Гривна дешевеет, валюты в обменниках почти нет, предприятия останавливаются, а жители украинских городов покупают обогреватели и бойлеры. Киев надеется, что в краткосрочной перспективе помогут кредиты от Запада, а в долгосрочной — новые европейские рынки. Эксперты настроены не столь оптимистично.
По данным Госстата, в июле объемы промпроизводства на Украине упали на рекордные 12% в годовом выражении. Если сравнивать с июнем, то падение составило 2,2%. Причем спад производства в стране ускоряется. Из 25 украинских регионов спад отмечен в 18 областях. Сильнее всего пострадали угольная (-28,7%) и нефтеперерабатывающая (-15,9%) отрасли, химпром (-22,2%), производство резины (-13,8%) и металлургия (-12,3%).
Серьезные проблемы испытывают не только те предприятия, которые находятся в зоне боевых действий на востоке, как, например, заводы Рината Ахметова. Остановился и находится на грани закрытия Запорожский автомобилестроительный завод. Под сокращение попала 21 тыс. работников ЗАЗа. В июле завод, согласно статистике "Укравтопрома", сократил производство машин на 98,9% — до восьми машин. И за два последних месяца не произвел ни одного автобуса. Пресс-секретарь "Укравто" Дмитрий Скляренко перечисляет факторы: "Девальвация гривны, напряженная ситуация в восточном регионе, фактическая остановка продаж в Луганской и Донецкой областях, уменьшение спроса на автомобильном рынке Украины в целом и сокращение объемов экспорта". По данным "Укравтопрома", продажи легковых авто в стране упали на 47% по сравнению с 2013 годом.
Еще большие проблемы у банков. Отток вкладов населения у крупнейшего в стране Приватбанка превысил уже 2,8 млрд грн (2% портфеля), государственный Ощадбанк лишился 2,5 млрд грн (7%) депозитов, ВТБ-банк — 2,1 млрд (минус 30%). Сбербанк России за тот же период потерял 1,8 млрд грн. Есть банки, которые за полгода почти полностью растеряли вкладчиков-физлиц, например Банк Кипра и Астра-банк. А из мелкого банка "Классик" клиенты вывели 86% депозитов.
Напряженная ситуация возникла и на валютном рынке. Стабилизировавшаяся вроде как на уровне 12 грн/долл. украинская валюта в августе снова стала падать в цене. На прошлой неделе на межбанковском рынке за один доллар давали 13,3 грн, но на черном рынке курс уже подскочил до 15-16 грн. Всему виной ажиотажный спрос: валюта из обменников исчезла, а спекулянты умело пользуются удачной конъюнктурой. "Продажи дикие,— признается 39-летний валютчик Андрей, работающий у входа в торговый центр "Украина".— Доллары нужны сейчас всем, а нигде их нет. У меня объемы торговли в августе в сравнении с июлем выросли в 12 раз. В день продаю до $20-25 тыс.". Корреспондент "Власти" обошел 10 обменных пунктов в центре Киева, и ни в одном из них долларов или евро не оказалось. "Мы только покупаем. Никто доллары не сдает!" — заверяют в обменнике на ул. Льва Толстого.
Власти говорят, что ситуация с курсом стабилизируется после того, как Украина получит очередной кредитный транш от МВФ (ожидается в первой половине сентября). Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил "Власти", что главная причина очередной девальвации — "неумелые шаги Нацбанка". Регулятор, по словам аналитика, в начале августа купил на межбанке $50 млн, чтобы показать МВФ рост золотовалютных резервов, и в результате сам спровоцировал падение гривны. "Объемы торгов на межбанке сейчас крайне незначительные, и любое неосторожное действие приводит к необратимым последствиям",— говорит он. По оценкам директора компании "FIBO Украина" Сергея Поплавского, после получения очередного кредита доллар может подешеветь на 20-30 коп., то есть курс сможет закрепиться в районе 13 грн/долл.
Вслед за долларом на Украине растут и потребительские цены. Минфин рассчитывает, что к концу года инфляция составит 19-20%, но цены на большинство продуктов уже выросли как минимум в полтора раза. С начала года, по официальным данным, инфляция составила 12%. Цены на сжиженный газ выросли на 30%, а на бензин — на 50%. Стоимость услуг ЖКХ выросла на 50%, продуктов питания — уже более чем на 20%, лекарств — на 60%.
С реформами, вопреки обещаниям, власть не спешит, хотя эксперты говорят, что их нужно проводить максимально быстро. Кабмин сократил ряд специализированных налогов для среднего бизнеса, увеличил налоговую нагрузку на крупные сырьевые предприятия и сократил состав госаппарата на 10%. Никаких других важных реформ украинцы до сих пор не дождались. Вице-премьер Владимир Гройсман объяснял, что все дело в противодействии со стороны парламента. Действительно, Верховная рада блокирует едва ли не все законопроекты, выдвигаемые Кабмином.
Нацбанк Украины в начале августа купил на межбанке $50 млн, чтобы показать МВФ рост золотовалютных резервов, и в результате сам спровоцировал падение гривны
Надежду на реформы дает только развалившаяся недавно парламентская коалиция: исполнительная власть надеется, что после перевыборов новый состав Рады будет работать в унисон с Кабмином и быстро перекраивать законодательство и налоговую систему. Спикер ВР Александр Турчинов в интервью агентству BNS заявил, что Украина после перевыборов в Раду сможет за пять лет провести все реформы, необходимые для того, чтобы подать заявку на членство в ЕС. Пока, впрочем, в эти обещания никто не верит.
Илона Сологуб из Киевской школы экономики считает, что люди из "правящего класса" заинтересованы в сохранении статус-кво, а потому обещаниям власти провести структурные реформы верить не стоит. "Никто не хочет потерь от коррупционной ренты",— заключает она. Что-то измениться может только под давлением внешних стимулов на правительство, говорит эксперт. Это может быть люстрация, растущее давление международных институтов или давление на власть со стороны общества. Но пока решающего влияния на власть ни один из этих факторов не оказывает.
"Все их реформы свелись к тому, что они ввели налог на доходы по депозитам в размере 15%, военный налог на заработную плату в 1,5%, повысили акцизы и рентные платежи, заморозили заработные платы бюджетникам и пенсии, повысили тарифы на ЖКХ. Но это сложно назвать реформами,— рассказывает Охрименко.— Проблемы экономики остались на том же уровне. Фискальное давление только увеличивается, а неэкономические методы собирания налогов стали практикой. Долги страны только растут, бизнес массово переходит в тень".
В конце августа Украина собирается получить от МВФ очередной транш на $1,4 млрд. После этого, заверил премьер Арсений Яценюк, ситуация на валютном рынке стабилизируется. К концу года Украина собирается получить от МВФ в целом еще $2,2-2,3 млрд, заверил министр финансов Александр Шлапак. По словам Шлапака, Украина будет искать дополнительные ресурсы за пределами МВФ: организация эта, мол, "слишком консервативная", а Киев нуждается в больших объемах помощи, чем это предусмотрено по программе stand by. Эти заявления могут быть связаны с тем фактом, что МВФ недоволен ходом реформ, о чем говорили его представители по окончании очередной миссии в Киеве в августе.
Кроме того, на Украине дан старт самой масштабной за последние 20 лет приватизации госактивов. Правительство намерено выручить от их продажи $1,1 млрд только в этом году. В список предприятий, акции которых будут выставлены на продажу, внесено 164 госкомпании. Это пакеты акций облэнерго, нескольких ТЭЦ, "Азовмаш", Одесский припортовый завод, объекты добывающей промышленности, а также госсобственность в сфере строительства, здравоохранения, спорта и отдыха. Попутно Кабмин уже провел через парламент решение о "реформировании" украинской газотранспортной системы (ГТС). Под этим термином скрывается ее предпродажная подготовка. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский говорит "Власти", что Кабмин хочет оставить себе контрольный пакет акций "трубы", а 49% продать инвесторам из США или ЕС. О стоимости ГТС он рассуждать не берется: ее оценки в разное время колебались от $15 млрд до $50 млрд, но сколько "труба" стоит в условиях конфликта с Россией, неясно.
Без распродажи и кредитов не обойтись: российский рынок сбыта Киев потерял, а сколько-нибудь значимого эффекта от ЗСТ с ЕС пока нет. Петр Порошенко надеется, что парламент сможет ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре, но пока в полной мере оно не заработало. За первое полугодие экспорт украинской продукции в Европейский союз вырос на $1,3 млрд, а в Россию уменьшился на $2,5 млрд (на 23%).
Западные институты относятся к украинской экономике с большим недоверием, чем ее власти. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s прогнозирует снижение ВВП Украины в 2014 году на 7%, а инфляцию на уровне 15%. Ernst & Young ждет падения ВВП на 5%. В конце июля группа инвесткомпаний ICU, которой совсем недавно владела и руководила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, прогнозирует, что Украину ждет затяжной спад в 2014-2015 годах: ВВП упадет на 6,5%, а в 2015 году — еще на 1,5%. Дефицит капитала в банковской сфере эксперты ICU оценивают в 40-50 млрд грн.
Но основной риск, говорят аналитики, связан с быстрым ростом цен. Прогноз потребительской инфляции с учетом рисков составляет 17,3%, индекс цен производителей — 20,8% на конец 2014 года. В конце 2014-го предсказывается сокращение резервов валюты на $2,8 млрд.