, так и выполнение задач в интересах народного хозяйства.

Когда в начале 1970-х советская космическая отрасль получила задание создать многоразовую космическую систему многоцелевого военно-гражданского назначения с характеристиками, аналогичными системе "Спейс Шаттл", одним из участников программы стал "Криогенмаш". Программа "Энергия-Буран" получила гриф строго засекреченной, проект был принят к реализации. Участие в этой программе принимало около 70 министерств и ведомств, более 1200 предприятий СССР, общие расходы за 18 лет превысили 16 млрд рублей (в советских рублях). Разработанный "Криогенмашем" комплекс криогенных систем хранения и заправки жидкими водородом и кислородом для ракетной системы "Энергия" с космическим кораблем многоразового использования "Буран" должен был обеспечивать хранение 4,6 тыс. тонн жидкого кислорода и 370 тонн жидкого водорода, а также охлаждение водорода до 16,5 градуса Кельвина, охлаждение кислорода до 79 градусов Кельвина, криостатирование баков космического корабля в процессе заправки и подготовки к пуску. Решение этих задач стало возможным благодаря применению уникальных сферических резервуаров каждый объемом 1,4 тыс. куб. м и опять же уникальных высокоэффективных теплообменников с капиллярно-пористым покрытием и эжекторных аппаратов. Работа по проекту "Энергия-Буран" дала "Криогенмашу" уникальный в мировой практике опыт разработки и изготовления криогенного водородного оборудования. Ряд технических решений, найденных при создании "Бурана", до сих пор используется в ракетно-космической отрасли России и других стран.

Во второй половине 1980-х годов "Криогенмаш" разработал и поставил оборудование для системы заправки жидким кислородом и систему термостатирования ракеты-носителя "Зенит", по выражению Германа Титова — "ракеты XXI века". В 1987 году был произведен первый пуск этой ракеты с космодрома Байконур. С тех пор произведено несколько десятков пусков, впоследствии "Зенит" стал летать также и с платформы морского базирования (стартовый комплекс Sea Launch).

Системы заправки и термостатирования, созданные "Криогенмашем", работают и сегодня на Байконуре, в Плесецке. Эти системы хорошо зарекомендовали себя также при запусках с космодрома в Южной Корее.

С начала 1990-х годов в России ведутся работы по созданию нового поколения ракет-носителей семейства "Ангара" (четыре модификации — от легкого до тяжелого классов). Для стартового комплекса "Ангара" в Плесецке "Криогенмашем" разработаны системы заправки жидким кислородом (на базе резервуара 1,4 тыс. куб. м), жидким азотом (на базе резервуара 50 куб. м) и система термостатирования высокого и низкого давления. СК "Ангара" успешно завершил комплексные испытания, первый пуск (летные испытания "Ангары 1.2 ПП") состоялся 9 июля текущего года.

Кроме систем хранения компонентов ракетного топлива и систем заправки и термостатирования созданные "Криогенмашем" криогенно-вакуумные установки обеспечивают проведение термовакуумных испытаний крупногабаритных сборок и узлов космических аппаратов с имитацией условий космоса. Среди них — крупнейший в Европе имитатор космоса объемом 10 тыс. куб. м. Испытательным центрам России "Криогенмаш" поставил целый ряд криовакуумных и вакуумных камер для испытаний систем шлюзования и выхода человека в космос, средств спасения экипажей, скафандров, а также для предполетной подготовки и тренировки экипажей космических кораблей и летного состава. Одновременно "Криогенмаш" участвовал в создании стендов для испытаний ракетных двигателей и ступеней ракет-носителей, создавая системы хранения криокомпонентов и выдачи их на испытательные стенды. В СССР действовало два мощных специализированных испытательных центра — в Загорске и Нижней Салде. Оба созданы на базе систем "Криогенмаша".

Новый проект ОАО "Криогенмаш" — участие в создании российского космодрома Восточный в Амурской области близ поселка Углегорск. "Криогенмаш" поставляет оборудование системы заправки жидким кислородом и азотом РН "Союз-2", систем заправки жидким кислородом и азотом, а также системы термостатирования ракеты-носителя "Ангара" на том же космодроме Восточный. Первый стартовый комплекс "Восток-Союз" запланировано ввести в строй в 2015 году. С 2018 года запуски всех своих пилотируемых космических кораблей Россия намеревается производить с космодрома Восточный.

Константин Анохин

Так выглядела транспортировка резервуаров, разработанных "Криогенмашем" для комплекса криогенных систем хранения и заправки жидкими водородом и кислородом для ракетной системы "Энергия" с космическим кораблем многоразового использования "Буран". Созданная тогда система до сих пор обслуживает пуски на Байконуре

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...