"Намерения у ГКЧП были серьезные"

В этот день ровно 23 года назад был упразднен Государственный комитет по чрезвычайному положению, три дня пытавшийся удержать власть в стремительно разваливающемся СССР. Чего пытались добиться члены ГКЧП, и что было бы со страной, если бы им удалось прочно стать во главе Союза — в материале политического обозревателя "Коммерсантъ FM" Юрия Мацарского.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ  /  купить фото

Августовский путч 1991 до сих пор не стал однозначно оцениваемым явлением. И у свидетелей, и у участников тех событий оценки произошедшего 23 года назад разнятся и часто радикально. Отчаянная попытка восьми партийных функционеров во главе с Геннадием Янаевым вернуть к жизни уже фактически скончавшийся Советский Союз одним и сейчас кажется последним шансом спасти страну развитого социализма, другим представляется актом предательства, ускорившим наступление времен "дикого капитализма", третьи же считают, что ГКЧП — это опереточное сборище, которое, что называется, "в темную" использовали те, кто в итоге и выиграл от развала СССР. Причем, оценку путча как спектакля разделяют и некоторые историки. И среди них весьма именитые, например, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

"Это все было разыграно, чтобы потом показать, как успешно боролись с идиотами ГКЧП. Более того, я вам скажу, что вся история с Белым домом была ерундой. Когда все началось, я не мог не пойти к Белому дому, чтобы посмотреть, что там происходит. Я там увидел, как две сотни бомжей из каких-то ящиков из-под водки строят баррикады, которые любой танк, не заметив, прошел бы. Как подходили танки, к ним кидались все эти бомжи и кричали, повесили триколор и повесили портрет Ельцина. Они говорили: "Ребята, мы с утра ничего не ели, дайте нам что-то поесть". — "Повесите портрет Ельцина?" — "Да хоть черта мы повесим, только дайте поесть". Не было никакого ГКЧП в серьезном смысле", — рассказал Жуков.

В то время, когда Юрий Жуков ходил у Белого дома, Сергей Филатов, занимавший должность секретаря президиума Верховного совета РСФСР и возглавивший штаб депутатского сопротивления путчу, находился внутри здания. Он соглашается, что ГКЧП действовали неумело и поспешно, но это не значит, что у них не было цели взять власть и вернуть страну в темные времена репрессий.

"Долгое время так и не могли понять, что они вообще хотят. Команды, которые они давали армии, "Альфе" и другим группам, не выполнялись, потому что там тоже был раскол. Внешне это опереточно и виделось, тем более там засадили куда-то в Форосе Горбачева. Но, на самом деле, намерения у них были серьезные. Если бы у них получилось, то я думаю, всем бы нам мало не показалось. Судя по заявлению, которое они опубликовали, как всегда витиеватое и не очень конкретное, но, тем не менее, там проглядывался совершенно очевидно порядок. Проглядывалось возвращение коммунистических ценностей, проглядывалась вся историческая ценность советского периода, проглядывалось явное указание на тех внутренних врагов, которые якобы затеяли перестройку и затеяли преобразования в России", — отметил Филатов.

Понятно, что строить предположения о том, как бы развивались события, удержи тогда Янаев власть, — дело в первую очередь любителей альтернативной истории. Но и без фантастов понятно, что проблемы, актуальные для бывших республик, были бы не менее остры в сохраненном и воссозданном ГКЧП союзе. Те же революции в Киргизии, в основе которых лежали споры правящих группировок и этническое противостояние, вполне могли бы вспыхнуть и без переименования Фрунзе в Бишкек. Ведь и Карабахский конфликт начался в эпоху, когда мало кто мог даже предположить, что Советского Союза вскоре не станет. Велика вероятность, считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин, что и Майдан мог бы состояться и в советской Украине.

"Я не исключаю, что, может быть, киргизской революции и не было бы, а что-то такое в Киргизии в рамках Советского Союза существующего, похожее на то, что было в Чечне, вполне могло произойти. Или, например, та же самая вся украинская история могла тоже реализовываться в рамках Советского Союза, и, может быть, от этого было бы не легче, а даже сложнее", — полагает Жарихин.

Пока ученые пытаются докопаться до правды, россияне в большинстве своем видят в августовском мятеже "трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа". Именно так оценивают недавнее прошлое 41% респондентов, опрошенных "Левада-центром". Как победный для демократии тот август воспринимают лишь 9% наших соотечественников.

14% участников опроса "Левада-центра" считают, в августе 91 правда была на стороне ГКЧП. Ельцина и демократов правыми в той ситуации считают 13%. Большинство же, 54% россиян, уверены, что не правы были ни те, ни другие. Не смогли определиться со своим отношением к тем дням 20% респондентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...