Лучший друг физкультурников был, как известно, и корифеем в области языкознания. И он, конечно же, легко объяснил бы нам, как правильно называется явление, когда одно и тоже слово в разных языках пишется одинаково, но значения имеет диаметрально противоположные. "Омоним" и "омограф" - это про другое. Вот, смотрите, о чем речь. Gift по-английски - "подарок". Gift по-немецки - "яд". Этот курьез даже обыгрывался в одном фильме про войну, где американские солдаты были введены в заблуждение надписями на бочках...
Согласно изречению американского философа Джорджа Сантаяны, "тот, кто не помнит своего прошлого, обречен повторять его вновь". Но как показывает практика, мало просто помнить, нужно еще и делать правильные выводы. Поглядим, как с этим обстоит дело в двух совсем непохожих мирах - России и Италии. А разница лучше всего видна не там, где есть явные различия, а там, где есть общие точки соприкосновения.
Вот, например, в XX веке сначала в русском, потом в итальянском языках появилось слово ГТО. Потом о нем и там и там позабыли. Но сегодня практически одновременно вспомнили. ГТО у нас - это, прежде всего, программа всеобщей физической подготовки, существовавшая в СССР с 1931 по 1991 годы. Старшее поколение, жившее при Союзе, сразу же разъяснит: "Готов к труду и обороне". А вот в памяти молодого поколения, не носившего пионерского галстука, аббревиатура ГТО подзабылась, и эту несправедливость у нас сегодня хотят поправить. Как нам обещают, уже в ближайшее время результаты сдачи или не сдачи школьниками норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.
Итальянское ГТО (GTO) тоже имеет отношение к спорту, а точнее к легендарному гоночному автомобилю Ferrari 250 GTO. Суперкар, который выпускался с 1962 по 1964 год. В данном случае GTO расшифровывается как Gran Turismo Omolgata, то есть "автомобиль, допущенный для гонок". За два года было выпущено в общей сложности 39 машин. А поскольку инженеры из "Скудерии" тоже не чураются пользоваться своим прошлым, в 2010 году на базе Ferrari 599 GTB был выпущен вариант 599 GTO.
Не будь дурой, занимайся физкультурой
Программа ГТО СССР состояла из нескольких частей в зависимости от возрастных групп участников. И если в 1931 году насчитывалось две части - для школьников 1-8-х классов и лиц старше 16 лет - то к 1959 году их было уже три. К 1979 году комплекс ГТО насчитывал 5 ступеней и охватывал все возрастные группы населения. Для успешно сдавших нормативы ГТО предусматривались особые знаки отличия. Для получения нагрудного знака необходимо было выполнить ряд спортивных упражнений из разряда пробежать, метнуть, нырнуть, стрельнуть, отжаться, подтянуться или прыгнуть. По результатам можно было получить золотой или серебряный значок. Для граждан, выполнявших нормативы в течение нескольких лет, выдавался "Почетный значок ГТО". Первые варианты наградных знаков изготавливались из меди или латуни и покрывались эмалью, более поздние варианты изготавливались из алюминия. Масштабы спортивного воспитания носили пугающий характер, что подтверждает любимая советская наука - статистика: в 1977 году в стране насчитывалось почти 53 миллиона физкультурников, а количество сдавших нормативы и того больше. Как писал поэт: "Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего".
Лошадиная фамилия
Итальянской конюшне тоже есть чем гордиться. Модельный ряд марки, существующей с 1928 года, полностью состоит из шедевров автомобилестроения. Но 250 GTO стоит в нем особняком - эксперты сходятся во мнении, что это один из самых значимых автомобилей в истории. А началось все с того, что "Скудерии" понадобился автомобиль, соответствующий категории GT3 в гонках FIA. За основу было взято шасси от Ferrari 250 GTSWB, куда поместили трехлитровый V12 от гоночного прототипа Ferrari 250 Testa Rossa.
Дизайн и интерьер автомобиля также подверглись существенной доработке. Из салона убрали все лишнее, посчитав таковым даже спидометр. Словом, Ferrari 250 GTO вобрал в себя все лучшее, чем могли одарить его создатели. Плавные линии кузова с крутыми бедрами, невиданная мощь, ретивый характер - такой конь не снился даже Буденному. Но по правилам того времени, для участия в GT3 от производителя требовалось выпустить не менее сотни экземпляров. Хотя и так всем известно, для чего созданы правила. Выпустив в общей сложности 39 экземпляров - 33 "стандартных" автомобиля, 3 с более мощным четырех литровым двигателем и еще 3 с доработанным кузовом - 250 GTO все-таки вышел на трек. Уловка заключалась в том, что кузова были пронумерованы непоследовательно, а в пробелах красовались несуществующие машины. Но не спешите упрекать Ferrari в плутовстве. Обойти правила пытались все производители. Таков был порядок игры.
Дебют GTO состоялся в 1962 году на 12-часовой гонке на трассе Себринг. Экипаж в лице Фила Хилла и Оливера Жандебьена пришел вторым в общем зачете, уступив лидирующее место экипажу "Теста Россы", выступавшему в более скоростном классе прототипов. В период с 1962 по 1964 годы Ferrari 250 GTO завоевывал высшие награды международного чемпионата в классе GT.
Можно было приобрести автомобиль и в личное пользование. Но если "у нас" любая кухарка могла управлять государством, то "у них" к управлению 250 GTO допускали только тех, кто прошел фэйс-контроль у самого Энцо Феррари или его представителя.
Приключения итальянца в России
Представим, что две параллельные прямые все-таки пересеклись. Как проявил бы себя итальянский жеребец, попади он в реальность советского ГТО? Согласно нормативам 1972 года, для получения золотого значка ГТО мужчина в возрасте от 19 до 28 лет должен был пробежать 100 м за 13 секунд. Ferrari пробегает эту дистанцию чуть менее чем за 5 секунд. Отличный результат, но нужно понимать, что у 250 GTO номинально 300 лошадиных сил под капотом, а у советского спортсмена-физкультурника и капота-то нет. Давайте-ка посчитаем: средний вес спортсмена 70 кг, в то время как вес нашего "итальянца" приближается к тонне. Удельная мощность Ferrari GTO составляет 3,3 лошадиные силы на килограмм. Удельная мощность человека - одна человечья сила на 70 кг, и даже если пропорционально привести его массу и мощность к автомобильной, человеческая сила лошадиной все равно не станет. И, поскольку, разница в 8 секунд не так существенна, очевидно, что вовсе не короткие дистанции конек нашего жеребца.
Увеличим дистанцию до километра. Хороший спортсмен пробегает ее за 3 минуты 10 секунд, в то время как Ferrari GTO на максимальной скорости 254 км/ч - хотя, тест-пилотам удавалось раскочегарить и до 280 км/ч - способен преодолеть это расстояние примерно за 15 секунд. А как обстоит дело с другими дисциплинами? К примеру, стрельба из боевого оружия. Чтобы получить "золото", спортсмен должен выбить 75 очков с расстояния сотни метров. Что до Ferrari, то GTO выстреливает до сотни за 6,1 секунду, что по меркам 1962 очень неплохо. Засчитано!
Но есть дисциплины, которые даются 250 GTO немного хуже. Взять хотя бы подтягивание на перекладине. В зависимости от массы тела, человеку на "золото" нужно было подтянуться от 11 до 13 раз. Нельзя сказать, что Ferrari не справляется с подтягиваниями и отжиманиями. Для этого у машины есть специально разработанная подвеска. Спереди это независимая на винтовых пружинах, а сзади зависимая на полуэллиптических рессорах. Только вот частая раскачка явно не развивает спорткару мускулатуру. Удел подвески Ferrari - идеальное дорожное полотно.
И, наконец, есть дисциплины, которыми на GTO лучше вовсе не заниматься. Прежде всего, это прыжки и плавание. Тут даже значок "участник" все равно, что приговор. Но вряд ли кто-то сомневался, что перед нами профильный спортсмен, мастерски владеющий своим делом. Пусть не все дисциплины советского ГТО поддались итальянскому тезке, но тут, как говориться, сразу на всех свадьбах не погуляешь.
Два мира, два де Ниро
Конечно, сравнивать два ГТО из разных миров - это все равно, что сравнивать теплое с мягким. Но кое-какие выводы все же сделать можно. Итальянский ГТО - продукт штучный. Ferrari 250 GTO сравним с произведением искусства, о чем, кстати, говорят рекордные цены за экземпляр. Не так давно один такой автомобиль ушел с молотка за 52 миллиона евро. И пусть современный Ferrari 599 GTO не обладает харизмой предка, он демонстрирует, как далеко шагнул прогресс. Он подтверждает: жизнь продолжается. И не исключено, что по прошествии лет 599 тоже станет классикой.
Отечественное ГТО - продукт массовый. По большому счету, нет ничего дурного в здоровом образе жизни, особенно если учесть, что в каждой семье есть компьютер, но далеко не в каждой есть футбольный мяч. Важно только, чтобы ГТО вело нас вперед, а не возвращало вспять.