Год охоты на олигарха |
Бизнесмена можно понять — крупным российским компаниям в этом году крепко досталось от МНС, ФСНП, а также МВД и прокуратуры, не говоря уже о судах всех ветвей. 2000 год запомнится как год вмешательства силовых структур в деятельность крупного бизнеса — к кому только из известных предпринимателей не приходили. Однако прогноз "Денег" на 2001 год еще менее утешителен — придут за каждым.
Закрытый финансовый год
Никто не сомневался в том, что уходящий год станет для крупного российского капитала самым тяжелым в истории его взаимоотношений с фискальными структурами. А как, спрашивается, иначе трактовать тезис Владимира Путина о "равноудаленности олигархов"? Первыми жертвами этой тактики стали Борис Березовский и Владимир Гусинский. Они не скрывали, что равноудаленность хотели бы понимать лишь как "равноприближенность". Однако конфликты корпоративного мира и силовых структур уже переросли рамки "борьбы с олигархами". Равноудаленность стала отличным методом конкурентной борьбы.
Неудивительно, что с определенного времени представители любой бизнес-структуры, пострадавшей от силовиков, стали в первую очередь искать не дыры в своей бухгалтерии, а заказчиков "наезда" из числа конкурентов. Например, когда на прошлой неделе ФСНП заявила о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей Магнитогорского металлургического комбината, они реагировали на это так: "Мы размещаем облигации на ММВБ, вероятно, кто-то хочет обвалить котировки".
По данным ФСНП, за десять месяцев 2000 года ведомство возбудило около 27 тыс. уголовных и более 150 тыс. административных дел по подозрению в нарушении компаниями налогового и финансового законодательств. По статистике, ФСНП ведет 7-8% "экономических" дел — остальными занимаются МВД, прокуратура, прочие силовики. Нетрудно подсчитать, что в год в Российской Федерации возбуждается около 300 тыс. дел по фискальным и финансовым преступлениям. Рост по сравнению с 1999 годом составил около 20%. Топ-менеджерский состав российских предприятий, по оценкам "Денег", составляет никак не более 700 тыс. человек. Получается, что свое "дело" есть у каждого второго руководителя. Впрочем, не надо думать, что действия силовиков носят случайный характер.
Анализируя заявления и действия российских силовых ведомств, мы подсчитали, что десять самых громких дел этого года затронули компании, на которые приходилось почти 34% ВВП России в 1999 году и около 20% поступлений в федеральный бюджет. Общая сумма выставленных им претензий составила около $3,7 млрд — четверть доходов бюджета.
Если так, то каждый второй российский менеджер — вор, и все в долгу у государства. В действительности все не так страшно. Львиная доля "экономических" дел не приводит к финансовым потерям — задачи силовиков редко связаны с "выбиванием" денег.
Кремлевская атака
Борис Березовский выбрал свободу за пределами России. Этого, собственно, от него и добивалась Генпрокуратура |
Несмотря на малочисленность таких дел, они имеют все шансы завершиться обвинениями — особенно если цель власти — действительно посадить фигуранта. Впрочем, власть гуманна: пока никто не обращается в Интерпол с просьбой подвергнуть аресту и экстрадикции обвиняемого Гусинского, равно как и свидетеля Березовского. Обычно практика политического шантажа предоставляет небогатый выбор: сесть или проиграть. Борис Березовский, очевидно, выбрал для себя второе — декларированная им задача организации конструктивной оппозиции Кремлю с той стороны Атлантики представляется не слишком реалистичной. В деле Гусинского все проще и напрямую зависит от указаний, данных на его счет Генпрокуратуре.
Поправки к законам рынка
От Вагита Алекперова ожидали признания в лжеэкспорте нефти. Но он в этом деянии не признался |
Напомним суть конфликта. Министерство финансов давно пытается изменить схему ценообразования в нефтяных компаниях — для сокращения налогообложения они практикуют продажу нефти своих добывающих предприятий своим же торговым по так называемым трансфертным ценам. В этом случае по документам получается, что стоимость нефти при сделках между подразделениями компании ниже ее себестоимости в четыре-пять раз. Это экономически оправдано: иначе придется платить НДС несколько раз, а не только, когда нефть уйдет на экспорт или переработку. Избежать этого можно, превратив холдинговую структуру в единую компанию — тогда нефть не будет фигурировать в сделках между разными юридическими лицами. Нефтяники этого не делали, полагая, что использование трансфертных цен не противоречит закону. Однако в июне Министерство по налогам и сборам инициировало проверки в девяти нефтяных компаниях. ФСНП произвела выемки документов в "Сибнефти" и "ЛУКойле", а в отношении главы последней Вагита Алекперова даже возбудили дело по факту уклонения от уплаты налогов. Дело оказалось мыльным пузырем: оно, по информации "Денег", закрыто, и лишь одна компания, по утверждению МНС, согласилась выплатить недоимки (правда, все фигуранты дела это отрицают). Однако важно не это. Через пару месяцев после инцидента правительство приняло решение искоренить использование трансфертных цен законодательно.
По той же схеме развивались другие скандалы года с привлечением "силовиков" — дело платежей в проблемные банки и операция "Импорт". В рамках первого, замучившись отзывать с помощью ЦБ лицензии у полумертвых банков, в которые крупные компании переводили фиктивные налоговые платежи (за два месяца было отозвано 15 лицензий, всего в эти операции, по данным "Денег", было вовлечено никак не менее 60 банков), МНС просто запретило в нарушение всех законов перечислять туда налоги. Проблема была решена. А успех операции "Импорт", в рамках которой силами МВД, ФСБ, МНС, ФСНП, ВЭК, Минторга и ГТК предполагалось искоренить ни много ни мало "серый" импорт бытовой техники, определили не батальные сцены на "Горбушке", а банальное снижение пошлин и упрощение схем их платежей — с минимальной реструктуризацией внутри ГТК. Сейчас, по свидетельству операторов рынка бытовой техники, значительная часть импорта идет по "белым" каналам.
Чужими руками
Раньше МНС утверждало, что Владимир Каданников половину "Жигулей" произвел подпольно. Теперь ничего не утверждает |
Летом на ГАЗ прибыла армия проверяющих из ФСНП, МНС, ФСБ и ГТК — изучали, по какой причине завод снизил объем налогооблагаемой прибыли. Объяснения президента ГАЗа Николая Пугина — мол, прибыль не всегда зависит от желания менеджеров — инспекцию не убедили. Но, не обнаружив явных нарушений, силовики отступили. Не исключено, что их визит был прелюдией к последующему поглощению ГАЗа "Сибирским алюминием", ведь ни один аналитик не сможет получить столь исчерпывающую информацию о финансовом состоянии предприятия, какой располагают участники комплексной проверки.
Еще случай. Достаточно было группе "Ист Лайн" успешно отбить попытку предпринимательницы Гульназ Сотниковой монополизировать рынок китайского импорта, как ФСБ и ГТК тут же нашли в самолете "Ист Лайна" контрабанду. Группа теряет около $2 млн — и конфликт, поначалу выглядевший как "идейный" наезд ФСБ на преступную группировку, сам собой исчезает. Стоило АвтоВАЗу приблизиться к созданию СП с General Motors, как МНС в лице генерала Кузьмы Шаленкова требует с Владимира Каданникова $600 млн неуплаченных налогов и пошлин — почти годовой объем продаж АвтоВАЗа. Решил "Норильский никель" начать реструктуризацию с целью навсегда закрыть вопрос о пересмотре итогов его приватизации (признание этих итогов гарантировал в свое время сам президент Путин), как ФСНП обнаруживает в его дочерних предприятиях некие финансовые преступления, отказываясь их называть. Напомним, что всего семь месяцев назад заместитель генпрокурора Юрий Бирюков написал Владимиру Потанину, главе группы "Интеррос", письмо с просьбой вернуть бюджету $140 млн, обещая взамен не ворошить историю приватизации "Норильского никеля". А за месяц до того та же Генпрокуратура возбудила дело о незаконности приватизации "Норникеля".
Не стоит и говорить, как отражаются все эти действия на инвестиционном климате страны. Судя по всему, активное участие силовых структур в экономических процессах станет очередным фактором, мешающим привлекать в страну деньги.
Придут за всеми
Анатолий Быков упорствует в нежелании расстаться с акциями КрАЗа. Поэтому на свободе он пробыл недолго, а КрАЗ сменил владельца |
Логично предположить, что если российские компании не откажутся в ближайшее время от "заказов", то рано или поздно придут за всеми. Кстати, примерно об этом же говорил на знаменитой встрече с олигархами Владимир Путин. По свидетельству Бориса Немцова, он парировал обвинения в коррумпированности чиновников простым вопросом: "А вы что, готовы перестать использовать своих людей в силовых ведомствах?"
Олигархи в ответ промолчали.
ДМИТРИЙ БУТРИН